Слинг не препятствует дыханию.
По этому поводу было проведено специальное исследование. Ученые Стенинг и Ницш (Кельн, Германия) поставили перед собой задачу оценить клинически значимые изменения кардиореспираторных показателей детей, находящихся в слинге и коляске. Иными словами, сравнить доступность кислорода в различных приспособлениях для перемещения детей. В исследовании «Стабильность кардиореспираторных показателей доношенных и недоношенных детей, переносимых в слингах» приняли участие 36 детей, как доношенных, так и недоношенных. Исследователями оценивались следующие показатели: доступность кислорода, частота сердечных сокращений, уровень брюшного дыхания и циркуляция воздуха через нос.
По результатам работы оказалось, что дети в коляске и слинге (как в вертикальном, так и в горизонтальном положении) имеют практически одинаковые доступ к кислороду (±2%) и частоту сердечных сокращений. Незначительные колебания показателей обоснованы тем, что в эксперименте были задействованы как недоношенные, так и доношенные дети.
Вывод исследователей: использование слингов не связано с увеличением риска кардиореспираторных изменений у младенцев.
Слинг помогает дыханию.
Более того, ношение детей на руках (в слинге, заменяющем руки) помогает скомпенсировать респираторные проблемы.
Респираторный дистресс-синдром (РДС) — одна из серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться врачам, выхаживающим недоношенных младенцев. РДС — это заболевание новорожденных детей, которое проявляется в развитии дыхательной недостаточности непосредственно во время или в течение нескольких часов после родов.
В декабре 2003 года ученые Свинт и Андресон провели научное наблюдение. Они оценили эффективность метода «Кенгуру» (ношение на руках, контакт «кожа-к-коже») для стабилизации дыхания у младенца с дыхательной недостаточностью, родившегося на 33-й неделе. Малыш нуждался в искусственной вентиляции легких (ИВЛ) уже на второй час после родов. Для стабилизации дыхания врачи совмещали метод «Кенгуру» и ИВЛ.
Полученные результаты и ход наблюдения зафиксированы в статье «Использование метода «Кенгуру» (контакта «кожа-к-коже») для выхаживания недоношенных детей до, во время и после искусственной вентиляции легких». Они свидетельствуют о том, что ношение ребенка на руках действительно помогает восстановлению системы дыхания.
За счет чего достигается такой эффект?
Эксперты Массачусетского университета США (кафедра педиатрии и кафедра неврологии) провели исследования контакта «кожа-к-коже» между взрослым и ребенком с точи зрения восстановления кардиореспираторных функций. Ученые предположили, что стабилизация дыхания ребенка происходит под воздействием сердцебиения матери (взрослого). В эксперименте приняли участие 11 недоношенных детей, у которых регистрировались брюшное дыхание, температура кожи, концентрация кислорода в крови и записывалась электрокардиограмма.
Результаты работы опубликованы в статье «Метод «Кенгуру»: кардиореспираторные аспекты взаимодействия ребенка и взрослого» и свидетельствуют о том, что сердцебиение матери оказывает влияние на восстановление кардиореспираторных функций ребенка путем сенсорных возмущений нервной системы через соматические механизмы.
Согласно опытным данным, у детей, к которым применялся метод «Кенгуру», в течение суток было меньше случаев брадикардии и они реже испытывали кислородное голодание по сравнению с детьми, которых выхаживали по стандартной методике (с помощью инкубатора).
Таким образом, ношение новорожденного на руках оказывает положительный эффект на физиологическую стабилизацию и развитие недоношенных детей.
Этика ношения в слинге.
Ношение ребенка на руках оказывает положительное влияние на все системы его организма, в том числе на дыхательную. Слинг комфортно распределяет нагрузку на взрослого и обеспечивает физиологичное положение в переноске ребенка любого возраста, не препятствуя поступлению кислорода.
Поэтому ношение ребенка в слинге оказывает положительное влияние на дыхательную систему малыша при условии соблюдения правильной намотки:
1. Вы всегда должны видеть лицо ребенка.
2. Дыханию ребенка ничто не препятствует.
3. Подбородок ребенка не прижат к его груди, голова чуть откинута, между подбородком и грудью можно поместить два пальца взрослого.
4. Для недоношенных детей не рекомендовано горизонтальное положение в слинге.
5. Недопустимо ношение ребенка под одеждой в горизонтальном положении. (Автор - Анна Ердякова, источник - http://citymoms.ru/sling-i-dyxanie-rebenka/ )
#мамсики #статьимамам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев