Главные навыки, которым я научила своего ребёнка и за которые учитель скажет спасибо:
Достать себе еды и подогреть в микроволновке - вещь элементарная, но наши дети почему-то учатся этому позже, чем чтению. Когда мама рядом, весь мир кажется проще и легче. Но мама может быть занята, а ребёнок может остаться дома один. Поэтому он должен всегда знать, что можно покушать и как это разогреть.
Самостоятельность
На самом деле все эти процессы протекают естественно. Главное - это разглядеть и поддержать ребёнка. Не просто выдать готовый продукт, а помочь ему самому его для себя приготовить. Когда ребёнок понимает, как разогреть еду или сделать простое блюдо, он становится более самостоятельными.
Обращаемся с одеждой аккуратно
Школьная форма - это ещё одна дополнительная сложность. Её сложно надевать, ходить и поддерживать себя в ней опрятно. А ещё есть физкультура, где дети полностью должны сменить одежду, а потом снова одеться, как на работу в министерство
Несколько недель мы тренировались снимать-вешать-надевать. Все эти года мне вообще было не сложно повесить ребенку одежду на плечики или помочь поправится. Но мне важно, чтобы сейчас он мог это делать сам, без моего участия.
Твое лицо, когда узнал, сколько теперь нужно застегивать пуговиц
Отдельная проблема - это обувь Шнурки - это вообще что-то из разряда фантастикиМоего терпения сейчас на них точно не хватит. Пока решили обойтись шнурками-резинками. Размер обуви уже подростковый, и на липучках уже практически ничего нет.
Самостоятельная гигиена
В идеале школьник должен сам за собой ухаживать и следить за своей внешностью. Девочки это делают по своей природе, в то время как мальчики могут весь день проходить с грязным носом.
Я чаще стала просить ребенка посмотреться в зеркало. Всегда кладу салфетки в сумку. Напоминаю, что быть опрятным очень важно. Плюс никто не отменял более бытовые вещи: душ и туалет. Этому тоже нужно учить, просто об этом никто не говорит.
Но учитель - не няня в детском саду, и следить за гигиеной детей так пристально никто не будет. Важно, чтобы дети сами понимали, что забота о себе - это не только опрятный внешний вид, но и их здоровье.
Расскажите, а каким полезным навыкам вы обучаете своих детей?
И не забудьте вступить в группу:
Мария Нефедова
Лайфстайл канал про яркие будни жены и мамы
Жизнь в хрущевке. Дом и уют
По вопросам сотрудничества: marianefedova91@yandex.ru
Дурдом!!! Рождённые в СССР с садика могли на плите разогреть суп, сварить яйца. Про шнурки - это вообще идиотизм - в 4 года сами завязывали и туалетной бумагой пользовались без помощи взрослых... Самой помыться в ванной - да нет проблем... только волосы до копчика и промывать их мне мама помогала до 5 лет.
А что плохого в самостоятельности? Насмотрелась я на 3-5 летних в памперсах и прочие извраты (типа, я есть много не буду что бы какать не захотелось в садике, потому что мама не прибежит мне попу вытирать, а сам я не умею... и это в 5.5 лет ). Последний год в садик я сама ходила ( "Мам, давай лишние 30-40, а летом и 50 минут поспим, я мигом оденусь и добегу до садика сама... за 10 минут до завтрака буду на месте" в заборе 1 прута не хватало и я выскакивала из-за кустов к группе, отчитывалась воспитательнице "Я здесь" и всё нормально... Мама, с неделю смотрела тайком, добралась ли я, а потом поняла, что я держу своё слово, хоть и не понимала смысла - зачем меня будить так рано и туда посылать.
Учить всему нужно с двух лет умываться,чистить зубы, хорошо высморкать нос, всё это показать как бы играя вместе с ребенком и так же одеваться и не забывать хвалить ребенка. Также собирать игрушки можно в это время учить ребенка цветам. Так они привыкают к самостоятельности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Также собирать игрушки можно в это время учить ребенка цветам.
Так они привыкают к самостоятельности.