важные моменты при возведении
🛡МП-Стройка
Ленточный мелкозаглубленный фундамент выглядит довольно просто. Чего там возиться?! Выкопать траншею, сколотить опалубку, залить — и готово.
Но ошибки на стадии фундамента обычно имеют отложенный эффект: с виду всё хорошо, а на следующих стадиях вылезают серьёзные проблемы. И исправить их не всегда реально.
Во-первых, надо знать, что ленточный мелкозаглубленный фундамент не подходит для сильнопучинистых грунтов. Даже при достаточной прочности он будет ходить ходуном, отчего весь дом будет качаться и потихоньку разрушаться. Или не потихоньку.
* * *
В любом случае необходимо отсыпать песчаную подушку (а не просто выкопать траншею и лить на голую землю). Песок нужно трамбовать послойно в три-четыре подхода, желательно виброплитой. Общая толщина должна получиться не менее 20 см.
Поверх подушки нужна гидроизоляция, чтобы вода из бетона не ушла в песок — иначе фундамент сильно потеряет в прочности. Часто внутреннее пространство выстилают полиэтиленовой плёнкой.
* * *
Опалубка должна быть крепкой. Её можно либо связать проволокой изнутри, либо подпереть брусками снаружи. Под весом бетона она легко может развалиться.
* * *
Арматура должна быть, это не обсуждается. Диаметр прута — 10 мм. Горизонтальные прутья прокладываются в три «этажа»: по низу, по середине и по верху. Больше не надо. Поперёк они соединяются рамками из 6-миллиметрового прута.
Соединяются проволокой, а не сваркой! После сварки металл теряет в пластичности, а в железобетоне от него требуется именно пластичность.
На углах не должно быть соединений. Только сгибы.
Отдельное предостережение: арматура не должна выходить за пределы бетона. Коррозия съест её, и останется пустой бетон. Перед заливкой нужно удостовериться, что прутья не подходят к краям ближе чем на 30-60 мм (в том числе снизу).
* * *
Заливать бетон лучше за один раз. Слоёный «пирожок» особой прочностью не отличается. Можно в течение одного дня, если не слишком жарко.
Температура воздуха в любом случае должна быть положительной.
Провибрировать или проштыковать бетон нужно обязательно. В нём абсолютно точно остались пустоты, благодаря которым фундамент гораздо легче расколется.
При необходимости можно вставить шпильки для крепления бруса.
Если жарко, бетон нужно периодически поливать, иначе пересохнет, растрескается, будет хрупким. И не стоит спешить с началом возведения стен, особенно если они кирпичные: бетон набирает прочность в течение месяца. Если дом легкий, то можно выждать две недели.
* * *
Это самые важные моменты. Есть и другие нюансы и способы накосячить. Например, разметка не в уровень или отсутствие чертежа с точными размерами. В любом случае, надеемся, эта информация вам пригодится, но не помешало бы изучить тему поглубже.
Источник: https://vk.com/wall-164893161_150041
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев