Блюда из баклажанов от Сергея Калинина и Михаила Присяжнюка («Все буде смачно!»)
Как из баклажанов сделать самую вкусную «заморскую» икру, приготовить баклажанный пирог и даже баклажаны в карамели учил кулинарный эксперт Сергей Калинин. Кулинарные премудрости постигал эксперт проектов телеканала СТБ, юрист Михаил Присяжнюк
***Баклажанная икра***
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны — 1 кг
Болгарский перец — 200 г
Репчатый красный лук — 100 г
Морковь — 150 г
Помидоры — 200 г
Чеснок — 4 зубчика
Подсолнечное масло — 30 мл
Укроп — 10 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар —1 ч.л.
Перец черный молотый перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
С вымытых баклажанов срезаем плодоножки, плоды разрезаем пополам и хорошенько натираем солью. Оставляем их так на 15 минут, затем хорошенько промываем под проточною водой.
Болгарский перец в нескольких местах прокалываем тонким острым ножом.
На застеленный пергаментом противень выкладываем овощи и запекаем их 25 минут при температуре 210°С.
Помидоры очищаем от шкурки и измельчаем в блендере.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем к нему натертую морковь и жарим около пяти минут, пока морковь не станет мягкой. Перекладываем лук с морковью в толстостенную или чугунную кастрюлю, в которой будем готовить икру.
Запеченные баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем как можно мельче, отправляем в кастрюлю к луку и моркови.
У перца срезаем плодоножку, снимаем шкурку, разрезаем перец пополам и очищаем от семян. Мякоть перца также мелко нарезаем и смешиваем с другими ингредиентами.
Добавляем сок болгарского перца, чеснок. Заливаем томатной пастой и оставляем тушиться на маленьком огне на 15-20 минут. После чего добавляем в икру соль, сахар и перец, снимаем ее с огня и перебиваем до состояния каши в блендере. Снова ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем.
Перекладываем горячую икру в стерилизованную банку и закатываем стерилизованной крышкой. Проверяем на герметичность, заворачиваем в одеяло и оставляем остывать.
***Баклажанный пирог***
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Пшеничная мука — 320 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 150 мл
Сахар — 1/2 ч.л.
Сода — 1/4 ч.л.
Соль
Для начинки:
Баклажан — 3 шт.
Адыгейский сыр —100 г
Твердый сыр — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 50 г
Укроп — 50 г
Соль
Перец
Яйцо — 1 шт.
Кунжут — 2 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взбиваем яйцо со сливочным маслом. Добавляем сахар, соду, соль и сметану. Все перемешиваем. Добавляем стакан муки и снова перемешиваем. Второй стакан высыпаем на стол, сверху выкладываем сметанную массу и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в морозилку на 15-20 минут.
Баклажаны разрезаем пополам, солим и оставляем на 15 минут. Затем соль смываем.
Запекаем баклажаны в духовке до мягкости при температуре 210°С. Затем остужаем, снимаем с них шкурку, мякоть нарезаем как можно мельче, добавляем мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок, измельченный адыгейский и натертый твердый сыр. Все хорошо перемешиваем.
Круглую разъемную форму для пирога застеляем пергаментом.
От теста отделяем 1/4 часть. Тонко раскатываем, нарезаем полосками шириной 0,5 см. Оставшееся тесто раскатываем в круг диаметром на 3-4 см больше формы.
По краю выкладываем нарезанный брусочками твердый сыр. Края загибаем так, чтобы сыр оказался в середине.
Тестяную основу наполняем начинкой. Сверху выкладываем решетку из полосочек теста. Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем 30 минут в разогретой до 180°С духовке.
***Карамелизированные баклажаны***
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны — 400 г
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 20 г
Вода — 25 мл
Для кофейного соуса:
Вода — 150 мл
Заварной кофе — 2 ст.л.
Сахар — 2 ч.л.
Сливки (жирностью 30%) — 30 мл
Соль — щепотка
Красный молотый перец — на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны очищаем от кожицы, разрезаем пополам и нарезаем на дольки, как яблоки. Засыпаем сахаром и оставляем на полчаса. Затем хорошенько промываем.
Ложку воды и 100 г сахара отправляем на сковородку, перемешиваем и провариваем на медленном огне 3 минуты. Когда сахар начнет темнеть, кладем баклажаны и томим их до мягкости 3 минуты.
Добавляем к баклажанам 2 ст.л. сахара и карамелизируем их приблизительно 2 минуты. Добавляем сливочное масло. Через 2-3 минуты снимаем баклажаны с огня, выкладываем на тарелку.
Для приготовления кофейного соуса завариваем кофе. Оставляем его настаиваться на 5 минут. Процеживаем кофе на сковороду и увариваем на среднем огне 5-10 минут, пока соус не уварится наполовину.
Добавляем сахар, щепотку соли, красный молотый перец. Увариваем еще на треть. Добавляем сливки. Перемешиваем до однородной массы.
Поливаем кофейным соусом карамелизированные баклажаны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев