Какие документы нужны для поступления в вуз
Обязательно для всех. Нужно отправить копию паспорта и копию документа об образовании: аттестата об окончании 11 классов школы, диплома о получении среднего профессионального образования или, если абитуриент получает второе высшее, диплома о высшем образовании.
Кроме того, необходимо заполнить заявление о приеме и подписать согласие на обработку и распространение персональных данных. Если нет 18 лет, подпись ставит родитель или опекун.
Дополнительно по требованию вуза. Некоторые вузы просят представить медицинскую справку по форме № 086/у или фотографию — если проходите дополнительные вступительные испытания в вузе.
Дополнительно, если есть. Это не обязательно, но можно приложить копию СНИЛС — тогда можно будет найти себя в конкурсных списках по этому номеру.
Абитуриентам, которые хотят получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения, следует приложить грамоты, сертификаты, дипломы или волонтерскую книжку.
Как заполнить заявление о приеме и расставить приоритеты
Грамотная расстановка приоритетов при подаче документов — ключ к поступлению на бюджетные места.
Во — первых, определитесь после сданных экзаменов и подсчета баллов, поступать на бюджет или платные места. На бюджет и на платные места требуют отдельные заявления о приеме. Оба заявления можно подавать одновременно.
Даже если абитуриент рассматривает платное только как крайнюю меру, если не пройдет на бюджет, — лучше сразу направить в вуз оба заявления, чтобы не пропустить срок приема документов. Заявление о приеме на платную основу не обязывает заключать договор с вузом.
Для каждого вуза придется заполнить отдельное заявление. Его можно найти на сайте ГОСУСЛУГИ, в личном кабинете на сайте вуза или скачать из раздела для абитуриентов.
Первым делом надо выбрать направления и специальности. Следующий шаг — выбрать направления и программы, которые понравились больше всего. Таким образом, абитуриент может податься даже на 20 программ одновременно, оставаясь в пределах пяти максимальных кодов специальностей.
Расставить приоритеты. Первый приоритет — то, куда хочется поступить больше всего, второй — чуть меньше, и в конце — направление, куда готовы пойти, только если не пройдете на все предшествующие.
Расставить приоритеты необходимо в каждом заявлении, то есть отдельно на бюджетную и на платную основы. Приоритеты на бюджет и платное не связаны между собой и могут не совпадать.
Номера приоритетов в одном заявлении повторять нельзя: будет ошибкой указать одновременно два «первых приоритета».
Сроки и способы подачи документов
Сроки приема документов на бюджет едины для всех форм обучения — очной, очно-заочной и заочной, и не могут быть позднее 25 июля. На платном отделении вузы устанавливают сроки сами, поэтому лучше смотреть даты на их сайте. Ниже речь пойдет только о бюджете.
Школьник вправе подать документы в вуз, как только получит аттестат. Единой даты вручения аттестатов для учащихся нет, обычно это происходит в июне.
Подать документы в вуз можно четырьмя способами:
Лично отнести в приемную комиссию.
Почтой или курьерской службой отправить копии на адрес приемной комиссии.
В личном кабинете на сайте вуза, приложив качественные сканы. Через сайт ГОСУСЛУГИ с подтвержденного аккаунта абитуриента, даже если еще нет 18 лет.
Этапы и сроки приемной комиссии
Период приемной кампании Даты
Начало приема документов До 20 июня
Окончание приема документов 20—25 июля
Окончание приема документов у абитуриентов, которые сдают ДВИ7—20 июля
Публикация конкурсных списков 27 июля
Подача оригинала аттестата для приоритетного этапа зачисленияДо 12:00 мск 28 июля
Зачисление на приоритетном этапе29—30 июля
Подача оригинала аттестата для основного этапа зачисленияДо 12:00 мск 3 августа
Зачисление на основном этапе 4—9 августа
Удачи выпускникам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев