190 лет со дня рождения талантливого изобретателя-самоучки, создателя первого гусеничного трактора
Фёдор Абрамович Блинов появился на свет в семье крепостных крестьян в 25 июля 1831 г. в селе Никольское, Вольского уезда, Саратовской губернии. Став вольным хлебопашцем, Блинов подался в бурлаки, а после стал кочегаром. Получив работу на пароходе, он прошел путь от помощника машиниста до машиниста. Именно в этой должности проявил себя как изобретатель.
В 1877-м Федор вернулся в родное село, где начал работать над своим изобретением –"'вагоном" на гусеничном ходу. Эта конструкция походила на ж/д вагон с кузовом, выполненным из дерева. Из отдельных звеньев были произведены замкнутые железные ленты – "нескончаемые рейки". Прообраз трактора имел четыре опорных колеса. Ведущих звездочек также было четыре штуки. В своей сути, "вагон" был гусеничным прицепом, приводимым в движение конной тягой.
В 1879-м Блинов получил патент на изобретение. В газете "Саратовский листок" от 8 января 1881-го были напечатаны хвалебные строки Фёдору Абрамовичу и его диковинке. Автор статьи был уверен, что в недалеком будущем "вагон особого устройства" будет иметь "громадное экономическое значение". В газете также рассказывалось об успешных испытаниях "платформы с самодвижущимися рельсами".
К 1883-му Блинов своими силами открыл предприятие, где, по большей части, производились пожарные насосы.
В 1881-м Фёдор вознамерился отказаться от конной тяги и начал работать над проектом "самохода" на гусеничном ходу. Результат работы нескольких лет был представлен в 1888-м. Новая модель двигалась со скоростью 3.2 км/час и имела паровую машину с мощностью 12 л. с.
В 1899-м сын Фёдора, Порфирий открыл фабрику по производству пожарных насосов и нефтяных двигателей.
Соединить в одно гусеничный трактор и новый двигатель внутреннего сгорания Блинов не успел. Он скончался 24 июня 1902 г. Похоронен в г. Балаково.
Продолжателем дела Блинова стал русский механик Яков Мамин, который изготовил двигатель "Русский дизель" и трактор "Русский трактор".
Благодаря активности балаковского краеведе А.А. Деревянченко в конце сентября 1983 г. в год 100-летнего юбилея со времени основания в Балакове первого машиностроительного предприятия и накануне Дня машиностроителя, на доме, где жил Блинов, была установлена мемориальная доска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев