1. Обувь для похода.
Зимние ботинки не должны сидеть очень плотно, чтобы не нарушать циркуляцию крови. Поэтому лучше брать на размер больше, учитывая, что на вас будут теплые носки.
2. Бахилы. Они же фонарики. Очень нужная вещь в зимнем походе. Такие бахилы закрывают ногу от попадания снега внутрь ботинка, старайтесь выбирать с металлическим тросиком, который идет под подошву, такие прослужат дольше.
3. Носки. Шерстяные и термоноски – лучший вариант.
4. Термобелье.
5. Шапка. Без нее в зимние пешеходные походы никуда. На случай сильного ветра или низких температур будет актуальна т.н. балаклава – шапка закрывающая лицо и голову, подобно маске для ограбления. Остаются в поле видимости только глаза.
6. Перчатки – если есть флисовые, хорошо, нет – подойдут любые.
7. Толстая флисовая куртка или свитер. Предпочтительнее использовать флис толщиной 300, но есть и хорошие, легкие, но теплые вязаные свитера. Выбирайте в зависимости от вкуса и бюджета.
8. Штормовой комплект. Это незаменимая одежда для лыжного похода. Состоит комплект из куртки-штормовки и брюк. Куртка должна быть свободной для поддевки под нее пухового жилета, ветроустойчивой и непромокаемой (из мембранной ткани). Если уже старенькая – пропитайте ее специальным средством.
9. Солнцезащитные очки. Целесообразнее использовать спортивные очки 3-4 класса затемненности со 100% защитой от УФ, плотно прилегающие к лицу.
Если говорить о том, как должна выглядеть схема (именно схема) одежды на человеке в зимнем походе, то можно описать это так:
1) Первый слой — термобелье (отводящий пот и не дающий телу намокать)
2) Второй слой — полар или флис (впитывающий влагу, переданную от термобелья)
3) Третий слой — мембранная куртка, которая выводит влагу, но не пропускает ее во внутрь из вне и защищает от ветра. При этом мембранная ткань умеет «дышать», т.е. не создается под ней парниковый эффект, как под полиэтиленовой пленкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев