🛡МП-Суть
Идеи, которые мы распространяем, порождают споры. Часто очень жаркие. Так уж вышло.
Вопрос в том, что́ нам с этим делать. Побеждать в спорах необходимо, ведь мы ведём информационную войну. Каждый, кого мы переубедили, перестаёт быть нашим противником и становится союзником. Так что мы спорим, чтобы переубеждать.
НО КОГО МЫ ПЕРЕУБЕЖДАЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Как правило, не тех, с кем непосредственно спорим. Основная масса спорщиков слишком глубоко убеждена в своей правоте. В спорах обычно не затрагиваются фундаментальные истины, на базе которых создана отстаиваемая идеология.
Например, идёт спор об абортах. Твой основной аргумент: «демография падает». Аргумент оппонента: «моё тело — моё дело». Тебе даже в голову не приходит объяснять, что русский народ и его культуру необходимо сохранить. А оппоненту это невдомёк. Он, в свою очередь, не признается, что на самом деле ведёт пятнадцать фейковых профилей и получает за это зарплату.
ТАКИЕ СПОРЫ МОГУТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО И БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО.
Если собеседник с вами не согласен, то это не обязательно проплаченный бот. Это может быть искренне заблуждающийся человек, на самом деле глубоко убеждённый в своей правоте.
Или даже убеждённый поверхностно. Таких большинство. И кричат они громче всех.
В любом случае, если человек вступил в спор, то изменить его точку зрения почти невозможно. Он будет до последнего пытаться изворачиваться, лишь бы сохранить лицо. Если аргументация слаба, то перейдёт на личности и скатится на оскорбления. Посмотрите форум на любую тему. Кровавый срач может разразиться при обсуждении хоть медитаций, хоть моделей огородной тяпки.
НИКОМУ НЕ ХОЧЕТСЯ ПРИЗНАТЬ СЕБЯ НЕПРАВЫМ.
Другое дело — пассивные наблюдатели. Не вступая в битву, они гораздо спокойнее воспринимают аргументацию обеих сторон.
Их МОЖНО переубедить.
Для этого нужно лишь выглядеть достойнее оппонента. Это достигается несколькими способами, лучше одновременно:
- хорошей аргументацией, знанием материала,
- сохранять спокойствие, чувство юмора и формальное уважение к оппоненту,
- не позволять оппоненту оскорблений. Переходит на личности или поливает грязью — «Ясно, у вас аргументов больше нет. Победить вас было нетрудно». И на этом спор окончен, в нём больше нет смысла.
Когда-то считалось, что в дискуссии побеждает тот, кто сохраняет спокойствие, не выходит из себя.
В СПОРЕ МЫ СРАЖАЕМСЯ НЕ С ТЕМИ, КТО С НАМИ СПОРИТ. МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ТЕХ, КТО НАБЛЮДАЕТ.
Поэтому. Вступая с кем бы то ни было в спор, помните три вещи.
1. Вы его не переубедите. Даже если он не проплаченный бот и не тролль-энтузиаст.
2. Но вы можете переубедить наблюдателей, сомневающихся. Если, конечно, будете выглядеть лучше, чем оппонент. Как минимум — хладнокровнее.
3. И вы можете отработать слабые стороны в своей идеологической подготовке. Какой аргумент поставил вас в тупик? Почему этот аргумент имеет значение? Какая информация его опровергает или лишает смысла?
Недобросовестные спорщики часто используют насмешки. Обращайте на это внимание «зрителей». «Вместо честной дискуссии вы пытаетесь выставить меня посмешищем — это говорит о том, что честный спор вам не потянуть. Слабовата аргументация, либо есть скрытые интересы. Например, оплата за комментарии».
В глазах наблюдателей это сразу поднимет вас над оппонентом. А вас самого — над ситуацией.
КТО СМОТРИТ НА СИТУАЦИЮ СВЕРХУ, ТОТ МОЖЕТ ЕЮ УПРАВЛЯТЬ.
Помните, мы сражаемся не против несогласных. Мы сражаемся за сторонников. Мы побеждаем не за счёт переубеждения спорщиков, а за счёт достойного поведения в споре и хорошего знания предмета.
Сохраните статью и поглядывайте в неё время от времени, чтобы всегда быть победителем в спорах.
Источник: https://vk.com/wall-164893161_182040
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев