Биологический обогрев парников основан на способности некоторых групп микроорганизмов в процессе разложения органического вещества выделять большое количество тепла. Обычно "горючим" материалом для парников служат навоз животных. Лучший из них - конский. Он может "гореть" в течении двух месяцев, причем стабильно, при постоянной температуре. Близки к нему по качеству кроличий, овечий и козий. При правильной закладке парника эти виды навоза могут обеспечить температуру +70+75. Навоз крупного рогатого скота (коровий) сам по себе не годится для обогрева парников, потому что плохо разогревается, его надо смешивать с листьями, соломой или навозом кроликов, лошадей, коз и овец. Он обеспечивает температуру до +50 градусов. Еще более "холодный" свинной навоз, но его тоже можно использовать для обогрева после добавки сухих материалов и навоза других животных. Он может дать температуру до +30+40 градусов.
Если в хозяйстве нет никакого навоза, можно приготовить искусственный. Берут мелко порезанную (по 5-7 см) солому, сорняки или листья. Сечку складывают в кучу для разогрева или сразу же в парники. Между слоями рассыпают 200г. селитры и 300г. суперпосфата на 10 кг сечки. Массу поливают горячей водой. Кучу или парниковый котлован, заполненный сечкой, накрывают пленкой, матами или камами.
Как обогревать парник?
Для разогрева биотопливо складывают в конусную кучу, а если много - в бурт шириной, высотой и дляной 2 м. На дне кучи желательно уложить вентиляционную трубу или сложить канал из подручных материалов. Вентиляция обеспечит приток воздуха в бурт и улучшит разогрев. В массе биотоплива делают лунки, в которые заливают горячую воду. Сверху бурт урывают листьями и пленкой. Не позднее чем через 3-5 дней надо разогретый навоз уложить в парник. При укладке его слегка уплотняют вилами, а слой пересыпают негашеной известью, чтобы не росли грибы. Не затягивайте укладку биотоплива, потому что, перегорев, оно будет плохо греть парник.
Сверху насыпают заготовленную с осени почвосмесь слоем 7-10 см. Необходимо следить, чтобы и навоз, и почва были уложены строго горизонтально. Парник накрывают рамами. Через 2-3 дня почва в парнике прогревается до +15+20 и можно посеять семена или распикировать сеянцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1