Ребёнок боится пылесоса. Что делать?
Такой вопрос я задавала себе, наверное, около года. Тимоху аж трясло при виде пылесоса. Причем, неважно, робота или обычного проводного.
Эта статья — не инструкция. Это лишь опыт нашей семьи.
Долгое время мы делали уборку без него. Например, я уходила гулять с сыном, а муж пылесосил, пока нас нет дома. Или я подготавливала квартиру к уборке роботом перед прогулкой и запускала его с улицы через телефон. Но, конечно, это не очень удобно. Хотя выход, чтобы не трепать нервы сыну и не давать ему повод на поход к психологу потом

Мы стали думать, как «приучить» сына к пылесосу. В кавычках, потому что понятно, что ребёнок — не собака. Его не выдрессируешь. Но как-то хотелось показать ему, что пылесос — это не страшно.
Сначала мы стали играть в пылесос. Тимоха сам подал нам эту идею: взял крышечку от пауча, сказал, что она пылесос и стал «ездить» ей по столу. Теперь мы собираем разные пылесосы из деревянного конструктора и «Лего» и придумываем, что ещё может быть похожим на пылесос. А ещё лепим пылесосы из теста и рисуем их.
Игры обсуждаем. Типа: пылесос жужжит, пропылесосили, стало чисто, поставили пылесос на зарядку.
После этого, Тима заинтересовался пылесосами. У нас два: проводной и робот. Робот стоит в маленькой комнате. Тимоха часто просил посмотреть на него.
В какой-то момент муж даже испугался этого маниакального желания смотреть на пылесос

Мы приносили сына на руках в комнату, смотрели на пылесос: отдыхает, спит, не страшно. И уходили. Перед сном, после сна, посреди дня.
Большой пылесос мы храним в шкафу. Раньше Тима боялся туда заглядывать. Но со временем стал показывать, что там пылесос, просил открыть. И теперь сам открывает и смотрит.
Потом мы стали убираться большим пылесосом при нём. Предупреждали его, всё объясняли. Один сидит с ребёнком, второй убирается.
Нет комментариев