— Это не из‑за вас. Родители, как правило, склонны считать, что плохое поведение ребенка это практически его личный выпад в их адрес, личное оскорбление. Отсюда и вся злость. Но дети не пытаются ничего сделать специально для нас – они просто дети, они не думают о том, как себя ведут, когда не получают то, чего им хочется.
— Это их личные переживания, и если взять и удалить себя из этого уравнения, то сразу получится объективно посмотреть на ситуацию и наоборот помочь ребенку в ее проблеме.
— Быть их проводником в мир, а не диктатором. Ребенок должен знать, что у него свой путь в этом мире, и родители не всегда будут рядом, чтобы сказать ему, что и как делать. Если постоянно диктовать детям их действия, то они никогда не научатся принимать решения самостоятельно. Родители должны им это позволить, и осуществлять руководство в пределах каких‑то границ, тогда, когда дети нуждаются в помощи. Нужно представить, что вы не Дарт Вейдер, а Йода, и все получится. Кстати, учить с детьми уроки с помощью Звездных Войн – круто.
— Понять, зачем им это нужно? Когда у детей что‑то не получается, когда они из‑за этого злятся, когда они чего‑то боятся… Что им нужно? Накричать и начать угрожать – бесполезно, нужно поставить себя на их место и представить, помогли ли бы вам в этой ситуации крики? Наверное, вы бы только еще больше возмутились. Так может быть, наоборот, утешить ребенка? Поговорить спокойно о проблеме, выяснить, какие могут быть решения в данной ситуации. Посочувствовать ребенку. Подержать за руку – это уж точно никому не повредит.
— Взять тайм‑аут. Если накатили злость и раздражения, то родителям лучше всего просто встать, выйти и спокойно подышать, чтобы успокоиться. И поговорить с ребенком только тогда, когда получится мыслить уже здраво. Не нырнуть в ситуацию в ту же секунду – очень сложно, но это нужно. Кстати, ребенку тоже будет важно понять, что действовать на эмоциях неразумно.
— Выпадать из ситуации на мгновение. Если после взятого тайм‑аута в разрешении конфликта с ребенком снова начнете теряться самообладание, то нужно резко сделать вдох‑выдох и словно упасть внутрь себя. Сделать паузу и продолжать.
— Договориться, чтобы ребенок вас контролировал. Если он заметит, что родители выходят из себя и начинают кричать, то должен об этом прямо сказать. А родитель, в свою очередь, должен как‑то за это повиниться, например, выплатить символический штраф в специальную копилку.
— Следить за своими ошибками, наблюдать за ними со стороны. Это позволит научиться правильному поведению с детьми, и стать ближе к званию самого внимательного и спокойного родителя на свете. Если в этот раз план не сорваться не удался, то это всего лишь шанс скорректировать его в следующий раз.
Главная проблема родителей в том, что они держат в голове некий идеал того, как дети должны себя вести. Но правда в том, что дети не идеальные – они настоящие. У них те же недостатки, что и у нас. Они нуждаются в помощи, они делают ошибки, они злятся и расстраиваются. Как и мы. Так давайте разберемся в первую очередь в себе, и покажем детям пример правильного поведения в неприятных ситуациях. Нужно просто принять детей такими, какие они есть, принять все их недостатки. Любить их целиком и обнимать, а не кричать на них.
Объятия являются гораздо большим учителем, чем наказания.
#мамсики #статьимамам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев