👨🍳 У изобретения тоже есть свои «основатели». В 1809 году французский повар Николя Аппер получил от Наполеона награду за разработку метода сохранения продуктов путем тепловой обработки и герметизации. Однако он использовал стеклянные банки.
Спустя год, в 1810-м, английский купец Питер Дюран запатентовал идею использования жестяных банок для консервирования. Это был ключевой шаг, который сделал консервы такими, какими мы их знаем: прочными, долговечными и удобными для транспортировки. Первые банки делались вручную из кованого железа и покрывались оловом для защиты от ржавчины.
🔨 Долгое время открыть такую банку было настоящим испытанием — инструкция на первой партии гласила: «Использовать зубило и молоток...». Консервный нож был изобретен лишь спустя 50 лет, в 1858 году.
Факты о консервной банке:
🥫 Первыми массово производимыми консервами были... мясные консервы для британского королевского флота. Армия и флот стали главными двигателями прогресса в этой области.
🥫 Во время Второй мировой войны консервы стали стратегическим продуктом. Знаменитая американская тушенка SPAM (SPiced hAM) поставлялась по ленд-лизу в СССР и стала настолько популярной, что впоследствии дала название назойливым электронным письмам.
🥫 Самая популярная в мире консерва — это, безусловно, тунец. Ежегодно только в США потребляется более миллиарда банок тунца.
🥫 Консервная банка помогла покорить полюса. Продукты в жестяных банках были основой рациона многих полярных экспедиций, включая экспедицию Роберта Скотта к Южному полюсу.
#читаемпросвещаемся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев