Сегодня мы решили произвести так называемый срез знаний, собрать воедино лучшие способы борьбы с сорняками, а также вспомнить некоторые профилактические меры, которые позволят не бороться с данными растениями, а просто помогут им не вырасти.
Начнем мы с противоречивого мнения, о котором уже говорили выше: перекапывать грядки или нет? Тут стоит отталкиваться от назначения грядок, ваших требований, выбранных растений. Ведь перекопка ведется для повышения аэрации почвы, чтобы зимой земля "очистилась" от инфекций и насекомых, для впитывания удобрений в плодородный слой и так далее. Но в это же время, в теплые дни или уже ближе к весне такая перекопка может пойти и не на пользу. Выбор делать вам, но решение должно быть взвешенным.
Далее мы хотим указать на мнение многих аграриев и дачников, которые утверждают о правильности точечного удобрения. То есть, удобрять почву необходимо непосредственно перед посадкой, и именно в тех местах, где происходит посадка. Кроме того, далее можно вносить подкормки на протяжении сезона, но не заранее, чтобы не стимулировать рост сорняков.
Правильным мнением считаем ранневесеннюю уборку первых сорняков, просушку их за территорией дачи и сжигание. Но одной уборки будет мало, она должна стать систематической, чтобы не только уменьшить количество сорняков, но и не дать им вернуться в тот момент, когда вы дадите слабинку. Поэтому острая лопата и сапа всегда должны быть напоготове, этого никто не отменял.
Мульчирование почвы давно используется нами для сохранения влаги, но также применяется оно и для борьбы с сорняками. Поэтому неплохо было бы уложить на очищенную грядку хвою или солому, слоем примерно в 7-10 см. Использовать можно также опилки или кору, пропущенную через измельчитель. Ничего страшного, если вы делаете это до посадки растений, данный процесс хорошо останавливает развитие сорняков. Кстати, способ можно использовать и в саду, засыпая качественной мульчей приствольные круги деревьев.
Давайте вспомним о черной полиэтиленовой пленке, которую уже многие из нас используют на грядках с кабачками, паприкой, томатами, зеленью. Пленка расстилается на грядке и закрывает всю ее поверхность. Только в местах всходов культур следует сделать прорези для нормального роста.
Можно использовать для уничтожения сорняков и почвокровные растения, которые своей корневой системой и густым покрытием понемногу вытесняют сорняки с грядки. Высаживать их можно между кустарниками, около деревьев, на откосах огородных гряд.
Существует также мнение, что злаковые растения неплохо помогают в борьбе, если их высаживать в рядах для уплотнения основных посадок. В некоторых случаях, выросшая зелень косится, но иногда ей дают возможность подняться, чтобы защитить посадки от жгучего солнца.
Иногда для удаления сорняков необходимо регулировать состав почвы. Например, для удаления некоторых мхов используется смесь речного песка с мочевиной и купоросом, в пропорции 5:1:1, избавится от мокрицы, а также нормализовать кислотность почвы, поможет известная смесь – зола и известь.
Важно понимать, что такое правильный полив растений. Здесь главным является не только знание агротехники, но и применение современного оборудования. Капельный полив, к слову, поможет не только экономить воду и сокращать расходы, но и подавать воду только к тем растениям, которые следует поливать. Сорняки же не будут получать живительную влагу.
#сорняки #борьба #ПриусадебнаяЖизнь #огород #растения #дача
Комментарии 1