⭐1. Ленские столбы
Где находится: Якутия.
Площадь: 12179,41 км².
Как добраться: на самолете до Якутска, затем на теплоходе или катере до заповедника.
Ленские столбы в Якутии — это длинная череда скал. Они тянутся на 40 км вдоль реки Лены, их высота достигает 100 метров. Особенно красив горный массив солнечным утром: столбы напоминают старинный замок, а отражение в водной глади делает их еще более внушительными.
⭐2. Куршская коса
Где находится: Калининградская область и Литва.
Площадь: 66,27 км².
Как добраться: на автобусе из Калининграда (№239, 593) или Зеленоградска (№210). Также есть электричка Калининград — Зеленоградск (в последнем можно взять такси до поселков на Куршской косе).
Национальные парки России могут иметь скромные размеры. Например, Куршская коса — это песчаная полоса длиной около 100 километров. Ширина участка небольшая — от 400 метров до 4 километров. Несмотря на это, здесь есть много интересного: пляжи, леса, луга, песчаные дюны. А также соленое Балтийское море и пресный Куршский залив.
⭐3. Кроноцкий заповедник
Где находится: Камчатский край.
Площадь: 11 476 км².
Как добраться: дорог здесь нет, поэтому единственный вариант — трансфер на вертолете или катере от местных туроператоров.
Кроноцкий биосферный заповедник — крупнейший на Камчатке. Это уникальная местность: тундровые низины, лесистое среднегорье, вулканическое высокогорье. Самые интересные объекты — Долина гейзеров, Кроноцкое озеро, вулканы (включая Кроноцкую сопку и Огнедышащие сопки), ледники (встречаются крупные, до 8 км)
⭐4. Приэльбрусье
Где находится: Кабардино-Балкария.
Площадь: 1010,2 км².
Как добраться: ближайшие города к парку Приэльбрусье — Нальчик (110 км) и Минеральные Воды (170 км). Из Нальчика можно доехать на автобусе.
Один из самых известных национальных парков России. В первую очередь Приэльбрусье — это горы, в том числе Эльбрус. На самую высокую точку России (5642 метра) стремится попасть каждый уважающий себя альпинист.
⭐5. Заповедник Шульган-Таш
Где находится: Башкортостан.
Площадь: 225 км².
Как добраться: в основном сюда ездят на машине (190 км от Магнитогорска, 290 км из Оренбурга, 380 км из Уфы).
Шульган-Таш (Башкирия) — это пещера, которую так же называют Капова. Вокруг нее был создан одноименный заповедник.
⭐6. Сочинский национальный парк
Где находится: Краснодарский край.
Площадь: 1 937 км².
Как добраться: объекты парка находятся в разных районах, можно доехать на машине по трассе А-147 или на общественном транспорте.
Это самый первый национальный парк в России. Он делит звание с московским Лосиным Островом: оба были открыты в 1983 году.
⭐7. Катунский заповедник
Где находится: Алтай.
Площадь: 1 516 км².
Как добраться: пункт назначения — село Усть-Кокса. Сюда можно доехать на машине по трассе Р-256, на автобусе из Барнаула и Горно-Алтайска.
Катунский заповедник создан на одноименном хребте — наиболее высокой горной части Алтая. Это ледниковое высокогорье, среднегорье с тундрой и лугами, низины с лесами и реками. В заповеднике есть множество озер и водопадов.
⭐8. Остров Врангеля
Где находится: Чукотское море.
Площадь: 22 256 км².
Как добраться: в самостоятельное плавание по северным морям вас не пустят, нужно заказывать тур из Анадыря у операторов заповедника.
Заповедник «Остров Врангеля» — один из самых больших в России. Он включает в себя два острова — Врангеля и Геральд. Это территория российской Арктики. В основном остров покрыт горами, также есть арктическая тундра, небольшие ручьи и озера.
⭐9. Паанаярви
Где находится: Карелия.
Площадь: 1045 км².
Как добраться: автобусом из Петрозаводска в поселок Пяозерское, на машине по трассе Санкт-Петербург — Мурманск до поселка Лоухи.
Национальный парк Паанаярви (Карелия) расположен довольно близко к Северному полярному кругу. Назван так в честь озера Паанаярви в горных разломах. Это самая высокая часть Карелии — отроги хребта Маанселькя.
⭐10. Самарская Лука
Где находится: Самарская область.
Площадь: 1271,89 км².
Как добраться: до Самары любым удобным способом, оттуда в Тольятти или Жигулевск (можно на автобусе), потом на маршрутке №168 до заповедника.
Самарская Лука — это гористая местность в обрамлении Волги, с уникальной флорой и фауной. Поклонники экотуризма могут ходить по горам и курганам, встречая по пути разные «интересности» — например, месторасположение стана Степана Разина (подножье Девичьей горы) или скалодром на горе Верблюд.
⭐11. Байкальский заповедник
Где находится: Бурятия, южная часть Байкала.
Площадь: 1 657 км².
Как добраться: сначала до Иркутска или Улан-Удэ, затем на машине или поезде до поселка Танхой.
Несмотря на название, заповедник не имеет выхода на берег Байкала: в заповедную зону входит горный массив Хамар-Дабан. В этой местности очень влажный климат, благодаря которому здесь уникальная флора и фауна.
⭐12. Байкало-Ленский заповедник
Где находится: Иркутская область, северо-западное побережье Байкала.
Площадь: 6 590 км².
Как добраться: сначала до Иркутска, затем до заповедника в рамках туристического маршрута.
Байкало-Ленский заповедник наиболее крупный из всех байкальских. Сюда можно попасть только по воде (в зимнее время — по льду). Здесь разнообразные ландшафты: степи, тайга, тундра.
⭐13. Забайкальский национальный парк
Где находится: Бурятия, северо-восточный берег Байкала.
Площадь: 2 690 км².
Как добраться: на маршрутке от Улан-Удэ до Усть-Баргузина, потом около 25 км по песчаной косе до заповедника (могут довести местные жители за умеренную плату).
В Забайкальский национальный парк входят Чивыркуйский залив, полуостров Святой нос и Ушканьи острова. На последних очень много знаменитой нерпы.
⭐14.Прибайкальский национальный парк
Где находится: Иркутская область, западное побережье Байкала.
Площадь: 4 173 км².
Как добраться: сначала до Иркутска, оттуда до нужного пункта вдоль побережья Байкала.
Прибайкальский национальный парк включает в себя почти весь западный берег Байкала — это порядка 470 км. Южная граница — поселок Култук, северная — мыс Кочериковский. В парк также входит остров Ольхон.
⭐15.Баргузинский заповедник
Где находится: Бурятия, северо-восточный берег Байкала.
Площадь: 3 743 км².
Как добраться: сначала до Улан-Удэ, потом до Усть-Баргузина (есть маршрутное такси).
В этом заповеднике самая большая популяция медведей среди всех прибайкальских территорий. Также здесь обитают около 250 видов птиц и всем известные животные: белки, лисицы, волки, олени, лоси. Особое внимание обратим на большую популяцию баргузинского соболя.
#НавигаторыДетства54
#Росдетцентр
#Новосибирск
#Болотнинский_район
#медиацентрСОШ4
#МАОУСОШ4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев