С начала пандемии Китай оставался самой закрытой страной. Путешественники не могли попасть в КНР на протяжении трех лет. Для местных жителей вводили строгие локдауны, а города закрывали на карантин целиком, если появлялась угроза заражения COVID-19.
С 15 марта КНР возобновила выдачу виз россиянам и разрешила въезд самостоятельным путешественникам с действующими визами, которые выдали до 28 марта 2022 года. А с 31 марта Китай снова могут посещать туристические группы.
В Китай есть прямые рейсы из России, сухопутные границы тоже постепенно открывают. Но коронавирусные ограничения в стране до сих пор не отменили — перед поездкой придется сдать анализ на COVID-19 и заполнить анкету здоровья. Расскажу подробнее о том, как сейчас попасть в КНР.
Кто может въезжать в Китай без визы
По данным на сайте посольства Китая в России, посещать республику без визы могут:
1. Путешественники, которые приезжают на Хайнань в составе туристической группы, — на срок до 30 дней. Основное условие — купить тур у агентства, которое зарегистрировано на Хайнане. Выезжать за пределы острова и путешествовать без группы запрещено.
2. Пассажиры круизных лайнеров, которые приплывают в Шанхай. На территории Шанхая и прибрежных провинций без визы можно находиться до 15 дней.
3. Те, кто прибывает с туристической группой в провинцию Гуандун из Гонконга и Макао, — максимум на 144 часа.
4. Обладатели карты для деловых поездок АТЭС — аналога визы для дипломатов, бизнесменов и предпринимателей. Максимальный срок пребывания в стране по карте АТЭС — 60 дней.
5. Туристические группы из стран АСЕАН, которые приезжают в город Гуйлинь. В список государств входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа.
6. Обладатели постоянного или временного ВНЖ Китая.
Всем остальным путешественникам для поездки нужно оформить визу.
Как получить туристическую визу в Китай
Для туристической поездки путешественники оформляют визы типа L для однократного или двукратного въезда. Их выдают максимум на 90 дней. А в каждую поездку разрешено пребывать в Китае не больше 30 дней. На какой срок выдадут визу — решают сотрудники консульства.
Чтобы оформить заявку на визу, путешественники заполняют анкету на портале cova.mfa.gov.cn , а после записываются на подачу документов в консульство на сайте avas.mfa.gov.cn . На момент подачи заявления загранпаспорт должен действовать еще минимум полгода.
Консульства КНР работают в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске. В отделении в Казани документы не принимают. Визовые центры планируют открыть в Москве и Петербурге, но на момент публикации статьи они не работают.
Как оформить регистрацию в Китае
Иностранец, который прибывает в Китай, должен оформить временную регистрацию на территории страны в течение 24 часов. Тем, кто это не сделает, грозит штраф — 500 CNY (5885 Р) за каждый день просрочки.
Если проживаете в гостинице, регистрацию должен оформить отель. Уточните эту информацию у администратора при заселении. Если сняли квартиру, обратитесь в полицейский участок по месту проживания с договором аренды. В некоторых городах, например в Шанхае, можно оформить регистрацию в электронном виде.
Регистрироваться необходимо на весь срок действия визы. Если выедете из Китая, в том числе в Гонконг или Макао, по возвращении придется оформлять регистрацию заново.
Какие еще документы нужны для въезда в Китай
Медицинская страховка. Подойдет полис, который оформляют для получения визы. Страховка на 30 дней обойдется в среднем в 2500 Р.
Коронавирусные документы для въезда в Китай по-прежнему нужны. Путешественники сдают ПЦР- или антиген-тест в течение 48 часов до вылета. По информации на правительственном сайте КНР, авиакомпании не должны проверять справки перед посадкой.
Анкету здоровья заполняют все путешественники на портале htdecl.chinaport.gov.cn — сайт открывается с VPN. Сделать это лучше до вылета. После заполнения анкеты иностранцы получают QR-код, без него не удастся пройти в зону таможенного контроля и выйти в город. Рекомендую сохранить скриншот с QR-кодом из анкеты на телефоне: подтверждение на электронную почту доходит не всегда. Например, моя подруга, которая путешествовала в КНР в апреле, его не получила.
Если забудете заполнить анкету, это можно сделать и по прилете. Но есть риск, что подключиться к вайфаю и получить QR-код не удастся. Моя подруга прилетела в Чэнду и рассказала, что в аэропорту был очень плохой интернет.
Те, кто поедет в Китай по суше, должны сдать ПЦР-тест за 48 часов до путешествия и заполнить карту состояния здоровья. «Код здоровья» предъявлять не нужно, но при въезде в Китай попросят отрицательный результат теста на COVID-19.
Что нужно для въезда в Китай с ребенком
Загранпаспорт. Каждому ребенку понадобится свой документ. Эту информацию автору Тинькофф Журнала подтвердили в консульстве КНР. По записи в пятилетнем загранпаспорте родителей детей не пустят в страну.
Виза. Детям оформляют отдельную визу. Список документов будет таким же, как для взрослых.
Согласие на выезд несовершеннолетнего за границу на таможенном контроле в России проверят в том случае, если ребенок путешествует один или без законных представителей — то есть без родителей, попечителей, опекунов или усыновителей. Для поездки с другим взрослым, например с бабушкой, братом или тренером, нужно оформить согласие на выезд и заверить его у нотариуса. О том, как это сделать, Тинькофф Журнал рассказывал в отдельной статье.
Найти требования китайских пограничников в официальных документах не удалось. В генконсульстве КНР в Москве по телефону Тинькофф Журналу сообщили, что правила будут теми же, что и при выезде из России.
Какие ограничения действуют в Китае
За распространение коронавируса в Китае иностранцам грозит уголовная ответственность: лишение свободы сроком до трех лет, арест или штраф. Путешественники должны строго соблюдать меры профилактики COVID-19.
В стране сейчас нет серьезных ограничений. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, маски нужно носить только в медицинских учреждениях и домах престарелых. Еще средства защиты рекомендуют надевать в местах большого скопления людей и при симптомах простуды. Еще маски понадобятся пассажирам на внутренних авиарейсах.
Какие банковские карты работают в Китае
В Китае не работает система «Мир», а выпущенные в России карты «Виза», «Мастеркард», «Американ-экспресс» и JCB не принимают из-за санкций. Но можно использовать карты, которые оформили в других странах, например в Беларуси, Казахстане, Армении.
7 стран, в которых оформляют банковские карты россиянам
Еще в Китае работают карты UnionPay — это официальная платежная система страны. Путешественники в телеграм-чате «UnionPay в России» рассказывают, что успешно снимают наличные в местных банкоматах. А вот оплата покупок проходит не всегда. Например, у одного из участников чата карта UnionPay Diamond от «Газпромбанка» не сработала в магазине Uniqlo.
Как попасть в Китай из России
Попасть в Китай из России можно через сухопутную границу и на самолете.
По суше путешественникам с действующей визой разрешили въезжать в КНР с 8 января, но только на общественном транспорте. Попасть в страну на личном автомобиле пока нельзя. Перейти границу пешком — тоже.
Можно ли перейти границу России пешком?
Путешественники на Форуме Винского 9 марта подтверждали, что на машине в страну не впустят. Новых сообщений о том, что это правило отменили, найти не удалось. По сообщениям в разделе «Новости» на сайте Дальневосточного таможенного управления, через границу сейчас курсирует грузовой транспорт.
КПП между Россией и Китаем находятся в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях. В мае 2023 года пересечь границу можно, например, в пунктах «Краскино — Хуньчунь», «Турий рог», «Забайкальск — Маньчжурия» и других.
С 29 апреля попасть в Забайкальск можно из Иркутска на поезде. А с 4 мая — на автобусе в Маньчжурию из Читы.
Подробнее о том, как пересечь границу с КНР по суше, Тинькофф Журнал расскажет в отдельной статье.
На самолете. Прямые рейсы в Китай есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Хабаровска и Якутска. Авиакомпании Air China, China Eastern Airlines и «Аэрофлот» летают в Пекин, Шанхай, Харбин и Гуанчжоу.
У «Ираэро» есть рейсы из Иркутска и Красноярска в Маньчжурию. Перелет из Иркутска займет 1 час 20 минут, из Красноярска — 2 часа 45 минут.
С 27 мая авиакомпания S7 начала выполнять перелеты из Иркутска в Пекин и из Новосибирска в Пекин и Урумчи. Из Иркутска в Пекин добираются за 3 часа, из Новосибирска — за 4 часа 25 минут. Из Новосибирска в Урумчи — за 2 часа 25 минут.
Какие правила въезда действуют в Гонконге и Макао
Гонконг и Макао — специальные административные районы КНР со своими законами и правилами въезда. Поездка в Гонконг или Макао будет считаться выездом из Китая, поэтому, если у путешественника однократная китайская виза, выехать из КНР на эти территории и вернуться обратно по ней не получится. Придется запрашивать новый документ.
Генеральное консульство РФ в Гонконге о правилах въезда в Гонконг и Макао
Гонконг. Путешественники из России могут находиться в Гонконге без визы до 14 дней. С 1 апреля туристы не должны предъявлять при въезде отрицательный результат ПЦР- или антиген-теста на коронавирус. Носить маски в общественных местах в Гонконге не требуют.
Макао. Россиянам не нужно оформлять визу для туристической поездки на срок до 30 дней. Коронавирусные ограничения в Макао тоже отменили, предъявлять результаты анализа на COVID-19 не придется. Маски просят надевать только в транспорте и медицинских учреждениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев