20 минут и в духовку: идеальный рецепт кулича для ленивых хозяек
Я люблю простые рецепты. Готовить мне в радость когда это для души и по огромному желанию. Но легко разозлиться и устать, когда ты как минимум 5 часов носишься с тестом по квартире и переживаешь, что оно не поднимается.
Поэтому в этой статье покажу простой кулич, с которым минимум заморочек и его очень сложно испортить. Если только сжечь
Я делала небольшую порцию, чтобы показать вам. Но если хотите много, просто умножайте все на 2 или даже 3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В глубокую миску разбиваем три яйца. Огромный плюс этого рецепта, что не нужно отделять белки от желтков и потом пристраивать белки в другие блюда.
К яйцам добавляем щепотку соли и 160-190 грамм сахара. В зависимости от предпочтений сахар можно добавить и больше. К обычному сахару добавляем еще и ванильный 15 гр. У меня ванильного сахара не было и я добавляла щепотку ванилина. Взбивает всю эту смесь до пышной светлой массы.
Добавляем 70 гр, растопленного сливочного масла. На этом этапе можно добавить цедру лимона или апельсина по желанию. А чтобы кулич получился нарядного желтого цвета, я добавляю немного куркумы. Примерно четверть чайной ложки.
Кулич мы будем делать на твороге. Пожалуй, это главный секрет этого рецепта. С ним выпечка получится мягкой, быстрой и я бы даже сказала полезной. Творог я брала 5%. Перебивала 300 гр творога блендером до однородной массы и потом вводим в нашу яичную смесь. Перемешиваем всю массу с помощью миксера.
Теперь в смесь нам нужно ввести муку. Я засыпала в кружку-сито 250 грамм муки и 15 гр разрыхлителя. Вмешала разрыхлитель в муку и постепенно вводила и смотрела консистенцию. Сразу всю муку не высыпайте. У всех разные яйца и влажность творога, поэтому количество муки может варьироваться.
У меня ушло примерно 240 гр. Тесто должно получиться липким, вязким, но при этом податливым.
Далее добавляем изюм, цукаты или сухофрукты. Все, что вашей душе угодно, тут не принципиально. Я добавляла курагу, она как раз залежалась в холодильнике и была сухой. Отмочила в кипятке, потом посушила, нарезала мелкими кубиками и вмешала в тесто примерно 140 гр.
Все! наше тесто готово. Ждать, пока она подойдет, не стоит. Можем смазывать формочки маслом, заливать тесто и ставить в духовку.
Куличи очень хорошо подходят. Поднимаются вдвое. Поэтому, если хотите, что бы кулич был с горкой, заполните форму тестом примерно на 60-70%. Если планируете форму снимать, то можно и на 50.
Ставим куличи в разогретую духовку до 160 градусов. И выпекаем на этой температуре 40-45 минут. Зависит от размеров вашей формы. Я доставала, как только кулич зарумянился.
Муж оценил, говорит мягкий, и с сырцой, как он любит. Творог дает такой приятный эффект сыроватого теста. Но на самом деле все отлично пропеклось даже в крупной форме. Такие куличи могут долго стоять и оставаться мягкими, но главное не нужно много усилий, чтобы их сделать.
В этом году попробовала новую простую глазурь. Мне понравился вкус, вид и красивые подтеки. Ее рецепт в скором времени появится на канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11