Для начала задайте себе вопрос: сколько минут времени в течение дня я уделяю себе, расслабляюсь или отдыхаю?
Не важно, мама вы уже или еще нет, усталость знакома любой женщине. «Мне некогда расслабляться», «я не могу расслабиться», «у меня всегда есть дела важнее, чем я сама» - это наиболее частые ответы женщин на вопрос «расслабляешься ли ты?». Не поверю, что нет 5-10 минут. Время зайти проверить почту, просмотреть новые фото друзей есть, а побаловать себя расслаблением нет.
Не буду открывать что-то новое в этой теме, скорее обобщу, поделюсь опытом и немножко знаниями. Как можно расслабиться?
1. Арттерапия. У нее много как сторонников, так и критиков. Не буду уговаривать ею заняться – кто пробовал, понимают, что это за «вкусная» и полезная вещь для расслабления.
Как?
1.1. Берем чистый лист бумаги и краски, карандаши, пастель или мелки и рисуем, штрихуем в состоянии раздражения или агрессии, одним словом выражаем состояние. Использовать можно и пальчиковые краски, чтобы кончиками пальцев ощущать свое состояние и то, как оно отражается на бумаге.
1.2. Вместо красок вооружаемся крупами (кукурузная, гречневая, пшеничная, манная) и кофемолкой. Без последней можно обойтись. Она может пригодиться для измельчения круп, чтобы с ними было приятнее работать на бумаге, и они - крупы были более гладкими. Дальше берем лист бумаги, высыпаем на него горстку крупы и пальцами преображаем ее в картинку, эмоцию, состояние. При этом важный момент: если, например, вы нарисовали крупой злость или обиду, постарайтесь ее преобразить в нечто противоположное, приятно, светлое. Использование крупы с такой целью сродни песочной терапии в психологии.
1.3. Покупаем самый обычный пластилин, глину или тесто для лепки, активно их разминаем в руках и лепим усталость, раздражение, злость, любуемся ими и преображаем своими же руками в противоположное состояние.
1.4. Покупаем альбомы для разукрашивания, выбираем понравившиеся картинки в Интернете и распечатываем.Еще можно использовать мандалы для раскрашивания – введите это словосочетание в поисковой системе и увидите, что они из себя представляют.
1.5. А еще, может быть, кто-то помнит, в детстве были такие бумажные куклы с одежками, которые или прилагались, или их можно было нарисовать самостоятельно. В Интернете можно найти и таких куколок и побыть дизайнером их одежды. Безусловно, кто-то посмеется и скажет глупость – для кого-то да, а кто-то найдет в этом хорошее средство борьбы с усталостью.
2. Техники дыхания. Выполнять их довольно просто и быстро, а результат может быть весьма неплохим. Для этого необходимо на 5-10 минут сесть удобно в кресло, на диван, лечь на пол или просто стоя, при невозможности занять более расслабляющую позицию. И дальше представить перед глазами свечу или пушинку, которые необходимо задуть или сдуть, очень и очень плавно и нежно. Выдох должен быть обязательно длиннее вдоха. При этом руку можно положить на живот и чувствовать, как именно живот надувается и сужается. Можно еще вытянуть губы трубочкой, вдыхать через нос, а выдыхать плавно через губы на звук «пу».
3. Визуализация. Закрываем глаза и мысленно представляем себя художниками или фотографами. Вспоминаем сочные, яркие картинки из нашей жизни, мысли о которых вызывают легкую дрожь по коже, блеск в глазах. Еще можно представлять цвета радуги, как любимый цвет наполняет вас, заполняет все пространство вокруг, или, например, представить любимый фрукт – мандарин, киви, грейпфрут, любимый коктейль, десерт.
А если, например, вас беспокоит какая-то сложная ситуация, страх, то представляем себе фильм и включаем в себе роль режиссера, рассматриваем и взвешиваем варианты концовки фильма благоприятные и не очень, тем самым прорабатывая страх или ситуацию.
4. Мышечная релаксация. Ее способы можно поискать в Интернете или посмотреть на моем вэбинаре на тему релаксации, который выложен в Интернете.
5. Включаем музыку, нежную, яркую, любимую, ту, которая заставляет двигаться, и завязываем себе повязку на глаза. Конечно, если в доме ребенок, то учитываем его и вашу безопасность. И дальше – танцуем и двигаемся. Для чего повязка? – чтобы не стесняться самой себя, своего тела. И так каждый день, хотя бы по 10 минут.
6. Ресурсное слайд-шоу из «лечебных фотографий». Программ для создания таких шоу много, здесь главное подобрать любимые фото-моменты, которые хочется вспоминать вновь и вновь и черпать из них силы.
7. Бодиарт с мужем. Процедура просто приятная и веселая и при правильном применении улучшающая супружескую близость. На эту тему поговорим в другой раз. Полотном для рисования может стать живот или спина, или другие части тела, которые позволит вам разрисовать муж. Краски могут быть и специальные, а могут быть медовые, они смываются сложнее. Рисовать можно все, на что хватит фантазии, проще всего найти рисунок в интернете и срисовывать его. Порою, мужчину сложно уговорить на это мероприятие, но процесс стоит того. Не забудьте и мужу дать возможность порисовать на вашем теле.
8. В этот пункт отнесу ароматерапию, музыкатерапию и терапию спортом. Думаю, здесь подробности излишне. Первая только с учетом показаний, медицинской истории и умением использовать ароматические масла. Вторая – здесь важно подобрать свою «лечебную музыку», будь то классика, звуки природы или хиты молодости. Последняя – тренировки в спортзале, с помощью видеопрограммы, освоение пилатеса, стрейча или стрипт-пластики.Последняя, очень и очень улучшает физическое и психологическое состояние женщины, особенно чувствующей себя не очень привлекательной или серой.
В конце добавлю, что способов расслабиться очень много, я лишь напомнила те, которые можно применить, будучи одной дома или с ребенком, я не писала о совместном отдыхе с мужем, семьей, друзьями, косметических процедурах и т. д, на мой взгляд, это отдельная тема. Надеюсь, что вы что-то попробуете для себя любимой из этого списка и получите хотя бы немножко положительных эмоций и ваш «уровень радости» чуть возрастет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев