Утром, когда мы просыпаемся, наши волосы выглядят не так красиво, как хотелось бы, не говоря уже о том, что от вчерашней красивой причёски не остаётся и следов; если же они и остаются, то это ещё хуже – все следы перед сном надо ликвидировать.
Приходится мыть голову, сушить и укладывать волосы горячим феном – ведь сделать это надо быстрее, чтобы на работу не опоздать. Если же мы ещё и выпрямляем волосы утюжком, то причёска становится ещё более замечательной, но вот волосам так не кажется – им от каждодневного воздействия высоких температур становится очень плохо, и они начинают сохнуть и ломаться - не только на концах, но и по всей длине.
Интересный и яркий образ – это прекрасно, но волосы-то чем виноваты? Поистине, красавицам угодить трудно: если раньше девицы и женщины любых сословий старались завивать волосы – причём тоже использовали раскалённые щипцы, - то сегодня кудри, подаренные природой, их не устраивают, и они хватаются за утюжки и фены – феном тоже можно волосы вытягивать и выпрямлять.
Домашние средства защиты волос
Тем не менее, оставлять волосы без защиты нельзя, и здесь на помощь приходит домашняя косметика – маски и другие средства, обычно применяемые перед мытьём головы. При сушке феном они защищают волосы от пересыхания и укрепляют их по всей длине.
Маски для защиты волос от фена
1. Очень популярна маска с яичным желтком и репейным маслом – делать её можно 2 раза в неделю. Ингредиенты смешивают 1:1, наносят на сухие волосы, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат 40-50 минут, и моют голову, как обычно – после этого фен и утюжок нанесут волосам гораздо меньший вред. Маска с репейным и касторовым маслами (в равных частях) и лимонным соком смягчает и защищает волосы, а кончики как бы полирует – они перестают сохнуть, сечься и обламываться.
2. Хорошо защищают волосы от воздействия высоких температур маски с маслом кедровых орехов или манго. Кедровое масло содержит много витаминов и других биологически активных компонентов, и щедро питает волосы, а масло манго помогает волосам удерживать естественную влажность.
3. Смеси и маски с маслами держат на волосах примерно по 30-50 минут, и смывают, а вот отвары лечебных трав (лопуха, крапивы, подорожника, календулы, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки и др.) можно оставлять на волосах – во время укладки они будут прекрасно защищать их, а причёска будет выглядеть даже лучше.
4. Мёд полезен для любого типа волос: питательных веществ в нём множество. Их хватает и волосам – они после медовых масок перестают ломаться, и коже головы. Восстанавливает и защищает волосы маска с мёдом (2 ст.л.), растительным маслом и яблочным уксусом (по 1 ст.л.). Смесь втирают в чистые волосы по всей длине и смывают с шампунем через 30 минут.
5. Повреждённые и сухие волосы защитит и укрепит маска с бесцветной хной. Хны надо взять 2 ст.л., размешать её с водой до консистенции сметаны, добавить сырой желток и жидкий мёд – 1 ст.л., перемешать, нанести на волосы, обернуть плёнкой и полотенцем и держать 20 минут. Потом смыть своим шампунем и нанести защитный бальзам. Эффективной считается маска с глицерином, но её можно делать только раз в неделю – даже при сухих волосах. Глицерин смешивают со столовым уксусом (по 1 ч.л.), добавляют репейное масло (2 ст.л.) и взбитое яйцо, перемешивают ещё раз, наносят на волосы, прикрывают и держат 20 минут. Смывают своим шампунем.
6. Маска со сливками, маслом зародышей пшеницы и миндаля (по 1 ст.л.) и эфирным маслом лимона (несколько капель) наносится на волосы на 15 минут. Волосы меньше сохнут и перестают ломаться.
7. 20 г сухого ржаного хлеба надо размочить в горячей воде, остудить до 40°C, растереть до состояния кашицы и втереть эту кашицу в волосы. Держать 2 часа, потом тщательно вымыть голову тёплой водой без шампуня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев