Какова же задача обрезки? Во-первых, сформировать кусты, во-вторых, способствовать постоянному обновлению веток, а значит, и всего растения в целом, в-третьих, не допустить запущения куста и нормировать нагрузку урожая. Последнее особенно важно для повышения качества ягод - увеличения их размера, улучшения вкусовых и технологических (для переработки) показателей.
А как по годам? Вы вырастили или приобрели саженец. Хотелось бы, чтобы он был побольше, чтобы куст уже в следующем году, а то и в этом одарил вас ягодами. Но не спешите - чтобы кусты давали высокий урожай крупных ягод, необходимо грамотно сформировать их.
Молодые растения черной, красной, белой смородины и крыжовника обрезают по одинаковым принципам.
После посадки саженца на постоянное место надземную часть обрезают, оставив на побегах 3-4 почки (рис. 1). Это необходимо для лучшего ветвления побегов и формирования кроны куста. Весной следующего года (рис. 2 ) сильные однолетние побеги хронируют, то есть обрезают, удаляя пять-шесть верхних почек. В дальнейшем ежегодно добавляется 3-4 сильных однолетних побега, которые тоже обязательно хронируют. Слабые короткие побеги вырезают до уровня почвы.
Правильно сформированный четырех-пятилетний куст черной смородины должен состоять из 16-20 разновозрастных ветвей (3-4 однолетние ветви. 3-4 - двулетние. 3-4 - трехлетние и т.д.).
При обрезке плодоносящих кустов черной смородины удаляют поломанные, больные и слабые однолетние прикорневые побеги.
Вырезают также ветви, если они лежат на земле и мешают обработке почвы. При сильном запущении куста удаляют часть многолетних ветвей (рис. 3), которые имеют однолетний прирост менее 10 сантиметров. Их вырезают по уровень почвы, не оставляя пенька, или укорачивают на сильно растущий однолетний побег вблизи основания ветви. Для лучшего ветвления однолетний побег кронируют, укорачивая на 4-5 почек от вершины.
Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые особенности. Продолжительность роста и плодоношения у нее больше, чем у черной. Поэтому из однолетних побегов ежегодно оставляют только два-три (а не три-четыре, как у черной смородины). Выбирают наиболее удачно расположенные в кусте (рис. 4), остальные однолетние побеги вырезают до поверхности почвы. Клонирование однолетних побегов красной и белой смородины не проводят, чтобы не срезать основную часть урожая, расположенную на верхушках побегов. На стареющих кустах многолетние ветви с ослабленными приростами побегов укорачивают на сильное боковое разветвление. Старые больные слабоплодоносящие ветви вырезают до уровня почвы.
Крыжовник в молодом возрасте обрезают по тому же принципу, что и черную смородину.
По мере вступления в плодоношение крыжовник склонен к загущению. Кусты нуждаются в удалении большого количества слабых однолетних побегов. Многолетние ветви могут плодоносить в течение 10-12 лет. Чтобы куст сильно не загущался, ежегодно из однолетних побегов оставляют один два наиболее сильных, в хорошо расположенном месте. Их укорачивают на 4-5 почек.
У взрослых кустов крыжовника удаляют сухие, поломанные, сильно свисающие ветви, которые мешают обрабатывать почву.
Такие ветви обрезают на сильное боковое ответвление или до уровня почвы. Ежегодно куст слегка прореживают (рис. 5), удаляя малопродуктивные и загущающие ветви. Сильно прореживать куст за один сезон не следует, так как это вызывает появление большого количества однолетних прикорневых побегов и усложнит впоследствии обрезку кустов.
Обрезку малины проводят поздно осенью или рано весной.
У высаженных корневых отпрысков надземную систему срезают по уровень почвы сразу же после посадки. Это необходимо сделать, чтобы не занести на плантацию вредителей и болезни. Не следует ради получения нескольких ягод (как правило, мелких, нетипичных для сорта) сажать малину с полностью сохраненной однолетней надземной системой. Удаление надземной части при посадке корневых отпрысков способствует отрастанию мощных однолетних побегов, которые являются залогом будущего хорошего урожая. Сильные однолетние при корневые побеги обрезают, удаляя три-пять верхних почек (рис. 6). В это же время вырезают невызревшие подмерзшие верхушки побегов, что способствует усиленному росту боковых плодовых веточек из расположенных ниже почек.
Осенью или рано весной вырезают отплодоносившие двулетние побеги, не оставляя пенька. Одновременно удаляют слабые однолетние побеги высотой менее 50 сантиметров.
Комментарии 2