1. Шоколадно-кофейные кексы без муки и сахара
Калорийность на 100грамм: 136Ккал
Ингредиенты:
• 100 г овсяных отрубей
• 200 г мягкого обезжиренного творога
• 3 яичных белка
• 1/4 ч. л. соды
• 1 ч. л. какао-порошка
• стевия по вкусу
Приготовление:
Включить духовку разогреваться на 180 градусов.
Смешать отруби с содой, кофе и подсластителем. Взбить яйцо с творогом.
Соединить жидкое и сухое, разложить по формам.
Выпекать 15 минут.
2. Мягкий кекс с бананом, грецким орехом и изюмом
Калорийность на 100грамм: 223Ккал
Ингредиенты:
• 1 чашка + 2 столовые ложки овсяной муки
• 1 чашка обезжиренного молока
• 3 столовые ложки меда
• 1 банан, мелко нарезанный
• 2 столовые ложки изюма
• горсть грецкого ореха, около 8 штук, порубленных
• ¾ чайной ложки разрыхлителя
• ¼ чайной ложки соды
• щепотка душистого перца
• 1 чайная ложка корицы
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов и смазать маслом форму диаметром 22-23 см.
2. Смешать в миске муку, разрыхлитель, соду и корицу с душистым перцем. В другой миску смешать молоко с медом, а затем добавить к бананам, изюму и орехам (небольшой частью порубленных орехов можно посыпать кекс сверху). Тщательно перемешать и переложить тесто в форму, посыпав оставшимися орешками, по желанию.
3. Выпекать 25-30 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой, и кекс будет достаточно твердым на ощупь. Дать остыть и подавать.
3. Низкокалорийный грушевый кекс с орехами
Калорийность на 100грамм: 148Ккал
Ингредиенты:
● Кефир обезжиренный 100 г
● Груша 2 шт.
● Мука цельнозерновая 150 г
● Яйцо 3 шт.
● Грецкие орехи 30 г
● Разрыхлитель 1 ч. л.
● Апельсиновая цедра, куркума, ванилин, корица - по 1 ч. л.
● Стевия по вкусу
Приготовление:
Орехи измельчить, смешать с мукой. Добавить стевию, разрыхлитель, цедру, куркуму, ванилин и корицу. Одну грушу почистить, натереть на терке и добавить к мучной смеси. Туда же разбить 3 яйца, добавить кефир.
Вторую грушу почистить, нарезать дольками, выложить на дно силиконовой формы. Если нет силиконовой, то форму необходимо смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно формы нарезанную грушу, залить тестом.
Выпекать грушевый кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр пирога, если она выходит сухой, значит кекс готов.
Кекс остудить, вынуть из формы.
4. Нежная творожная запеканка с сухофруктами
Калорийность на 100грамм: 108Ккал
Ингредиенты:
● творог обезжиренный 1 кг
● яйцо 3 шт.
● мука цельнозерновая 4 ст. л.
● ванилин 1 пачка
● соль 1/4 ч. л.
● разрыхлитель 1/2 ч. л.
● сухофрукты, сушеная вишня, изюм по вкусу (мы брали по 2 ст. л. изюма и сушеной вишни)
● стевия по вкусу
Приготовление:
1. Творог, яйца, стевию, ванилин, соль, муку, разрыхлитель, перемешать. Добавить сухофрукты (предварительно запарить) и снова перемешать.
2. Форму для кекса (примерно 10х25 см по внутренним размерам) смазать маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Массу выложить в форму, разровнять.
3. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку и выпекать на медленном огне примерно 50 минут.
4. Когда запеканка полностью зарумянится, выключить духовку, дать ей остыть, аккуратно вынуть из формы. Затем по желанию разрезать на кусочки и выложить на блюдо.
5. Шоколадно-тыквенные кексы
Калорийность на 100грамм: 230Ккал
Ингредиенты:
● Мука цельнозерновая (или измельченные овсяные хлопья) 60 г
● Тыква 100 г
● Яйцо 1 шт.
● Какао-порошок 1 ст. л.
● Мед 45 г
● Сода 1/2 ч. л.
● Оливковое масло
Приготовление:
Тыкву натереть на мелкой терке, а потом измельчить в блендере.
Яйцо смешать с каплей оливкового масла, какао, медом и содой. Постепенно всыпать муку, а затем добавить тыкву. Все хорошо перемешать.
Тесто разложить по формочкам, заполнив их на 3/4 - кексы должны подняться в процессе.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Здоровья Вам и спасибо, что читаете мои статьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев