Он появился в начале 19 века в Германии в противовес напыщенности и холодности аристократических салонов. Сначала он был предметом насмешек, "мещанским" стилем. Но со временем даже снобы оценили его тепло и уют. Можно сказать, что это первый европейский стиль, где главным стала не театральность роскоши, а соответствие обычной жизни. Для создания комфорта используются светлые комнаты традиционных форм. Потолки обычно сводчатые, проемы окон достаточно глубокие и украшены парящими занавесками из муслина.На стенах развешивают различные гравюры, неяркие акварели и миниатюры.
Стиль бидермейер принес в буржуазную среду такое понятие, как «чистая комната», то есть помещение для приема любых гостей, что позволяет подражать богатым салонам аристократов. Эту комнату рекомендовалось обставлять с особой заботой, так как именно по ее обстановке гости могли судить о благосостоянии хозяев.
Мебель эпохи бидермейера легко можно отличить по нескольким признакам. Плавно выгнутые спинки и подлокотники диванов и кресел, точеные и гнутые ножки, широко использовались растительные орнаменты.
Стиль бидермейер предусматривает наличие в доме больших, круглых столов с разнообразными по форме опорными ножками. Интерьер стиля обязательно должны дополнять угловые шкафчики, витрины, трюмо, этажерки под книги и цветы, компактные клавесины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев