Время неумолимо, стремительно летит вперед, и вот уже заканчивается восьмой месяц моего отцовства. Я вырос в ретроградной семье, где женщины занимались детьми и кухней, а мужчины ходили на работу, так сказать, зарабатывали деньги. Но у нас почти вся страна так живет. До прогрессивной Скандинавии нам еще, как до Луны пешком. И вот я каждый день ухожу на работу, и возвращаюсь только вечером. Ну такой себе среднестатистический отец, и корю себя за то, что уделяю мало времени Конфете. Не то, что ее мама – Леся, читает книги по уходу, развитию, воспитанию. Много общается в блогах и с подругами, при этом для меня она самая адекватная мама в мире – она никогда не психует, всегда спокойно подходит к возникшему вопросу, да и вообще у неё Соня только два раза гепнулась с дивана)) (тьфу-тьфу).
Ну что ж, маму похвалил, продолжу писать про папские страдания)
Я книг по воспитанию не читал – признаюсь – лень. Ну как не читал, пролистал за вечер краткое содержание японца, там, где детям до трех можно все. Но все равно всегда переспрашиваю у Леси, а это можно Софии? Всегда слышу ответ – можно (грызть сумку, грызть расческу, играть с фасолью и так далее). Но правда, фасоль я отстоял и пока она временна запрещена.
Сам не знаю, как это получилось, но Леся вывела формулу папиного общения с Софией – главное, чтобы было весело!
Да и честно сказать, мне действительно очень весело с этим маленьким человеком, мы можем примазаться йогуртом за завтраком и хохотать, смотреть регби, петь песни, Соня обожает, когда мы купаемся, и я брызгаю в неё из игрушек – это ж так интересно – словить струю воды и напиться хлорки, ну хоть и Айлатутом (ну или как эта фигня называется). Напялить шапки и гоцать под Ленинград – не вопрос! Читать Всеволода Нестайко – тоже можно! Закручиваться в одеяло и играть в «шаурму» – так это же самая лучшая игра на свете. Эх, с этим ребенком никогда не соскучишься, да и с папой тоже! Эка, я себя похвалил)
Но все же веселье-весельем, а какие-то основы и системы воспитания человека я должен осваивать. Я хоть и вырос в семье, где мама и бабушка педагоги, но я далеко не Макаренко и прогрессивными методами не владею. Просто за это время выработалась некая закономерность, последовательность событий. Я просыпаюсь утром, беру Конфету, иду на кухню – начинаю готовить завтрак. 35643785 раз я прошу Соню куда-то не лезть, что-то не грызть, кота не хватать. В процессе готовки (чаще всего едим втроем утром овсянку, мы не вкусную – с бананом, сгущённым молоком, сухофруктами, а Соня саму вкусную – БЕЗ НИЧЕГО), меняем закаканный подгузник, будим маму, усаживаемся кушать. Играем с кашей, затем моемся, папа собирается на работу и убегает. Вкратце это все так выглядит. Вечером, прибегаю с работы. Чмокаю кота, Жену и Соню – начинаем готовиться ко сну, читаем на ночь книгу, укачиваемся на фитболе и в кроватку. И так с понедельника по пятницу. Перпетум мобиле! Это уже стало запрограммированным процессом, и мне кажется, что я робот и Соня мой маленький хозяин, которого я очень сильно люблю.
И тут я вспомнил, что же мне это все напоминает. В юности увлекался научной фантастикой, и Айзек Азимов очень точно сформулировал три правила робототехники, которые, наверное, ложатся в основу моих принципов воспитания моей Софии. Вот эти самые ЗАКОНЫ РОБОТОТЕХНИКИ:
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
- Робот должен повиноваться приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону
- Робот должен заботится о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Я проанализировал, и все оказалось действительно то, как описано в законах. Я никогда не причиню вред Софии и всячески стараюсь её оберегать от внешних опасностей. Я подчиняюсь всем её приказам – хочешь грызть тапочек, ладно грызи. Но если Софи находит салфетку и запихивает себе за щеки комья мокрой бумаги, то извини, подруга, папе приходится их доставать и мало ли чего ты хочешь, да неприятно, но я следую законам.
И конечно я должен следить за собой, чтобы мочь выполнять первый и второй закон.
Зачем я это все пишу. Я просто хочу сказать, что мы, папы, тоже немножко устаем, у нас море работы, куча проблем и мы не такие идеальные, как мамы. Мы не читаем всех этих мудреных книжек, не знаем какой температуры должна быть смесь или йогурт, какой стороной одевается бодик. у которого и спереди, и сзади пуговицы. Наши бороды терпят ежедневное выдергивание, а спину ломит от прыганья на фитболе. Эх… почти как у Азимова, робот приобретал человеческую душу. А человеку свойственно уставать, расстраиваться и даже немного себя жалеть.
Так что получается, чтобы воспитать человека, нужно быть немножко роботом.))) (Автор - Олег Киселица, источник - badmama).
#мамсики #статьимамам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев