ЭТО ПРИВЫЧКА!!!!
Пищевые привычки, полезные и вредные, в большой степени определяют наше здоровье, наш вес и количество лишних килограммов, почти всегда - нашу фигуру, и иногда даже мышечный тонус.
📌 Пищевая привычка-индивидуальные, семейные, национальные традиции в области питания и соответствующая им приспособленность организма к
отдельным пищевым продуктам, к способам приготовления и приема пищи.
Можно выделить следующие подсознательные пищевые привычки:
1. Младенческая фиксация.
В случае дискомфорта у нас начинает работать желудочно-кишечный тракт (червячек зашевелился), это порождает ложное чувство голода. Которое запускает привычки питания, связанные с желанием получить любовь и защиту.
Истинный смысл приема пищи состоит в удовлетворении физиологических потребностей для поддержания жизнедеятельности организма. И хотя утоление голода окрашено положительными эмоциями, плохо, когда наслаждение выходит на первый план. Проще говоря, употребление пищи с целью получения удовольствия, с целью поощрения себя за что-то или с целью снятия стресса – вредная привычка. В итоге «заедание» неприятностей приведет только к появлению новых проблем, потому что еда в таком случае не принесет пользы здоровью.
Решение: — Осознанность. остановитесь и подумайте Вы действительно хотите есть или вами управляют эмоции,
— Вспомните, когда последний раз вы ели, возможно это было всего 30 минут назад,—Попробуйте отвлечь себя делом, уборкой, работой
— Найдите другой способ получить удовольствие: спорт, отдых, чтение книг, секс.
2. Еда - ПОДМЕНА.
Привычка питания которая закладывается обычно в детские годы. Если еда в какой-то период времени была фоном, декорацией очень приятных событий, получением любви, ласки и защиты, то ты часто пытаемся получить те же ощущения поедая сходную еду. Но если мы не отдаем себе полного и ясного отчета в том, что мы можем получить с едой только воспоминания о былой радости, то наедаясь обманываем себя, потому что еда сама по себе не защиты, не любви не ласки нам дать не может!!!
Решение:—Осознайте, что на самом деле приятные эмоции создавала не еда, а люди которые меня окружали, еда не даст Вам безопасности и покоя, радости, счастья и когда Вы надеетесь на такой эффект - Вы обманываете себя. Еда это просто топливо, а любовь, заботу и безопасность могут дать только люди и мое восприятие ситуации и себя.
—Поэтому лучше позвоните или назначьте встречу с теми людьми с которыми связанна данная еда, посмотрите фотографии, просто расслабитесь и вспомните, что происходило тогда, воссоздайте в своем воображение ту ситуацию, которая вызвала у вас положительные эмоции.
3. Еда по расписанию.
Или питание не по естественным потребностям организма (легкое чувство голода, т.е. потребность в топливе).
Если Вы кушаете, следуя ВНЕШНИМ обстоятельствам, не ориентируясь на ВНУТРЕННЕЕ чувство голода — значит в Ваш организм пища попадает тогда, когда он, организм совершенно не готов ее перерабатывать! А значит, вместо того, чтобы перевариться и принести пользу, она просто отложится в самых неподходящих местах.
Решение:
— Старайтесь начинать принимать пищу только по Голоду;
— так как у многих обед по расписанию, постарайтесь не есть слишком много на завтрак или сдвиньте его на более ранее время;
— хорошо всегда иметь с собой полезный перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, фрукт или орехи.
4. Быстрая еда.
Эта привычка обычно тоже закладывается еще в детском саду и в школе, там же где и еда по расписанию. Именно в подобных заведениях нас приучили есть не получая удовольствия. Именно там нас ругали за то, что мы едим слишком медленно. Вот мы и привыкли не наслаждаться, медленно и основательно, а заглатывать пищу большими кусками, не ощущая ее вкуса. Когда мы сильно голодны, желание быстрее утолить голод мотивирует нас есть быстрее. Бывают и моменты, что мы опаздываем и пытаемся за минуту другую съесть обед или завтрак.
В любом случае плохо пережёванная пища плохо переваривается, а комок в горле придаёт не малый дискомфорт, как и неприятное чувство в желудке. Учитывая, что насыщение чувствуется только через 10-15 минут после попадания еды в желудок, эта привычка чревата перееданием.
Решение:
— Постарайтесь более осознанно кушать и не торопиться.
— Попробуйте наслаждаться каждым кусочком.
— Если Вы в компании, то попробуйте делать маленькие перерывы, спрашивая о чём-то собеседника и брать следующий кусочек пищи, после того, как человек выскажется.
5. Безвкусная еда.
Это с одной стороны продолжение привычки быстрой еды, а с другой у многих из нас это неуважение к пище.
Решение:
—не ешьте лишь бы поесть, вы не мусорный бак что бы заталкивать в себя все подряд;
—пережевывайте каждый кусочек, почувствуйте его вкус, осознайте нравится Вам это еда или нет;
—отнеситесь с уважением к человеку который это приготовил, возможно это даже Вы сами))
—выбирайте качественные, полезные и вкусные продукты, старайтесь готовить самостоятельно и как можно меньше используйте полуфабрикаты.
6. Вытеснение.
Последствия диет. У опытных диетчиков любой кусочек еды вызывает внутренний протест (а вдруг калорий не хватит на вечер), в результате формируется психологическая зависимость от еды, мы постоянно о ней думаем, постоянно боимся что голод придет, а есть нечего. Как следствие может развиться невроз, который проявляется весьма своеобразно. Бывает,что ты только что поел, а запуганное подсознание сразу "забывает" об этом и мозг дает сигнал:"Хочу есть!" т.е. происходит ВЫТЕСНЕНИЕ. Одним из проявлений этой привычки может быть такая ситуация: человек тщательно считает калории всего, что съедает, но не обращает внимание на калорийность масла на котором все жарится или на салатную заправку (хотя это может быть значительная часть всей дневной калорийности).
Решение:
—Заведите пищевой дневник, в котором будете записывать каждый кусочек который вы съедите, и не важно кусочек печеньки, который вы доели за ребенком, или целое яблоко которое вы съели просто пройдя мимо холодильника. Указывайте так же время, когда вы поели, что бы точно знать и ориентироваться, что вами движет Голод или Аппетит.
—Планируйте дневной рацион заранее, это поможет снять Ваше беспокойство по поводу количества съеденной еды и поможет соблюсти свой дневной калораж;
—Продумывайте рецепты блюд, что бы ничего не упустить при подсчете калорий;
—Будьте уверенны, что вы контролируете еду, а не еда контролирует Вас.
7. Протест.
Еда вопреки. Реакция нашей психики на запреты (именно ПРОТЕСТ является одной из основных причин зажоров и срывов).
Решение:
—Забудьте слово нельзя, иногда можно позволит себе и дольку горького шоколада и даже печенье. Лучшее время для вкусностей это второй завтрак.
— Пару раз в неделю есть что-то вкусное, но контролировать при этом процесс, так чтобы вы могли остановиться и знать, что съели ровно столько, чтобы удовлетворить все свои потребности, но при это не объелись. Это важно не только для снижения веса, но и для психологической разгрузки.
—Поищите в интернете рецепты десертов Правильного Питания, сейчас их достаточно много и выбор велик. На завтрак можно приготовить и блины из цельнозерновой муки с добавлением меда или даже торт с легким творожным кремом.
8. Боязнь голода.
Это очень хитрая привычка. Она во-первых является следствием ЕДЫ по РАСПИСАНИЮ, когда у нас просто не было выбора когда и сколько есть и во-вторых следствие диет, когда мы ограничивали свое питание не обращая внимание на потребности своего организма (ведь очень часто признаком НАСТОЯЩЕЙ действенной диеты считается постоянное мучительное чувство голода).
Решение:
—Не доводите свой организм до полуобморочного состояния, старайтесь есть когда голод только стал проявлять свои первые признаки;
—Продумывайте заранее где и когда вы сможете качественно поесть;
—Используйте правило "золотого бутерброда". То есть еда ("золотой бутерброд"), которую мы берем с собой должна быть сытной. Не имеет смысла носить с собой бутылку сока или яблоко. Лучше уж кусок хлеба с мясом (сложные углеводы + белок). Но это конечно каждый должен сам для себя выяснить.
9. Переедание.
Когда мы едим значительно больше, чем нам необходимо.Эта привычка следствие многих заблуждений и уже перечисленных выше привычек. И конечно пренебрежение к требованиям своего организма, неосознанность питания.
Решение:
—Во время еды думаем только о еде.
—Не отвлекайтесь во время приема пищи. Старайтесь не есть перед телевизором, компьютером или книгой. Это способствует перееданию
—Четко определите сколько чего вы хотите съесть
—Планирования меню на день поможет избежать переедания
—Следите за своим состоянием, старинное правило выходить из за стола с легким чувством голода по прежнему спасает от переедания
—Не ешьте за компанию если вы уже не давно поели.
—Тщательно пережевывайте пищу. Чувство насыщения от желудка до рецепторов головного мозга доходит через 20 минут. Поэтому, когда Вы едите быстро, Ваш мозг не успевает подать сигнал телу о насыщение и вы переедаете. А вот пережевывая не спеша каждый кусочек еды, можно наесться меньшим количеством пиши и избежать такой неприятности, как переедание.
—Не ешьте из больших блюд. Лучше возьмите маленькую тарелку и отложите свою порцию, в случае если вы уверенны в том, что все еще не наелись, добавьте еще, но уже меньше чем накладывали в первый раз.
10. Невозможность выкинуть недоеденное.
Нас с детства учили, что надо уважать чужой труд, еду нельзя выкидывать,НЕ ПО БОЖЕСКИ ЭТО. Но правильно ли мы понимаем то, чему нас учили? Когда мы доедаем кусочки за своими детьми - это уважение к труду тех кто вырастил урожай, испек хлеб? Когда мы впихиваем в себя остатки со своей тарелки, а тело наше кричит от тяжести в переполненном желудке, мы уважаем? Когда есть не хочется, но мы до тошноты утрамбовываем еду в своем желудке, только ради того, чтобы не выкидывать начинающие портиться продукты, кого мы уважаем? И что есть УВАЖЕНИЕ? Вы будете читать неинтересную книгу сжав зубы и сдерживая тошноту? НЕТ!!! А почему? Ведь кто-то писал, работал?
Но с едой все иначе. Что же в действительности мы делаем, когда едим во вред себе? МЫ ВЫБРАСЫВАЕМ ЕДУ, ПРОЯВЛЯЯ ЧЕРНОЕ И ГАДКОЕ НЕУВАЖЕНИЕ!!! МЫ НЕ ПРОСТО ВЫБРАСЫВАЕМ ОБЪЕДКИ, МЫ ЗАСТАВЛЯЕМ СВОЙ ОРГАНИЗМ БЫТЬ УТИЛИЗАТОРОМ ОТХОДОВ! МЫ ПРЕВРАЩАЕМ СЕБЯ СВОЙ ОРГАНИЗМ В УТИЛИЗАТОР ОБЪЕДКОВ. И кого мы уважаем? Тех кто растил хлеб (они Хлеб растили, а не объедки), нет! Может быть своих родителей, которые ростили личность, а не бачок для отходов, снова НЕТ! Может быть БОГА, превращая данное нам тело в помойное ведро и оскверняя его этим???
Уважение к пище - это потребление такого ее количества, чтобы не возникало вреда, чтобы не срабатывала привычка вытеснения, чтобы в душе была благодарность, а не ненависть к себе и еде.
Так зачем мы все-таки доедаем? Очень просто, чтобы не брать на себя ответственность за наши решения. Выкинул ненужное - принял решение и несешь за него ответственность (например придется признаться себе, что пожадничал), запихал все в себя, наказал себя депрессией и тошнотой - конечно жадный, но ведь наказал себя, значит ничего менять не надо, а то что выкинул еду таким варварским способом, так ведь уже наказан.
Решение:
—Планируем свое меню!!!!
—Вам не обязательно считать калории, а вот еду и свои порции в первое время придется взвешивать.
—Не доедайте только потому что вкусно, если жалко выкидывать оставьте на потом, на момент когда вы снова будете голодны;
—Если еда на грани "свежести" или уже потеряла свой первоначальный вкус то не надо жалеть Еду, пожалейте свое Здоровье. Выкиньте это в мусорный бак, а не в себя.
—Не надо все время доедать за детьми. Детям нужны здоровые и стройные родители, а не больные и толстые. Запомните: Пищевое поведение Дети строят на основе Вашего!
11. Еда про запас.
Это, наверное всем знакомо. Поем сейчас побольше, чтобы потом не проголодаться - эта привычка проистекает из страха голода. Но есть одна маленькая деталька - про запас наесться невозможно!!! Если Мы едим слишком много (больше чем необходимо в данный момент), в печени вырабатывается лишний инсулин. Когда инсулину есть что расщеплять - он обеспечивает сытость помогая насыщать кровь глюкозой.
Когда же расщеплять вдруг стало нечего, а инсулин в крови остался (свободный инсулин) - он работает как ГОРМОН ГОЛОДА, требуя новой порции пищи. В результате, чем больше мы переели, тем быстрее и сильнее мы снова захотим есть. Лучше носить с собой бутерброд.
Решение:
—Правильно сбалансированное меню поможет сохранить Вам чувство сытости надолго, при этом не обязательно объедаться.
—Правило "золотого бутерброда" применимо и здесь: можно подготовить заранее перекус с собой.
—Если, действительно, возможности поесть не будет продолжительное время, увеличьте порцию белка, но уменьшите (не исключайте полностью) порцию углеводов, добавьте побольше овощей (клетчатка). Это поможет сохранить сытость надолго. Заготовьте еду заранее, это поможет Вам быстрее справиться с сильным чувством голода и не позволит съесть лишнего.
12. Наедаться на ночь
Думаю это было с каждым. Вы откладывали ужин до последнего, чем-то занимаясь, или просто уже ложились спать, но голод подымал с кровати через пару часов. А еда перед сном не лучший вариант.
Чувство тяжести в желудке не давало быстро уснуть.
Другой вариант, когда у кого-то из твоих знакомых праздник под вечер и на столе в основном сладкое. И если перед этим было чувство голода, то после торта и пирожных в желудке бывало это незабываемое ощущение.
Решение:
—Планируйте ужин за пару часов до сна, иначе Вы можете либо лечь с чувством голода, либо с полным желудком. Если все равно появляется чувство голода, то лучше немного перекусить чем-то лёгким за час до сна, это может стакан кефира или творог.
—Немного перекусите заранее, если через пару часов праздничный стол, а Вы жутко хотите есть. Особенно, зная что будет только сладкое.
13. Перекусы вместо нормального приёма пищи Зачем есть, когда можно просто перекусить? Особенно, когда чем-то занят или устал с дороги.
Перекусы почти не дают эффекта. Ты просто создаёшь иллюзию того, что ты поел. Чувство голода не уходит или очень скоро возвращается. Если же в роли еды для перекуса были конфеты, чипсы, газировка и т.п., то ещё появляется и чувство тяжести в желудке.
Решение:
— Осознать ситуацию и не откладывать приём пищи, вспомнить о том, как было в прошлый раз.
— Планировать приёмы пищи заранее и точно знать, что будет на завтрак, обед и ужин, чтобы не оставить себе выбор.
— Если же уже никак не получается, то замените хотя бы вредную еду на полезную. Например, йогурт, салат или овсянка (её можно приготовить очень быстро).
14. Пропускать завтрак
Завтрак фактически самый важный приём пищи. Организм на старте и нужна энергия для нового дня. Поэтому игнорирование завтрака отразиться на работоспособности и самочувствии.
Решение:
— Выбрать на завтрак то, что нравится и быстро готовиться.
— Приготовить заранее вечером, а утром быстро разогреть. Мы откладываем именно из-за того, что торопимся или думаем, что спешим.
15. Большие перерывы между едой
Не так плохо как пропустить завтрак, но тоже не хорошо. Имеет те же последствия. Обычно причиной становится излишняя занятость, дорога. Такая привычка чревата развитием проблемы с желудком, а недостаток сил врят ли станет Вашим союзником в решении срочных и важных дел.
Решение:
— Опять-таки, планировать время на завтрак, обед и ужин, приготовить заранее и знать точно, что будете кушать.
— На случай действительно большой занятости, заранее спланировать здоровые перекусы.
16. Пристрастие к нездоровой еде
Как ни странно, но этим грешат все. А всё потому, что продукты с большим содержанием сахара, жира и разных добавок вызывают привыкание организма. Фактически это можно назвать зависимостью. Сам одно время переживал зависимость от сладкого, хотя от этого не то что не набрал вес, а даже похудел.
Не будем вдаваться в подробности, все давно уже знают о влиянии вредной еды на организм.
Решение:
— Остановитесь и осознайте влияние своего пристрастия, подумайте о том, как это может сказаться конкретно на Вашем здоровье. Или уже сказалось? Ключ в осознанности.
— Второй шаг: найдите подходящую по душе и вкусу именно Вам замену вредным вкусностям. Попробуйте разные варианты. Это займёт время, но поможет сохранить и даже восстановить здоровье.
17. Еда перед телевизором
Сюда можно отнести не только любимый сериал или новый фильм, но и компьютерные игры. Проблема в том, что почти всё своё внимание во время просмотра мы концентрируем на происходящем на экране. Из-за этого мы можем есть быстро, съедать больше (во время эмоциональных моментов), попросту переедать. И к тому же, если Ваш мозг не сконцентрирован на приёме пищи, это скажется на её усвоении организмом.
Решение:
— Покушайте заранее, чтобы не есть во время фильма.
— Для любителей сопровождать фильм поеданием чего-то вкусного, советую заменить вредную магазинную еду на полезную или просто приготовить домашние чипсы, сухарики и др. И не брать с собой много еды. Под фильм можно съесть всё, что Вы с собой взяли.
Каждая из нас может дополнительно выделить еще парочку, а может и десяточек своих пищевых привычек.
Изменение пищевых привычек требует:
веры в результат;
осознания цели, ради которой вы готовы прикладывать усилия;
последовательности;
терпения.
Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся.
Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками.
На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.
Начните с определения той негативной установки, с которой вы хотите работать.
Далее создайте образ вашего «идеального» поведения и установите срок, к которому вы планируете его достичь, и не забудьте назначить себе награду за достижение требуемого результата.
Следующий этап это постепенное введение изменений и закрепление их в своем поведении
Источники:
1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/23495/Пищевые 2. "Интуитивное питание" Анна Володина
3. https://slim4you.ru/pishhevoe-povedenie/ 4. http://ruslekar.info/Vrednie-pishchevie-privichki-i-kak-ot-nih-izbavitsya-3220.html 5. http://www.justlady.ru/articles-127368-6-vrednyh-pishchevyh-privyche С дополнениями Дарьи Селезневой ;-)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев