🛡МП-Стройка 🛡Мужской-Путь
Какой фундамент подойдёт вашему дому? Индивидуальное жилищное строительство на то и индивидуальное, что ситуация у каждого своя.
Если не рассматривать всякую экзотику, то основных типов фундаментов всего четыре:
свайный,
столбчатый,
плитный
и ленточный — самый, универсальный, абсолютный чемпион России по популярности.
Некоторые думают, что подходящий тип фундамента зависит в первую очередь от грунта. Не совсем. В первую очередь разновидность фундамента зависит от того, какой на нём будет стоять дом. Уже во вторую — от результатов геологических изысканий.
И поверх этих факторов накладываются факторы климатические: снеговая нагрузка, ветровая нагрузка и глубина промерзания грунта.
* * *
Что это за промерзание и на что влияет? В течение зимы температура верхних слоёв грунта опускается ниже нуля. На определенной глубине сохраняется положительная температура — это и есть глубина промерзания. То есть, та глубина, до которой впитанная влага становится льдом.
А этот лёд вспучивает землю. Сила пучения настолько велика, что поднимает многотонные дома.
Поднимает, как правило, неравномерно. В результате в стенах появляются трещины, а окна и двери перестают закрываться или открываться. В особых случаях часть строения может обрушится.
Чтобы избежать этих мелких неприятностей, нужно знать особенности грунта на конкретном участке под конкретным домом: насколько он подвержен пучению, на какой глубине стоит вода, какова несущая способность этого грунта и другие особенности.
* * *
Глубина промерзания — величина постоянная и давно известная для всех уголков необъятной страны. Остальные же параметры грунта крайне неоднородны и могут отличаться даже в пределах пятна застройки.
Поэтому перед строительством дома необходимо заказать геологические изыскания. Цена вопроса 30-40 тысяч рублей, а сэкономить можно сотни тысяч. Пренебречь геологией можно лишь в случае возведения какого-нибудь лёгкого сарая и других нежилых построек, которым сгодится и фундамент из покрышек.
Во всех остальных случаях — заказываем геологию.
Перед приездом геологов не обязательно иметь готовый проект, но желательно примерно знать положение и размеры пятна застройки. Геологи должны пробурить не менее трёх скважин глубиной 8-10 м и взять из них пробы для анализа.
Через несколько дней будет готов результат исследований — его нужно передать проектировщику. Грамотный проектировщик должен понимать, что за белиберда написана в этих геологических бумагах и что делать с этой информацией. Исходя из неё он рекомендует конкретную конструкцию фундамента.
* * *
Выше были упомянуты снеговая и ветровая нагрузки. Они тоже оказывают существенное давление на фундамент и, безусловно, должны быть учтены в проекте.
Короче, каким у заказчика будет фундамент, строго говоря, решает не заказчик. Хотя в первую очередь тип фундамента зависит от массы будущего дома, есть ещё множество конструктивных нюансов, которые зависят от конкретного участка. Например, может понадобиться дренаж, или утепление отмостки, или отсыпка песчаной подушки, или снятие верхних слоёв грунта. Не говоря уже о том, что всех видов фундаментов насчитывается около двухсот. Впрочем, почти все они являются разновидностями и комбинациями четырёх основных, перечисленных в начале.
Какие типы фундамента каким домам подходят, рассмотрим в следующем выпуске.
Тема фундамента — самая важная и самая сложная в строительстве, так что эта статья — лишь первая страница букваря. Она позволит начать ориентироваться в теме, но не даёт исчерпывающих знаний даже тем, кто не собирается строить самостоятельно, а хочет лишь наблюдать, как шустрят высокооплачеваемые подрядчики. Ведь подрядчиков нужно зорко контролировать!
Процветайте, стройте, читайте «Мужской путь» ✊
Источник: https://vk.com/wall-164893161_148181
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев