Чтобы изготовить такую клетку самостоятельно, руководствуйтесь простыми правилами:
Площадь посадки птицы – 1 шт. на 100 см².
Высота задней стенки 20 см, передней – 25 см.
Угол наклона пола – 8-10°.
Также не забываем весь материал, основательно пропитать антисептиками или лаком на водной основе.
К передней стенке клетки, крепим бункерные кормушки любого типа, а к торцевым стенкам – поилки. Рекомендую, под клетку подкладывать старые газеты. Дело в том, что во время чистки и дезинфекции поддона для помета, перепелки успевают основательно загадить все пространство под клеткой. Поэтому такая мера предосторожности, совершенно не помешает.
Но, что делать с запахом?
Во-первых, не забывайте элементарно чистить поддон 1-2 раза в день.
Во-вторых, для устранения запаха, используйте самый обычный кошачий наполнитель (действительно помогает).
В-третьих, вместо одного поддона используйте два. Пока один поддон хорошенько проветривается на улице или балконе (или дезинфицируется), второй его заменяет.
Вторая проблема, с которой сталкиваются люди содержащие перепелов в помещении, будь то квартира или дача – это пыль от комбикорма. С этой проблемой можно бороться двумя способами:
Вместо сухого комбикорма, давайте перепелкам влажные мешанки. Но тут есть один недостаток. Что если вы не можете в течение всего дня давать им влажные мешанки?
Чтобы избежать распространения пыли от комбикорма по всему дому, используйте так называемые пылеулавливатели. Наподобие таких пыльников, которые крепятся к автомобильным стеклам. Для этой цели, найдите сетку с очень мелкой ячеей и натяните ее на рамку, по площади вдвое превышающею площадь клетки. И просто положите рамку поверх клетки, впоследствии, периодически выбивая из нее пыль. Если такой пыльник смачивать водой, то это, также решит проблему сухого воздуха, от которого у перепелов ломаются и выпадают перья.
Так как перепелка – птица очень активная и всю свою жизнь проводит в поисках лучшего корма, то вокруг клетки, всегда разбросан корм, которые перепела выгребают из кормушек. И даже если в кормушках будет самый лучший корм и самые лучшие кормушки, перепела все равно в течение дня, часть корма выгребут наружу.
Решается эта проблема, вот каким образом:
Поверх насыпанного корма, в кормушку кладут тонкую полоску оцинкованной сетки и все! Корм закончился, сетку вынули, насыпали корм, положили сетку сверху.
А можно сделать еще проще. Чтобы не вынимать постоянно сетку, согните ее в виде «домика» (по размерам кормушки), только раз в неделю очищайте кормушки от шелухи.
Клеточные батареи
Батарея из клеток для перепелов.
Клетка для перепелов в клеточных батареях строиться по вышеописанному принципу. То есть, ничего нового и сложного тут придумывать не нужно. Единственно на что следует обратить внимание – это расположение клеток в батарее.
Комментарии 2