🛡МП - Здоровье, Аналитика
Главная польза веганского питания в том, что при переходе на него человек обычно оставляет свои нездоровые привычки в питании, и токсичная нагрузка после такой пищи значительно уменьшается. Именно этот факт играет главную роль в улучшении самочувствия. Также, организм долго недополучал клетчатку и полезные нутриенты, которые в обилии есть в растительных продуктах. Значительное уменьшение пищевых токсинов и восполнение дефицитов очень важны при лечении многих патологий, включая рак.
Однако если говорить о веганстве, как об образе питания по жизни, то с годами у большинства могут возникнуть серьёзные проблемы. Такое питание стало очень популярным 15-20 лет назад, и многие стали ревностными его последователями.
Последние пару лет, тем не менее, многие веганы с многолетним стажем, стали возвращаться к животному белку. Надо отметить, что это не возврат к довеганскому типу питания, а включение в чистое растительное питание животного белка, причём часто с жёсткими критериями к чистоте животной продукции. Многие блогеры-веганы описывают свои уходы от веганства и, что интересно, причины ухода, как и ощущения от возвращения животной пищи в рацион - довольно типичные.
Плюсы веганского питания коротко были описаны выше и многие их знают. Остановимся на минусах:
1. у веганов мужчин понижен тестостерон, в частности из-за пониженного его синтеза и увеличенного синтеза секс-гормон-связывающего глобулина в печени, выводящего тестостерон из организма;
2. постоянное чувство голода, так как для насыщения нашего организму нужен именно животный белок;
3. понятие, что животный белок может быть полностью заменен растительным, - не совсем верно. Растительный белок хуже усваивается, чем животный, поэтому, скажем, 20 грамм растительного белка не заменят 20 грамм животного;
4. падает витамин В12 в организме. БАДы его не компенсируют, потому что на веганском питании ухудшается усвоение В12;
5. падает ферритин, таурин и животный жир (не идентичный растительному);
6. годы веганизма приводят к остеопорозу;
7. у веганов повышается вероятность инсультов;
8. значительное изменение микрофлоры, которая является важнейшим и мощнейшим эпигенетическим фактором (влияющим на экспрессию генов). Также эта микрофлора вызывает повышенное производство газов в кишечнике (дискомфорт и антисоциальная черта);
9. веганы, живущие в широтах с выраженными 4-мя сезонами, в холодные сезоны имеют проблемы с терморегуляцией и уровнем энергии.
Это основные минусы, и я не разбирал здесь детально вопрос дефицитов различных элементов при растительном питании. Исследователь из Канады Аманда Волмер считает, что при всех неоспоримых плюсах веганизма, такой тип питания не должен превышать по продолжительности 2 года. Она также считает, что лучше веганить сезонно в наших широтах (Канада и Россия имеют схожий климат), или можно быть более продолжительное время на чистом растительном питании в постоянном теплом тропическом климате.
Автор: Борис Гринблат
***
От админа: к плюсам веганства можно добавить и то, что полное или частичное вег.питание помогает эффективнее выздороветь при целом ряде заболеваний (не просто же так существуют больничные столы-диеты, которые напоминают постные, исключают тяжёлую жирную пищу). Также оно может быть полезно тем, кто сбрасывает лишний вес, практикует половое воздержание (в связи с описанным выше понижением уровня тестостерона) и ведёт строгую духовную жизнь (старается соблюдать праздничные посты, которых одних только без рыбы и мяса около 50ти дней в году из 170ти постных). Во всех остальных случаях + с учётом нашего климата более правильным решением будет придерживаться классического сбалансированного питания. Здесь, как верно подметил автор, очень важно не путать каждодневное поедание вредных полуфабрикатов/фастфуда с отведанным хорошим фаршем, стейком и др натуральным мясом. Но факт есть факт, - содержащаяся в овощах/фруктах клетчатка нам необходима.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев