Слышали про айву?
Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит.
Интересно, что айва упоминается в легенде об Аргонавтах, рассказывающей, как Ясон во время похода в Колхиду добыл Золотое Руно и дочь царя – Медею, которая прибыла в Грецию с кавказскими дарами; среди них была и айва. Следуя традиции, Медея в день свадьбы посадила фруктовое деревце в спальне, так как помнила, что «аромат айвы, исходящий от ложа женщины, сохранит красоту ее, даст здоровья детям ее, не позволит мужу покинуть ее».
Подробное описание айвы встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.
Издавна растет айва и на Востоке. Здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды, как улучшающие сердечную деятельность и пищеварение.
Современные нутрициологи назначают айву всем, кто имеет проблемы с печенью и поджелудочной железой, страдает хрупкостью сосудов и болезнями сердца. Благодаря входящим в ее состав кислотам, айва борется с вирусными и грибковыми инфекциями.
Едят айву просто дольками, как яблоко. Можно запекать дольки в духовке, поливая тонкими нитями меда и измельченных орешков - рекомендую!
Делимся старым абхазским рецептом вкусного и полезного варенья из айвы и меда ⬇️
Понадобятся 1 кг айвы и 200 гр меда. Мякоть с кожурой измельчить на терке, затем смешать с медом (лучше липовый или цветочный). Тщательно перемешать айву и мёд, уложить в банку и хранить в холодильнике. Одна маленькая ложка такого «варенья» подарит организму много пользы.
#на_здоровье #абхазия

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев