Сложно ли добиться, чтобы у ваших детей появилась такая привычка? Решающим фактором в этом вопросе вступает возраст. Приучить слушаться родителей подростка для многих родителей — непосильная задача. Однако выработать такую привычку в маленьком возрасте вполне выполнимо. Следуйте правилу «чем раньше, тем лучше».Самый простой и эффективный метод — метод «Восьми шагов». Идея метода заключается в том, чтобы приучит ребенка вас слушаться, начиная с самого простого и постепенном переходу к более трудным вещам. «От простого к сложному» — девиз метода «Восьми шагов».
Давайте же шагать!
Пристройка
Как говорил Король из сказки Антуана Сент-Экзюпери "Маленький принц": «Управлять восходом солнца легко, нужно только знать, когда восход происходит. Скажите в нужный момент: "Солнце, поднимайся!" — и вы станете властелином восходящего солнца…». Также и ребенок: если ребенок вас пока не слушается, он все равно что-то делает. Идите от того, что есть, пристраивайтесь к тому, что он делает, и направляя его активность в нужную вам сторону.
Приручение
Зовите к себе вашего ребенка - и хвалите его, когда он к вам приходит! Если ребенок радостно прибегает на родительский зов — обязательно надо оказать свою любовь и поощрить объятием, вкусняшкой или каким-то занятием, которое доставляет удовольствие вашему малышу. Если ребенок не торопится и не изъявляет желания откликаться, не стоит ругать, просто скажите «Когда мама зовет, надо прибегать быстро!». Ребенок должен чувствовать любовь и поддержку даже в самых простых вещах. Если однажды он это почувствует, в следующий раз он будет более исполнительным. Ведь кто откажется от материнского объятия. :)
Спокойное присутствие
Ваш ребенок должен научиться спокойно стоять и сидеть, не кривляясь телом и держа выражение лица. Этому учат тренеры на танцах и в спортивных секциях, учителя в хороших школах, дорогие гувернантки и папы с армейской закалкой в семьях. Многие вещи ребенок может усвоить через игры: "Замри!" (половина детей замирает, другая половина пытается их рассмешить. Кто рассмеялся - проиграл!).
Учимся договариваться
Развивайте в вашем ребенке логику мышления. Учитесь договариваться и выполнять договоренности.
Нет капризам
Послушный ребенок не только делает то, о чем вы его просите, он еще перестает делать то, что вам не нравится. Ребенок пробует бороться с волей родителей через свои капризы и истерики, и ваша задача на этом шаге —перестать на них как-либо реагировать. Старайтесь делать свои дела, не реагируя на капризы ребенка.
Требования
Просьбы — мягкие, а требования — жесткие и обязательные. Действуйте последовательно, но аккуратно, начинайте с минимума. Помните — «Воспитание — искусство возможного» — не требуйте от ребенка невыполнимого.
Обязанности
Обязанности — это система постоянных требований к ребенку. Дайте ему почувствовать себя взрослым и обязательным. Например, раз в день мыть посуду или покупать хлеб после школы. Вам будет немного легче справляться с делами по дому, а ребенок будет чувствовать себя намного более ответственным и важным.
Самостоятельность
Самостоятельность послушного ребенка в том, что вы можете уже давать ему трудные задания в уверенности, что он их выполнит, без вашей помощи и подсказок. Например, выполнение домашней работы без лишних уговоров или покупка — отличный пример самостоятельности!
И самое главное — будьте другом для своего ребенка! Интересуйтесь его жизнью, проводите время вместе, заведите привычку заниматься вдвоем каким-то интересным делом, найдите общее хобби, делитесь, обсуждайте прошедший день. Хорошие отношения — залог послушания. Ведь согласитесь, гораздо приятнее меть дело с любимым другом, чем с требовательным «тираном».
Нет комментариев