Читайте ответ😊
Картофель-любимое блюдо, как для худеющего человека, как для диабетика , так и для абсолютно здорового человека.
По поводу употребления в пищу картофеля при диабете велись ожесточённые споры до недавнего времени. И вот к каким выводам пришли ученые- диетологи :
1. «Овощ содержит в составе большое количество углеводов. Но основная его часть -крахмал»
Не надо бояться этого слова. Давайте разбираться .
☝🏻Крахмал -это полисахарид ( сложная молекула углевода , при расщеплении которой, организм получает ту самую энергию ввиду глюкозы .
👉🏻Диабетику опасно употреблять только -ди или -моно сахара (это сахар , мёд , варенье , различные кондитерские изделия и сдобу)
☝🏻На расщепление крахмала организм затрачивает гораздо больше времени, и глюкоза в кровь поступает постепенно, что не оказывает особого влияния на повышение уровня сахара в крови :)
2. «Из-за большого содержания полисахаридов диабетикам разрешено есть в день не более 250 гр. картошки»
Конечно , да .
Сравните , по попаданию глюкозы в кровь : 2 чайные ложки чистого сахара = 350 грамм картофеля.
Покажите мне человека , который настолько любит картошку , что готов съесть 350 грамм за раз ?
Так что , уважаемые худеющие )) не надо бояться употреблять картофель.
Смело можете есть один -два средних плода в день с овощным салатом , например.
Ведь даже при максимальной дозе : 250 грамм
Вам ничего не грозит)) если конечно, вы не едите его в жареном виде или с майонезом ))
3. Полезнее всего есть картофель в мундире либо в отварном виде целиком. Такое блюдо оказывает минимальное воздействие на уровень глюкозы.
А вот что касается приготовления пюре, то диабетикам его есть нежелательно. Все дело в том, что толченый овощ, приготовленный с использованием молока и масла, повышает уровень глюкозы. Действие пюре на организм диабетика аналогично сладостям.
Полезен для диабетиков запеченный картофель, его готовят в печке, на мангале, в мультиварке или микроволновке. Но такое блюдо лучше есть совместно с салатом из свежих овощей. В одном печеном овоще содержится до 145 калорий, а это больше, нежели в вареном картофеле со 114 калориями.
4. Для приготовления блюд нужно правильно выбирать картофель. Лучше всего покупать молодые, не слишком крупные по размерам овощи. Стоит отметить, что чем моложе картофель, тем больше витаминов он содержит, в особенности C, B, PP, цинк, железо, кальций и магний. Эти вещества полезны при диабете 2 типа для укрепления стенок сосудов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев