В молоке коз содержатся биологически активные вещества, которых нет в молоке коровьем. Они долго сохраняют молоко свежим (у кого есть козы, знают, что оно с трудом заквашивается). Кроме того, эти вещества очищают организм человека от вредных микробов.
Насчет витаминов тоже можно поспорить. Витамин А,один из самых важных для детей, в козьем молоке содержится в достаточном количестве.
По сравнению с коровьим молоком в козьем в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина B12. Витамин этот в нашем организме отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Почему коза при выкармливании ребенка легко заменяет женщину-маму? Да потому, что в составе козьего молока основной белок - казеин - содержит больше всего бета-каротина. И получается, что молоко по своей природе родственно женскому.
Для больных, а также младенцев, старых людей с ослабленным желудком козье молоко - самая лучшая пища еще и вот почему. Жировые шарики в этом молоке намного мельче, чем в коровьем, и потому-то лучше усваиваются организмом. Кстати, именно поэтому жировая часть молока долго не всплывает кверху, отчего и сметаны приходится долго ждать. Разве что через сепаратор пропустить молоко и тогда можно ускорить дело.
В козьем молоке меньше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем, и потому оно больше подходит тем, кто лактозу усваивает плохо.
Во все времена у всех народов!
Иногда можно услышать, что козье молоко содержит болезнетворные организмы. В нем якобы совсем нет витаминов. Не верьте этому! Наоборот, оно бактерицидно, то есть только что выдоенное уничтожает всяких вредных микробов. Тот, кто пьет козье молоко, набирается сил, здоровья, устойчив к различным болезням.
- Козье молоко густое, вкусное, целебное, недаром им лечили на горных курортах от чахотки, анемии, рахита. В Швейцарии это молоко добавляли в коровье, когда сдавали на сыроварни. Оттого-то, как писали тогда, швейцарские сыры так и прославились.
- В печати сообщалось, что козье молоко влияет на здоровье целых народов, нации. Наводит на размышление такая публикация в 1910 г.: “Последний набор среди ялтинских татар дал 66,5% совершенно негодных к воинской службе. Племя трезвое, работящее, здоровое, чистота нравов поддерживается патриархальным строем жизни. А вырождение происходит скорее всего потому, что владельцы арендуемых татарами земель запрещают им иметь коз, молоком которых питались раньше татарские дети и взрослые".
- Профессор Илья Мечников утверждал, что больше всего долгожителей в тех местах, где главная пища - молоко и его продукты, например, Южная Африка, Балканы. Но при этом Мечников упустил из виду, что почти единственные молочные животные там - козы. Столь популярный ныне йогурт начался тоже с
козьего молока. Целебный лактобациллин был выделен Ильей Мечниковым именно из болгарского йогурта, который крестьяне на Балканах готовили из козьего молока.
- Между прочим, многие козоводы рассказывают, что на козьем молоке дети растут веселыми, редко плачут. В дореволюционной России московский воспитательный дом в течение 5 лет использовал коз-кормилиц. Французы в деревнях в случае болезни матери часто вскармливали младенцев под козой.
- Интересные сведения сообщил и председатель общества канадских козоводов Э.Галибер; “Я имел дядю, дожившего до 90 лет. Это был колосс по росту и сложению. Он потерял свою мать сразу после рождения. В ожидании, пока ему подыщут кормилицу, вздумали приложить его к сосцам козы. Коза и малыш так понравились друг другу, что отец перестал искать кормилицу. Сосал козу мальчик до трех лет. И оказался самым здоровым, красивым и жизнерадостным ребенком в тех местах".
Вообще коза - животное удивительное. Она, например, не подвержена заболеванию туберкулезом, что было
отмечено многими ветеринарами мира.
Пейте молочко и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3