🛡МП-Стройка 🛡Мужской-Путь
Как уже было сказано, тип фундамента зависит от того, какой на нём будет стоять дом и какой под ним грунт.
Фундаменты условно делим на четыре основных типа:
плитный,
ленточный,
свайный,
столбчатый.
А дома, если не увлекаться экзотикой, можно разделить на три типа:
каменные,
деревянные,
каркасные.
Каменным домам подходят два типа фундаментов: плитный и ленточный. Не следует считать лёгкими дома из пеноблока — они тоже относятся к каменным, хоть они и легче кирпичных.
Вот деревянные дома — действительно лёгкие. Им подойдёт любой фундамент, и, как правило, под дома из бревна и бруса делают ленточные. В этом нет ошибки, но не всегда лента целесообразна. Часто можно обойтись более дешёвыми свайными или столбчатыми вариантами.
То же самое с каркасными домами.
Однако каркасные дома часто возводят на плитных основаниях. Тому может быть несколько причин, о которых чуть ниже.
* * *
Если строить плитный фундамент под тяжёлый дом, то он выйдет слишком материалоёмким, поэтому рациональнее делать ленту. Другое дело — каркасные дома: они настолько лёгкие, что снег на крыше может весить больше, чем весь конструктив. Поэтому плиту можно сделать довольно тонкой.
Плитный фундамент — это минимум земляных работ. Меньше возни только со сваями; но у свай есть большой минус: прямо под домом свободно гуляет ветер — пол холодный. А если сваи винтовые, то ещё один минус: недолговечность. 15-20 лет — и можно менять дом.
Плита исключает эти проблемы. К тому же в неё часто встраивают тёплый пол.
Контрольный выстрел в пользу плиты: она является черновым полом. Получается, нет необходимости сооружать цокольное перекрытие. Это означает, что стоимость плитного фундамента под лёгкий дом вполне сопоставима со стоимостью винтовых свай (!), если учесть стоимость перекрытия.
Но вообще плитное основание выбирают в основном потому, что в данном месте грунт относительно проблемный, и другие виды фундамента сопоставимой стоимости просто не подойдут.
* * *
Не знаешь, какой фундамент строить — строй ленточный! Это шутка, но, похоже, в России эту фразу воспринимают всерьёз.
Ленточный фундамент подходит в абсолютном большинстве случаев и для всех типов домов. Но не всегда он оправдан. Строители могут сэкономить на геологических изысканиях и залить мелкозаглубленную ленту, а может оказаться, что на этом месте хватило бы и столбчатого. Обошлось бы в три раза дешевле.
* * *
Столбчатый фундамент можно считать самым ненадёжным из рассматриваемых. Он подходит только лёгким домам и только для самых надёжных грунтов. Насколько надёжен конкретный грунт, покажут геоизыскания.
Столбы сооружаются из бетона, кирпича или всевозможных блоков и, как правило, не имеют жёсткого соединения между собой.
* * *
Сваи, наоборот, всегда соединяются по верху металлоконструкциями, брусом или железобетоном. Свая — в отличие от столба — это всегда цельный железобетонный или стальной элемент.
Ещё одно отличие от всех вышеперечисленных видов оснований: сваи всегда заглубляются ниже границы промерзания грунта. Все прочие — даже плитный — могут иметь два варианта исполнения: мелкозаглубленный и полнозаглубленный.
По идее сваи подходят только лёгким домам. Бывают случаи, когда дом из газобетона можно поставить на сваи. Но эта возможность должна быть однозначно подтверждена расчётами геологов. Чаще всего несущей способности грунтов не хватает, чтобы удержать такую тяжесть на тонких ножках свай.
* * *
В целом вопрос фундамента слишком сложен и важен, чтобы решать его самостоятельно на дилетантском уровне. Но, поручая работу профессионалам, вы должны быть в состоянии проверить качество её выполнения. Поэтому изучайте тему, копайте вглубь, не ограничивайтесь поверхностными знаниями из этой статьи. Крепких вам стен!
Источник: https://vk.com/wall-164893161_149485
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев