важные моменты
🛡МП-Стройка
Когда фундамент готов, можно приступать к кладке стен из газобетона. Готов — означает отстоялся в течение месяца, не меньше.
И начинать кладку нужно с разметки. Фундамент вряд ли получился идеальным, так что ориентировать кладку по его краям нельзя. Разметка — натянутые шнурки на высоте блока плюс 10 мм на слой раствора.
Разметка должна быть строго в уровень, диагонали должны совпадать до сантиметра.
На фундамент кладут гидроизоляцию, затем начинается кладка. Первый ряд укладывается на цементный раствор, который компенсирует перепад высот. Однако, если этот перепад окажется больше 4 см, то сначала необходимо выровнять сам фундамент, а потом приступать к кладке.
* * *
На раствор укладывается только первый ряд. Остальные — на клей для газобетона. Почему не уложить всю кладку на раствор? Потому что у него высокая теплопроводность, к тому же швы получатся толще — таким образом преимущества газобетона будут сведены на нет.
Клей наносится тонким слоем при помощи шпателя с гребнем. Уложенный блок нужно сразу выровнять ударами киянки — так, чтобы он встал точно по уровню или по шну́рке.
Проводить работы лучше при положительной температуре окружающего воздуха: на морозе клей моментально схватывается, и невозможно сделать кладку идеально ровной.
* * *
Газобетон хорош тем, что имеет безупречную геометрию. Стоило бы использовать это преимущество и построить идеально ровные стены с минимальной толщиной шва. Ведь чем тоньше швы, тем теплее стена.
Если всё же соседние блоки встали не вровень, то это нужно исправить — иначе кривизна будет усугубляться с каждым следующим рядом. И исправить не наращиванием толщины шва, как это делают с обычным кирпичом, а стачивая торчащий блок рашпилем (тёркой).
Каждый ряд должен быть строго горизонтальным. Для контроля используется лазерный нивелир. Нет нужды проверять нивелиром каждый блок; кладка всегда начинается с углов, и на углах блоки ставятся по нивелиру и по уровню. Затем между угловыми блоками натягивают шнурку — точно по верхнему наружному ребру — и по ней выравнивают остальные блоки.
* * *
Кладку из газобетона необходимо армировать. Для этой цели используют стальные прутья диаметром 10 мм либо специальную сетку. В некоторых случаях комбинируют и то, и другое.
Армирование укладывается поверх первого ряда и далее каждые три ряда. Для стальной арматуры блоки необходимо штробить в два ряда и заполнять пазы клеем, чтобы прутья полностью в них «утонули». На углах стальную арматуру обязательно загибают.
* * *
Армпояс — монолитная железобетонная конструкция, которая венчает собой несущие стены каждого этажа газобетонной кладки. Он необходим в любом случае — хоть железобетонное будет перекрытие, хоть деревянное, хоть вообще его не будет. Армпояс не только распределяет нагрузку от перекрытия на газоблоки, но и удерживает стены от падения наружу.
* * *
Эта статья не даёт исчерпывающего знания о газобетонной кладке, но даёт представление об основных важных моментах. Обладая этими «верхушками», будет проще разобраться в тонкостях и проконтролировать качество работы исполнителей. Стройте со знанием дела!
Источник: https://vk.com/wall-164893161_150265
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев