Сегодня мы изучим процесс постройки сложного капитального погреба, который сможет послужить еще и вашим внукам, но для начала рассмотрим простейший погреб для дачи, который сможет спасти многие продукты в первое время. Он также подойдет и для дачников, которые не заготавливают продукты впрок, а используют погреб только для временного хранения пищи, воды, небольшого количества фруктов.
Итак, что же это за погреб? На самом деле многие из вас уже видели его, и, может быть, даже обращали внимание на подобную постройку. Ничего сложного: простая яма с крышкой сверху и простейшей вентиляцией, однако ее вполне достаточно, чтобы не дать питьевой воде перегреваться на летнем солнце, сохранить привезенные с собой продукты до завтра, или даже сберечь в нём некоторое количество урожая, который еще не забрали домой.
Простейший погреб своими руками на даче может соорудить каждый. Что для этого необходимо? Естественно, желание, инструменты и материалы. Конечно, не помешал бы еще и помощник.
В первую очередь вам необходимо выбрать возвышенность (желательно достаточно заметную), чтобы немного перехитрить грунтовые воды, которые постоянно норовят портить погреба и их содержимое. Когда такая точка будет найдена, составьте небольшой проект, нанесите на него размеры, глубину погреба, впишите примерную смету. Короче говоря, даже если от руки, то всё равно без проекта не обойтись, так как правильная последовательность и четкость просто обязательны.
Теперь, постоянно подсматривая в проект, выкопайте небольшой котлован. Он необязательно должен быть глубоким – в рост человека, иначе мы начнем уже капитальную постройку: можно сделать углубление на 1 м, а по сторонам наш простейший погреб сделать, скажем, 1,2 х 1,4 м. Это примерные размеры. Естественно, копать будете долго и это сложно, но поверьте: результат того стоит!
Теперь, когда яма готова, следует укрепить стены, так как независимо от состава грунта, со временем он просто может завалить погреб. Чтобы этого не случилось, мы рекомендуем сделать бетонное дно погреба по всем правилам – с подсыпкой и подушкой – и установить в него каркас из металла, по углам погреба. У вас получится следующее строение: пол-фундамент держит собой металлический каркас, например из уголка, который соединен между собой поперечными укрепляющими. За каркасом, создавая барьер для осыпи земли, – мелкая сетка-рабица, сверху, на металлическом каркасе, – изолированная пенопластом крышка.
Последовательность работ очень проста: яма под погреб, заливка пола-фундамента, установка несущего каркаса и ограничителя осыпания грунта, установка крышки. Далее – только простейшая вентиляция для погреба своими руками, полочки внутри (если необходимы) и правильно изолированная крышка, не пропускающая температуру. Всё – самый простой погреб, который обойдется в копейки и пару дней работы, готов. Правда, это не капитальный погреб, а так, яма для охлаждения продуктов, но всё же она спасает, причем очень часто. Если же вам необходима качественная и капитальная постройка – читаем дальше!
Рекомендации специалистов.
Обязательно воспользуйтесь следующими рекомендациями, так как они построены на профессиональном мнении специалистов.
- Погреб на даче должен строиться в летнее время.
- Постройка должна происходить на возвышенности.
- Для увеличения срока службы погреба используйте только качественный материал.
- Проследите за правильной постройкой стен и противоосыпных сооружений.
- В погребе должна быть устроена качественная вентиляция.
- Лестница, полки, двери и прочие деревянные материалы в погребе должны быть тщательно обработаны и подготовлены для соответствующего помещения.
- Обязательно соблюдайте правильную последовательность проведения работ и не экономьте на постройке погреба.
Сказать, что данная затея проста, мы не имеем права, но и слишком трудной ее назвать тоже нельзя. Постройка погреба, правильная отделка и его оборудование зависят только от опыта, умений, желания и бюджета, а потому, если вы хотите соорудить что-то подобное на собственном участке, внимательно изучите наш материал о том, как построить погреб своими руками.
Комментарии 3