18 апреля ежегодно отмечается Международный день памятников и исторических мест, целью которого является привлечение общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
" Памятники- " окна" в историю.
Сегодня мы поговорим о памятниках – особенных сооружениях, которые создаются для почитания и увековечивания памяти важных событий, людей или идей. Памятники оказывают влияние на нас, помогая нам понять и ценить наше прошлое и наследие. Они являются важной частью нашей культуры и истории.
Каково значение памятников?
Памятники являются своеобразными “окнами” в историю, которые позволяют нам узнать о том, что произошло раньше и как это повлияло на нашу современность. Они могут быть посвящены великим личностям, историческим событиям или культурным традициям.
Памятники могут служить символами национальной идентичности и единства. Они отражают особенности и ценности определенной культуры или нации. Памятники могут быть созданы в честь национальных героев, важных событий или символов, которые помогают укрепить чувство принадлежности к определенной стране или народу.
Как же памятники влияют на человека?
Памятники могут вдохновлять и образовывать людей. Они могут вызывать уважение и восхищение своей красотой, мастерством и символическим значением. Памятники могут также служить источником знаний и информации о прошлом, помогая людям узнать о важных событиях и личностях, которые оказали влияние на мир.
В общественном сознании идея важности сохранения памятников культуры и истории закрепилась только в середине XX в. На международном уровне инициатива об установлении дня памятников и исторических мест принадлежит Международному совету по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест.
Дату – 18 апреля – закрепил центр культурного наследия ЮНЕСКО, и с 1984 года этот день стал широко отмечаться во множестве стран мира.
В России деятельность по сохранению древностей стала осуществляться только с начала XVIII в., однако отчасти интерес к памятникам старины и бережное отношение к ним были распространены и в предшествующие века.
В допетровскую эпоху большая часть охраняемых мест, зданий и предметов были напрямую связаны с их религиозной ценностью. Тем не менее, интерес к объектам археологического наследия в XVII в. носил сугубо утилитарный характер и в результате привёл к тому, что многие капища, курганы, древние городища были уничтожены или разграблены, ибо не принадлежали христианским святыням. При этом оставшиеся кирпичи и куски мрамора памятников использовались банально для строительства верстовых столбов и прочих сооружений.
Период царствования Петра I связан с изданием первых указов о сохранении «куриозных вещей». Внимание правителя было направлено не только на сохранение древностей и предметов старины, но и на исторические памятники.
В 1722 году Петр I в ходе Персидского похода посетил Булгарское городище. После осмотра древних развалин было принято решение и отдан соответствующий приказ казанскому губернатору о сохранении и реставрации строений, а также о проведении этой работы на постоянной основе.
Указ послужил толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и архитектуры.
Только к началу XX в., на фоне общего интереса к русской культуре, в общественной среде начинает закрепляться понимание важности сохранения объектов культурного наследия.
В 1910 году возникает «Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины».
С приходом Советской власти начинается новый период в вопросе охраны памятников истории и культуры. Они были национализированы и объявлены достоянием народа и государственной собственностью, а их охрана и использование стали рассматриваться как одна из составляющих в культурном развитии общества.
Однако и здесь не обошлось без проблем. Идеология диктовала свои правила: объекты культурного наследия рассматривались как эффективное средство социалистической пропаганды, ценность их определялась в соответствии с господствующей идеологией.
Примечательно, что памятники архитектуры стали использовать в хозяйственных целях. Так, в Нижнем Тагиле в 1950-1970-е гг. Верхний провиантский магазин использовался в качестве гаража, Свято-Троицкая церковь – в качестве склада дуста, и так далее. В целом, советское правительство было озабочено сохранением объектов, связанных с революционными действиями, наследию Российской Империи не было уделено должного внимания.
В послевоенные годы был принят ряд документов, согласно которым на государственную охрану было поставлено значительное количество памятников архитектуры, многие из которых пострадали или были разрушены во время войны. В это же время начинается многолетняя работа по их реставрации.
В период расцвета Общества в 70-80-е годы 20 века, оно являлось одной из самых массовых организаций и насчитывало в своих рядах более 10 млн. человек. В эти десятилетия, благодаря усилиям Общества, было защищено от сноса и отреставрировано более 300 памятников. Именно тогда родилась идея разработки самого популярного туристического маршрута – «Золотого кольца России».
Сегодня мы хотим рассказать вам об памятниках нашей малой родины – села Мангут.
Стела «Мангут»
На въезде в наше село стоит стела. Точной даты ее установки мы не нашли. Каждый раз к юбилею села надпись на ней обновлялась 285 лет, 290 лет. Накануне 295-летия села вид её несколько изменился. И всё дело в том, что одним неравнодушным к истории села человеком, а именно Павлом Эдгардовичем Хайдуковым была найдена информация о точной дате образования нашего, тогда еще Мангутского караула. Эта дата -12 октября 1727 года. Павел Эдгардович задумал сделать подарок любимому селу к юбилею.
Им была проделана большая работа, от создания эскиза панно, его воплощения в жизнь, доставку из Иркутска и при помощи неравнодушных односельчан установка на стеле «Мангут». Теперь на стеле надпись- «Мангут.12 октября 1727 год»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1