ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Сколиоз довольно распространенное заболевание.
Примерно полмиллиона человек ежегодно проходят лечение по поводу сколиоза. Сколиоз может начаться в любом возрасте, но чаще всего развивается в возрасте от 10 до 15 лет. У девочек чаще, чем у мальчиков.
Так как мы ходим на двух ногах, наша нервная система работает таким образом, чтобы поддерживать нашу спину прямой стоя или во время движения. Но бывает, что развивается искривление позвоночника. Сколиоз, это искривление позвоночника, когда угол превышает 10 градусов. Искривление меньше 10 градусов называется нарушение осанки. Сколиоз может также сочетаться с гиперлордозом (усиление изгиба позвоночника вперед) и гиперкифозом (усиление изгиба позвоночника назад).
И это все сочетается с ротацией (поворотом) позвоночника и грудной клетки вокруг оси. Примерно в 30% случаев причина сколиоза неизвестна. Причину такого искривления называют идеопатическим. В других случаях причина сколиоза может быть обусловлено травмой, смещением позвонков, а также слабостью или напряжением мышц. Функциональный сколиоз чаще всего развивается из-за мышечного спазма, разной длины ног и слабости мышц спины. Структурный сколиоз не связан с этими причинами. Структурный сколиоз — это сколиоз, при котором имеются изменения структуры позвонков, входящих в дугу искривления, в том числе клиновидная форма тел позвонков, их торсия (скручивание).
Признаки сколиоза
Сколиоз причиняет множество проблем. Снижается двигательная активность, появляется боль в спине, снижается дыхательный объем и нарушается функция легких и сердца. Обычно 4 из 5 человек, у которых есть сколиоз, имеют угол искривления позвоночника меньше 20 градусов. Такой угол искривления внешне может быть не заметным.
Развиваться сколиоз может с разной скоростью. В одних случаях сохраняется всю жизнь, имея небольшой градус искривления, а в других случаях искривление может увеличиваться от 5 до 10 градусов за год.
Диагностика сколиоза.
Диагностика начинается с анамнеза заболевания и осмотра, включающего постуральный анализ и мышечное тестирование. Если обнаружена сколиотическая деформация позвоночника, необходимы дальнейшие исследования, в целях предотвращения я сколиоза, из-за аномалии развития, а также травм и других факторов.
Также при подозрении на сколиоз необходимо провести рентгеновское исследование позвоночника. Это необходимо для того чтобы определить локализацию и точный угол искривления. В зависимость от степени сколиоза пациентам необходимо проводить повторное рентгеновское исследование от 1 раза в год до раза в 2 -3 года.
Другая процедура, которую необходимо провести при сколиозе – это мышечное тестирование. Врач определяет, какие мышцы потеряли тонус и, какие чрезмерно сокращены или спазмированны. Затем он определяет причину этих нарушений.
Всегда ли прогрессирует сколиоз?
К счастью, чаще всего нет. Большая часть сколиозов не прогрессирует и не требует хирургического лечения. Но есть группа пациентов, у которых сколиоз прогрессирует. К этой группе относятся девочки до 15 лет, у которых угол искривления 25 градусов и больше. После 15 лет прогрессирование сколиоза замедляется.
Лечение сколиоза.
Два вида лечения сколиоза: консервативное и хирургическое. Хирургическое лечение необходимо в малом проценте случаев, когда угол искривления больше 45 градусов и сколиоз прогрессирует и когда сколиоз вызывает нарушение функций органов грудной клетки (сердца, легких)
Наиболее эффективным нехирургическим методом лечения сколиоза считается мануальная терапия в сочетании с лечением триггерных точек, массажем глубоких мышц и упражнениями для восстановления работоспособности мышц. Этими методами можно не только уменьшить угол искривления, но и полностью убрать боль и дискомфорт в спине, которые обычно сопровождают сколиоз.
Для успешного лечения сколиоза необходимо мышечное тестирование, которое проводит врач-специалист в области биомеханики мышц. Это нужно для правильного назначения упражнений. Ведь только так можно обнаружить слабые и чрезмерно напряженные мышцы.
Для того чтобы сколиоз не прогрессировал необходимо регулярно проходить осмотр у мануального терапевта и выполнять назначенные упражнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1