- Олег Николаевич, какие задачи ставятся перед «Юнармией»?
- Участие в реализации государственной молодежной политики с целью
воспитания граждан-патриотов. А так же повышение в обществе авторитета и престижа военной службы среди молодежи, всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков.
- Планируется ли привлечение в движение с граждан, достигших 18 летнего возраста, но не попавших в ряды вооруженных сил и ДОСААФ?
- Без этого никак, дети у нас не самостоятельные, следовательно,
необходимо, чтобы кто-то их направлял, что-то им рассказывал, поэтому в «Юнармии» отсутствует как таковая верхняя граница возраста. «Юнармия» с 8 лет и на всю жизнь.
Юнармеец по достижению совершеннолетия может вступить в ряды ДОСААФ, тогда он будет являться участником двух
объединений, а может не вступать в ДОСААФ, остаться почетным юнармейцем и стать, например, инструктором.
- Мероприятия «Юнармии» проходят только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, или существует возможность для юнармейцев путешествовать по стране?
- Есть региональное отделение Санкт-Петербурга, а есть региональное
отделение Ленинградской области – это два разных региональных отделения.
Нам никто не мешает проводить совместные мероприятия между собой или совместно с другими отделениями нашей страны. В конце мая этого года пройдет «Общероссийский слет», на который съедутся юнармейцы со всех регионов России.
В этом году, в Коврове, состоялся юнармейский форум западного военного округа, следующий в мае этого года пройдет в
Москве. Этот слет проходит для всех Юнармейцев.
При содействии главного штаба «Юнармии» нам поступают приглашения во всевозможные детские лагеря России, в частности, отряд «Сестрорецкий рубеж» выиграл поездку с 4 до 25 мая этого года в международный детский центр «Артек» на 10 человек. Следующая поездка намечается в «Орленок».
- Как охотно современные семьи отправляют своих детей в ряды юнармейцев, есть проблемы с рекрутами?
- Если целью является вступление в общество для того, чтобы просто
числиться в нем, то это вообще не вопрос, но хотелось бы, чтобы
родители, которые приводят своих детей в «Юнармию», понимали, что
представляет собой движение. Это серьезные сборы в действующих воинских частях. Такой сбор у нас проходил на весенних каникулах в 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, Дислоцирующейся в посёлке Каменка Выборгского района Ленинградской области, длился 3 дня с 2 ночевками.
Для больших и маленьких (не достигших 18-летнего возраста)
юношей и девушек всё было устроено точно так же, как и у солдат. Если
родители это понимают и готовы отправлять своих детей на подобные
мероприятия, то «Юнармия» для них.
Но многие ошибаются, воспринимают «Юнармию», как прежде всего парады, почетные караулы и посещения различных развлекательных мероприятий. Но в отделении Ленинградской области это еще тяготы и лишения воинской службы.
Правда, говорят откровенно, нельзя сказать, что в Каменке дети живут, как настоящие солдаты. Кормят там очень хорошо, многие так дома не едят, 3х разовое питание. На выбор у тебя 2 супа, 2 вторых, компот, чай или кофе и 6-7 «Шведских столов» со всякой всячиной: горошек, печенье, конфеты и пр.Питаются хорошо, живут в благоустроенных казармах, где есть душ и туалет. Ну какие тут тяготы и лишения? Только разве что дисциплина. Отбой вечером, подъем рано утром, потом зарядка с пробежкой и занятия на полигоне.
- Как вы считаете, нужен ли в школе предмет «Военно-патриотическая подготовка»?
- Скорее нужна «Начальная военная подготовка, как было в советском союзе, с грамотными инструкторами, имеющими боевой опыт, чтобы они могли преподавать детям направление максимально широко, нужно обязательно.
- Предмет должен быть обязательным или по желанию?
- Нельзя жить в стране и быть патриотом добровольно или по желанию. Мне кажется, что если человек живет в стране и не является ее патриотом, ему стоит серьезно задуматься над переездом. У нас абсолютно свободная страна, но если человек живя в ней, ругает всех и вся, значит, она ему не нравится? А если она ему не нравится, может ему стоит поискать страну, в которой ему понравится? Зачем ему здесь воду баламутить?
- Как можно научить патриотизму? В каком классе учить, в первом или в десятом?
- Патриотизм должен преподаваться по всем предметам, но «Начальная
военная подготовка»: воинский устав, виды вооружения, навыки собственной защиты и военная история, из которой какую-никакую тактику изучить можно. Вот это надо.
- Какие они, современные дети?
- Мы только что были в Профессиональном лицее №120 имени С.И. Мосина.
Учащимся я задал вопрос: «Где похоронен Сергей Иванович Мосин».
Посмущавшись, одна девочка, как будто из нее какую-то позорную тайну выпытывают, сказала, что он похоронен на кладбище в Сестрорецке.
Остальные молчали, или хихикали, т.е дети, проучившиеся год в учреждении имени такого человека, как Мосин, в лучшем случае знают, что он что-то там изобрел. При том даже не что-то изобрел, а где-то украл и сказал, что изобрел сам.
Нет комментариев