Чеснок, посаженный весной, называют яровым. Он очень долговечен, и если чеснок, посаженный осенью, не хранится дольше года, то яровой может лежать на хранении до 2 лет. Однако урожай ярового чеснока значительно меньше.
Садоводы с опытом рекомендуют насыпать столовую ложку песка в лунку с чесноком (причем, сначала в пустую лунку, а потом еще, когда положите дольку чеснока) Все потому, что все луковичные культуры не любят, когда на луковицу наливает влажная почва, а песок в данном случае, будет выступать в качестве изоляции луковички от влажной земли.
Весенняя посадка чеснока производится довольно рано, когда температура почвы прогреется до 5 ˚С. На Украине это конец марта, в средней полосе России – середина апреля.
Чеснок, показанный на картинке, ни в коем случае нельзя брать на посадку. Все дело в корневом бугорке, или «донце», корней там просто нет, производители данного чеснока их просто срезали, для того, чтобы чеснок не прорастал и мог дольше храниться. Посадив такой чеснок, урожая вы не дождетесь.
Так должен выглядеть чеснок, который собираетесь посадить.
В целом способы посадки осенью и весной одинаковы, за исключением небольших технологических отличий. Весенний яровой чеснок, в отличие от подзимнего, можно завернуть во влажную тряпку на 2-3 дня перед посадкой, чтобы ускорить образование корней. По той же причине весенние посадки требуют обязательного полива, особенно в первые полтора месяца после высаживания. Глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого, и составляет в среднем 5-6 см.
Собирают чеснок тогда, когда пожелтеют его листья. Выдергивают из земли и кладут на некоторое время на грядках. За это время листья подсохнут и дополнительная часть питательных веществ вернётся в луковицу. Более заботливые хозяева собирают чеснок в пучки и подвешивают их на чердаке для просушки. Когда питательные вещества полностью уйдут в луковицы, зелень засохнет и отламается.
Подсохший чеснок складывают в тряпичные мешки и подвешивают в сухих местах для хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев