Диетологи давно единодушны в отношении к рыбе, особенно жирной. И для сердца она полезна, и для кожи, и для мозга... Фаворитами среди жирных рыб считаются лосось и форель. Однако эти виды рыбы, кроме того, одни из самых дорогих и, в основном, используются для праздничной трапезы. Но есть и более бюджетный вариант жирной и вкусной рыбы — это скумбрия. Мясо скумбрии содержит до 16,5 % жира и богато витаминами. В скумбрие много витамина В 12, а маленький кусочек весом всего 50 г удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Д. Многие не любят блюда из рыбы из-за ее запаха. Но есть несколько хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой. Уменьшить запах морской рыбы можно, если предварительно вымочить ее в молоке. Еще один способ: протрите рыбу уксусом или лимоном. Если же вы намерены пожарить рыбу, то вымачивать ее не нужно: при жарке положите в масло ломтик картофеля — он поможет убрать специфический запах.В чем польза жирной рыбы И еще несколько секретов обращения с рыбой:Замороженную рыбу сначала положите на несколько часов в верхнюю секцию холодильника, а затем размораживайте при комнатной температуре.Не размораживайте рыбу в теплой воде: она потеряет вкус. Чтобы неразделанная мороженая рыба (за исключением наваги) быстрее оттаяла, залейте ее холодной водой и бросьте туда щепотку соли (чайная ложка на литр). Рыбу разрезанную и филе размораживать таким образом нельзя: она потеряет вкус.Прежде чем отваривать рыбу с сильным запахом, подержите ее час в растворе уксуса (2 ст.л. на 1 л воды) или влейте в кастрюлю с рыбой свежее молоко — запах исчезнет, а рыба станет вкуснее и мягче.Для уничтожения запаха так же в рыбный бульон можно добавить огуречный рассол (0,5 стакана на литр).Целую рыбу отваривают, в зависимости от ее величины, 15-30 минут, а нарезанную порционными кусками — 6-10 минут на слабом огне.При варке рыбу не следует подвергать длительному и бурному кипению, так как при этом она сильно вываривается, разваривается, ухудшается ее вкус и внешний вид.Рыбу запекают в сильно нагретом духовом шкафу, тогда на поверхности соуса образуется румяная корочка и блюдо получается сочным.При запекании рыбы посуда должна быть полна до краев, иначе влага быстро испарится и блюдо получится сухим и невкусным.Шафран или чешуя лука, добавленные при варке фаршированной рыбы, придают ей приятный вкус.
Маринованная скумбрия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев