Для чего нужно прививать яблони?
Чтобы осуществить данный процесс правильно, необходимо четко знать предназначение прививки.
Прививка представляет собой один из возможных способов вегетативного размножения. Поэтому нужно четко знать когда прививать яблоню весной. В садоводстве этот способ используется для проведения искусственного сращивания частей одного растения с побегом другого растения (при этом могут использоваться разные сорта и даже другие виды). В нашем случае яблоня будет выступать в роли привоя, а черенок, который будут прививать – подвоя.
Так для чего же все-таки нужна прививка? Прививка делает возможным привить к яблони, например, ветку груши. В итоге получится яблоня с веткой, которая будет давать урожай груш. Следовательно, с одного дерева можно получить сразу несколько разных плодов.
В других случаях данную операцию проводят с целью привить к дереву один или пару других сортов яблок или получить декоративные деревья. Поэтому необходимо знать, как привить яблоню весной.
При проведении этого процесса весной следует помнить следующие правила:
- прививать можно только родственные деревья. Так, в нашем случае, к примеру, сорт культурной яблони можно привить к «дичке». Прививать можно следующие виды яблонь: различные культурные сорта на лесную дикую яблоню (в таком случае будет иметься «дикий» ствол с ветвями культурного дерева), а также вегетативные подвои (карликовые, полукарликовые, среднерослые). В случае перепрививки взрослой яблони имеется возможность прививать черенки других сортов этих плодовых деревьев (при не устаревании плодоносной функции этих деревьев);
- следует помнить, что слой камбия подвоя должен соприкасаться с камбием привоя, к которому происходит прививка. В противном случае, подвой не приживется.
Опытные садоводы также утверждают, что прививка способствует омоложению яблони, а это не только значительно продлит срок жизни дерева, но и поможет получить новые вкусы и новые плоды на одном дереве.
Плюсы, которые несет в себе прививка яблони весной:
- помогает ускорить плодоношение дерева;
- имеется возможность получать плоды нового сорта;
- при помощи этой операции можно изменить естественный вид яблони;
- повышается прочность кроны;
- если прививать часть корня, то можно получить отводки и повысить прочность черенков пород и сортов деревьев, которые в «диком» виде имеют низкую способность к укоренению или вообще не укореняются;
- при помощи прививки можно стимулировать ускоренное заживление различных механических повреждений на яблони, которые были вызваны солнечными ожогами или разнообразными грызунами. Это свойство основано на возможности плодового дерева заращивать повреждения в результате усиления деятельности камбия, который был обнажен, а также питательных веществ, содержащихся в подвое и привое.
Наиболее подходящий период для прививки – весна (в отличие от осени). Самый благоприятный срок – с середины апреля до конца мая.
Для взрослых яблонь, которые имеют здоровые и неповрежденные ветви, перепрививать весной можно до достижения дерева 25 лет. Для более молодых яблонь, старше 10 лет, этот процесс следует проводить не сразу, а на протяжении пары лет. В первый год перепрививку проводят только половине ветвей, а на второй год – оставшейся половине. Деревьям моложе 10 лет, перепрививку можно проводить раз в год.
Для того чтобы осуществить прививку без ошибок можно предварительно ознакомиться с данным процессом на видео в интернете.
Подготовка.
Чтобы прививка прошла гладко и правильно, к ней необходимо подготовиться.
Для осуществления этой операции вам понадобятся:
- прививаемый материал (черенок), который непосредственно будет привит к яблоне;
- нож (желательно садовый) с отменной заточкой;
- тонкая и острая садовая пила;
- садовая замазка (масляная краска, вар на базе олифы);
- пленка, которая понадобится для обвязки (лучше всего — полиэтиленовая).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2