Надо постепенно сокращать рабочий день, как минимум необходимо усилить контроль за тем, чтобы люди не перерабатывали, чтобы кроме врачей не было по 24 часа работающих. И в том числе в МВД, необходим контроль за рабочим днем и отпусками, повышение зарплат для того, чтобы профессиональный народ не уходил в адвакатуру.
И необходимо постепенно снижение возраста выхода на пенсию.
Почему я так рассуждаю? А все очень просто. Помните, что стало с сельским хозяйством, когда были внедрены тракторы и комбайны? Выработка на человека возросла в разы. И масса людей просто стала не нужна в сельском хозяйстве. Тоже будет в ближайшие годы из-за массового внедрения роботов и программ.
Уже сейчас Сбербанк увольняет экономистов и юристов, которые с успехом заменяются системами, которые работаю с минимальными ошибками, не сравнимого с людьми, круглосуточно и отпуска не требует.
Испытания беспилотных авто уже прошли в США. В России идут. В следующем году 600 тыс в одной из компаний США будет закуплено беспилотных такси.
А как в магазинах? Уже есть магазины в которых "кассир" только проводит через сканер продукты, а оплата идет в специально аппарате покупателем. А введение электронных меток приведет к тому, что подойдя к автомату с наложенными продуктами в корзинку просто выскочит уже давно посчитанная сумма.
Еще продолжать? И куда девать всю эту рабочую силу? Так, что нет необходимости повышать пенсионный возраст, а есть необходимость понижать пенсионный возраст. Хотя при этом можно разрешать пенсионерам работать, без потери пенсии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
Например, для того чтобы повысить "производительность", а проще говоря доход в расчете на одного человека, из телекоммуникационных компаний выносится все на аутсорс по максимуму, и обычно из-за транзакционных издержек этот аутсорс дороже, чем без такого вынесения. Зато показатель на одного человека растет.
Я в принципе считаю сравнения по одному показателю ошибочными, надо смотреть всё-таки некий набор показателей, а вот сравнение векторов - это намного посложней выйдет. Чтобы свести набор цифр к одной цифре, надо их как минимум будет взвесить каждую, то есть умножить на показатель влияния или важности, а потом уже складывать. А с выбором показателей важности или влияния уже начнутся проблемки.
А то, что отставание в некоторых областях есть, тут спору нет. Куда деваться после проигрыша в холодной войне, выплаты победителю репараций, разгрома промышленности, армии, медицины, ...