Ковры есть практически в каждом доме, они делают любую комнату более уютной. Однако эти покрытия требуют к себе внимания. Уход за коврами несложен, но он должен проводиться регулярно.
Есть несколько общих правил по уходу за коврами
Ковры нельзя чистить жесткими щетками и подвергать длительному воздействию влаги, особенно если речь идет о горячей воде. Не допускается чистить ковры против ворса. Лучше использовать выбивалку, что особенно актуально зимой (выбивать ковер нужно с изнаночной стороны, чтобы не повредить ворс).
Если изделие выполнено из натурального материала, то первые полгода оно вообще не требует чистки щетками и пылесосом. Достаточно делать легкую чистку с помощью мягкого веника. А затем ковер необходимо чистить минимум два раза в месяц.
Правильный уход за коврами предполагает не только регулярную уборку, но и принятие мер в экстренных случаях, когда изделие было сильно испачкано. Например, если Вы пролили на ковровое покрытие чернила, на пятно следует высыпать слой соли, которая впитает грязь.
Если на изделии появились жировые пятна, их можно убрать с помощью древесных опилок, смоченных в бензине.
Вернуть цвет поблекшему ковру помогут влажные чаинки. Для этого необходимо предварительно очистить изделие, а затем рассыпать по нему чай, который потом сметается щеткой. Еще один способ восстановления цвета– протереть ковер уксусом.
В последнее время появляется все больше средств бытовой химии, предназначенных для очистки напольных покрытий. Однако надо помнить о том, что они не заменяют полноценной уборки, и пользоваться ими можно раз в два месяца. Исключение составляют средства против моли: если Вы видите, что ковер поврежден, немедленно обработайте его специальным веществом, строго следуя инструкции.
Чтобы избежать смятие покрытия или образования залысин на нем, подстелите под него основу из войлока, которая существенно увеличит срок службы Вашего ковра. Чтобы тяжелая мебель не отпечатывалась на ворсе, прикрепите к ее ножкам кусочки кожи или резины, которые будут «смягчать» давление на ковер. Если требуется распрямить изделие, которое долго хранилось свернутым, расстелите на полу пленку из полиэтилена, положите на нее ковровое изделие, накрыв его влажной тканью, а сверху расстелите еще один лист полиэтилена и придавите все это грузом. Как правило, через день ковер разравнивается.
Если край либо угол вашего ковра заворачивается вверх, его необходимо расправить и подложить (под него) кусок клеёнки. Затем накрыть данную область ковра сначала мокрой тряпкой, а затем (поверх) ещё одним слоем клеёнки. Придавить всю конструкцию грузом (обратив внимание на то, чтобы не было заломов) и оставить на два-три дня. После удаления конструкции края должны обязательно выпрямиться.
Также существует ещё один хороший, но более трудоёмкий способ от заворачивания углов — пришить с изнанки ковра небольшие, треугольной формы, карманы, и поместить в них металлические (либо из другого материала, но с весом, обеспечивающим прижатие углов) пластины. При этом, если пластины всё же металлические, они, кроме выпрямляющего эффекта, также обеспечат прекрасную антистатическую защиту вашего ковра.
Хранить ковер, которым долгое время не будут пользоваться, нужно в свернутом виде. Причем перед тем, как убрать ковер, его нужно как следует вычистить и просушить на воздухе.
Уход за синтетическими коврами
Изделия из синтетики сегодня пользуются не меньшим спросом, чем натуральные. Но искусственный материал имеет свою специфику. Поэтому уход за такими коврами характеризуется следующими особенностями:
Часто синтетические напольные покрытия имеют специфический запах. Некоторые, чтобы избавиться от него, распыляют в комнате дезодорант, однако это имеет еще более печальные последствия. Производители таких ковров рекомендуют почаще проветривать комнату, а если запах слишком резкий, на некоторое время оставить изделие на балконе.
Синтетика – это материал, который хорошо переносит воздействие влаги, но сильно тереть синтетическую ковровую продукцию нельзя, поскольку это приведет к тому, что ворс собьется и изделие потеряет товарный вид.
Обязательным пунктом ухода за коврами из синтетики является их антистатическая обработка. После этого Вы не только избавитесь от специфического потрескивания, но и сможете без проблем удалить все пылинки.
Правильно ухаживая за ковровым покрытием, вы не только поддерживаете и улучшаете внешний вид данного изделия, но и продлеваете продолжительность его службы. Правила по такому уходу очень просты: ковер необходимо регулярно пылесосить, не оставлять открытой кухонную дверь при готовке,чтобы не впитывались запахи еды, нужно разуваться при входе в жилище,чтобы не пачкать уличной грязью. Но как же быть, когда соблюдения этих условий недостаточно и на вашем покрытии всё же появились загрязнения? В данной статье мы расскажем вам, как устранить пятна, образовавшиеся на вашем любимом ковровом покрытии.
Уход. Рекомендации
Собираясь постирать покрытие прямо на полу при помощи жидких средств, пройдитесь предварительно по нему обычным веником — такое действие подымет ворс покрытия и значительно упростит процедуру удаления накопившейся в нём пыли. После такой предварительной обработки, обязательно пропылесосьте покрытие.
Любое чистящее средство перед использованием на покрытии должно быть испытано на отдельном взятом кусочке или, в крайнем случае, на самом незаметном участке самого покрытия. Делается это для того, чтобы убедится в безопасности данного химического вещества, а именно в том, что оно не нанесёт вред вашему покрытию (испортит его цвет, структуру и прочие качества).
После полного высыхания чистящего (моющего) средства, обязательно проверьте, не осталось ли на покрытии его каких-либо липких остатков, так как они будут выступать своего рода магнитом, притягивающим всю пыль и грязь. Если они имеются, ковёр нужно обильно прополоскать тёплой водой (до полного их исчезновения).
Для нейтрализации любых неприятных запахов используют специально предусмотренный дезодорирующий порошок, который предлагается в продажу во всех супермаркетах. Его рассыпают на участки ковра, имеющие неприятный запах, и спустя некоторое время (после того, как порошок полностью поглотит запах), удаляют при помощи пылесоса. С подобными свойствами порошок можно изготовить и самому в домашних условиях. Для этого смешиваем четверть стакана талька, три четверти (той же ёмкости) соды пищевой и две ложки крахмала. Полученный состав высыпаем на покрытие, ждём десять минут и затем убираем пылесосом.
Удаление пятен
Старайтесь вытирать пятна сразу с момента их появления — моментально после разлития и рассыпания образующих их веществ. Вытрите пятно досуха полотенцем или бумажной салфеткой. Проверьте пятновыводящее средство где-нибудь на незаметном участке покрытия (например под диваном) и удостоверившись в его безопасности, сразу же нанесите на пятно. Очистив пятно, наложите на него несколько (сложенных вместе) сухих салфеток либо полотенец и придавите сверху каким-нибудь грузом. Влага быстро поглотится салфетками и тем самым покрытие высохнет значительно быстрее.
Пятна, образованные на покрытии от попадания крови хорошо удаляются газированной водой, перекисью водорода либо просто холодной водой. Пятно следует незамедлительно вычистить при помощи губки и просушить полотенцем.
Пятна из-под чернил устраняются при помощи лимонного сока или кислого калия. Указанные составы плотно втираются в пятно вплоть до появления пены. При этом важно не допустить увеличения (размазывания) площади пятна. После этого пена снимается щёткой, а место обработки обильно промывается тёплой водой. Для исключения попадания на руки кислоты рекомендуется указанную процедуру проводить в перчатках.
Винные пятна легко удаляются при помощи газированной воды.
Для удаления масляных пятен используют смесь: одна чайная ложка уксуса и такой же объём моющего средства разводятся в половине литра тёплой воды.
Пятна, образованные от пролития всевозможных напитков удаляются при помощи деликатного моющего средства (предварительно разбавленного в воде). Сажа стирается путём насыпания на место загрязнения обычной соли. По истечении четверти часа, участок пятна тщательно обрабатывается пылесосом.
Вмятины от мебели. Способы устранения
В первую очередь следует поднять примятый ворс покрытия. Делается это путём расчёсывания обрабатываемого участка жёсткой щеткой. Затем вмятину отпаривают обычным бытовым утюгом и повторно, уже пальцами, поднимают (выравнивают) ворс. При этом, пользуясь утюгом, старайтесь не прикасаться им к поверхности покрытия. В целях исключения возникновения таких вмятин в дальнейшем, подкладывайте под мебель специальные подставки.
Очистить и освежить ковёр можно сдав в химчистку либо самостоятельно, но при помощи специальных химических средств. Для тех, кому такие способы не подходят, мы предлагаем варианты очистки ковра в домашних условиях и собственными силами.
Как известно, чистый и свежий снег хорошо освежает краски ковра и очищает его от пылевых накоплений. Расстелите очищаемый ковёр лицевой стороной (ворсом) на чистом снегу и выбейте накопившуюся в нём пыль. Затем переверните и отодвиньте ковёр на соседний участок с чистым снегом. Теперь побросайте немного снега на его поверхность (ворс) и сметите при помощи веника или щётки. Данный способ можно применять, используя только сухой снег. Если возможность выноса ковра на улицу у вас отсутствует — вы можете набрать снега на улице и провести процедуру такой очистки дома.
Подручные средства и способы для очистки ковра в домашних условиях
Изготавливаем чистящую пасту. Для этого смешиваем по одной части порошка пемзы и поваренной соли с шестью частями муки пшеничной и 0,3 частями спирта винного. Затем добавляем в данный состав обычную воду (до плотности сметаны) и всё это ставим (постоянно помешивая) на медленный огонь. Остужаем полученную пасту, режем её на небольшие куски и втираем в поверхность ковра. Даем подсохнуть несколько минут и сметаем сухой щёткой либо веником. Такой метод обновит краски ковра, подымет его ворс и тщательным образом вычистит между ворсинками накопившуюся пыль.
В качестве хорошего очистителя ковра так же выступит обычная поваренная соль. Смочите ее водой и равномерно разбросайте по поверхности ковра, а затем сметите. Используемый для этого веник следует предварительно прокипятить в воде с разбавленным в ней моющим средством. В процессе чистки веник необходимо периодически промывать горячей водой. По окончании такой очистки ковёр необходимо обязательно пропылесосить. Вместо соли вполне может подойти и использованная, но обязательно сухая заварка.
Также существует превосходный способ очистки ковра при помощи пшеничных отрубей. Их нужно отварить, отжать и, еще теплыми, разбросать по всей поверхности ковра. Затем необходимо стряхнуть их и пройтись по ковру щёткой, смоченной в слабом уксусном растворе.
Ещё один доступный и простой и качественный вариант очистки — водой настоянной на картофеле. Возьмите мелкую тёрку и натрите на ней картофель. Залейте полученное пюре обычной водой и оставьте настояться 2-3 часа. Затем отделите при помощи сита (марли) полученную крахмальную настойку и почистите ей поверхность ковра.
Для поддержания ковра в нормальном ухоженном состоянии вполне достаточно разового применения любого из вышеуказанных способов домашней очистки в промежутках через каждые две-четыре недели. Пыль, при их соблюдении, не успеет в достаточном количестве накопиться между ворсинками покрытия и утрамбовываться.
В целях исключения появления блеска ворса, необходимо периодически проходиться по поверхности ковра губкой, смоченной в этиловом спирте или дренатурате.
Выровнять заломы на ковре можно при помощи их отпаривания обычным бытовым утюгом и приподнятия (зачёсывания) деформированных ворсинок редко-зубчатым гребешком.
Способы удаления в домашних условиях ковровых пятен.
Если пятно жирное, нужно взять измельчённые, просеянные через сито, деревянные опилки и обильно смочить их в бензине. Затем втереть в пятно и оставить в таком состоянии на четверть часа. По истечении указанного времени выметите опилки щёткой или пропылесосьте поверхность. Вместо опилок часто используют кукурузный либо картофельный крахмал. Если пятно застаревшее и сильно впиталось — повторяйте указанную процедуру до его полного исчезновения.
Пятна, образовавшиеся в результате пролива на ковёр какао, чая либо кофе удаляются при помощи раствора одной столовой ложки глицерина в литре воды. При изготовлении раствора нужно использовать только холодную воду.
Спиртосодержащие пятна (пролив одеколона, духов и т.п.) прекрасно удаляются при помощи любого стирального порошка, растворенного в тёплой воде. Закончив такую процедуру, обрабатываемое место необходимо тщательно промыть тёплой и чистой водой.
Пятна фруктового происхождения (ягоды, соки, вина и прочее) отлично сходят от воздействия на них теплой воды с небольшим содержанием нашатырного спирта. Также как и в варианте удаления спиртосодержащих пятен, по завершении очистки, обработанный участок ковра необходимо тщательным образом промыть водой.
Пятна, образованные в результате пролива на ковёр белого вина, ликера, пива, водки удаляются протиранием их тряпкой, смоченной в теплой воде с добавлением стирального порошка. После обработки, место, на котором было пятно необходимо промыть раствором уксуса (одна чайная ложка/литр воды).
Пролив чернила, быстро покройте поверхность образованного пятна слоем соли — она их впитает. К застаревшим чернильным пятнам прикладывайте смоченную в соке лимона (спирте либо лимонной кислоте) ватку. Затем промойте данное место водой с содержанием хозяйственного мыла и насухо вытрите тряпкой.
Различные соусы (майонез и прочие) выводятся бензином либо раствором стирального порошка.
Особенности ухода за шерстяными коврами.
Принято выделять три самых распространенных вида чистки шерстяных ковров. Если вы хотите, чтобы напольное покрытие сохранило отличные характеристики, необходимо проводить их регулярно.
Сухая чистка ковровых покрытий, изготовленных из шерсти. Является наиболее простым методом уборки. Ковер нужно все время пылесосить, потому, что, скапливаясь в ворсе, грязь и пыль могут привести к нежелательному преждевременному износу изделия. Главное не забывать о том, что чистить нужно обе стороны ковра. Избежать повреждения шерсти ковра молью, можно выбивая его на открытом воздухе хотя бы раз в месяц. При сухой чистке ковров придерживайтесь следующих правил, которые продлят жизнь вашему ковровому изделию: Не чистите пушистые модели против ворса Не перекидывайте ковер через веревку, когда вы его выбиваете. Это приводит к вытягиванию и деформации нитей основы ковра и потере его первоначального вида.
Влажная чистка ковровых покрытий, изготовленных из шерсти. Влажную уборку рекомендуют проводить регулярно, даже в том случае, если чисто визуально она не нужна. Это вызвано тем, что пыль и грязь, накопленные за время, у основания ворса, обладают способностью впитывать влажность из воздуха. Если не проводить регулярную влажную уборку, это может привести к образованию плесени. Конечно, для шерстяных изделий эта проблема не так страшна, но это явление может затронуть их тканевую основу. Правила влажной уборки такие: Не используйте жесткие щетки для уборки – они могут повредить волокна. Перед тем, как приступить к мытью ковра, удалите грязь и небольшие крошки с помощью пылесоса. Не трите поверхность против направления ворса. Не нужно применять никакие подкрашивающие или отбеливающие вещества для влажной чистки ковров. Это может привести к изменению окраски и структуры ковра. Лучше применяйте специальные шампуни для ковров с повышенным пенообразованием. После завершения уборки, дайте покрытию время высохнуть естественным путем, например, при открытых окнах.
Химическая чистка ковровых покрытий, изготовленных из шерсти.Периодически необходимо проводить глубокую очистку ковра. Это нужно делать даже в том, случае, если вы постоянно проводите сухую и влажную чистку. Химчистку нужно доверять только профессионалам. Они могут вернуть вашему ковру из шерсти его товарный вид. Прежде чем воспользоваться их услугами, разузнайте, как именно они проводят химчистку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев