Возраст от 6 до 12 месяцев прекрасен тем, что ребёнок учится передвигаться самостоятельно, и теперь не ограничен своей кроваткой, пеленкой, на которую его положили, или развивающим ковриком.
Это то же самое, как если бы Вам подарили личный вертолет. Представьте трепет, который бы Вы испытывали перед полётом над местами, по которым привыкли только ходить. И восторг от возможности заглянуть за речку или высокий забор – в те уголки, которые раньше были скрыты от Ваших глаз.
И хотя после увеличения подвижности дочери уборки в нашем доме прибавилось, а следить за ней пришлось гораздо внимательнее, я очень рада, что не заперла Катю в манеже с безопасными игрушками, а позволила ей соваться во все углы. Я уверена, что интерес к новому и любовь к познанию стоят дополнительных беспокойств.
В этом посте я опишу, как мы играли с дочкой, когда ей было от полугода до года. Надеюсь, Вы найдете полезные идеи и подсказки для игр со своим малышом.
1. Кухня после нашествия Мамая.
Кухня, как мне кажется, – лучшее место для раннего развития. Там есть что потрогать и попробовать на зуб, есть чем пошуметь и что поколотить, а еще на кухне много интересных агрегатов и масса самых разных запахов.
Играть на кухне моя дочь начала еще до того, как научилась ползать. Мне же надо было как-то приготовить обед. Поэтому я приносила Катю на кухню, выкладывала перед ней различные штуковины, и показывала, что с ними можно делать:
• Крышки и кастрюли – можно стучать, вкладывать друг в друга, подбирать крышки к кастрюлям и накрывать их – тренировать слух, логическое мышление и ловкость рук;
• Ложки, поварешки, лопатки, ёршик для мытья бутылок, небьющиеся миски, контейнеры – можно стучать, щупать, знакомиться с понятиями большой маленький, различными материалами и их свойствами, тренировать ручки;
• Целлофановые пакеты – можно мять, шуршать, складывать в пакет вещи. Предостережение: Внимательно следите за ребёнком, когда он играет с целлофановым пакетом, чтобы он не надел его на голову и не удушился!
• Почищенные овощи, фрукты (картошка, морковка, тыква, яблоки…) – можно перебирать, складывать в миски, пробовать на вкус. Порезанные овощи и фрукты можно использовать как "сенсорные коробки" или "пальчиковые бассейны" – положите овощи в большую миску и дайте её ребенку. Малыш с радостью начнёт копаться пальцами в миске, перебирая кусочки и раскидывая их повсюду. Дайте малышу вторую миску и ложку, покажите, как можно перекладывать овощи из одной посудины в другую (вначале малыш будет перекладывать руками). Можно поставить несколько видов порезанных овощей и показать ребёнку, что их можно смешать. Главное, чтобы в суп вместе с картошкой не попали яблоки. Если малыш засунет "игрушку" в рот, не беда, лишь бы не подавился.
• Неочищенные грецкие орехи или каштаны – можно перебирать, смешивать, стучать ими друг об друга, катать по всей кухне, а грецкими орехами даже чесать зубы. Не забудьте помыть орехи, перед тем как давать малышу.
• Крупы – если ребёнок уже перестал тащить всё в рот, то можно перейти от нарезанных овощей к крупам или чайной заварке. Игры те же, малыш щупает крупы пальчиками, рассыпает, ковыряет ложкой. Лучше расстелить на полу где играет ребенок клеенку, это упростит уборку.
Во время игры я называла предметы, которые попадали в руки дочери, успевая комментировать процесс приготовления супа, и рассказывать о принципах здорового питания. Я думаю, интерес к тому, что именно я говорю, появился у дочери уже после года, но, как мы знаем, разговоры с ребёнком с самого раннего возраста – это один из ингредиентов воспитания умного малыша.
Когда Катя научилась ползать, она сама стала доползать до кухонных шкафов и вытаскивать из них всё содержимое. К этому моменту всё бьющееся и острое переместилось наверх. Игры стали еще занимательнее, а беспорядок увеличился.
Когда дочке надоело играть с кухонной утварью, она уже довольно хорошо стояла на ножках, и я ставила стулья вдоль кухонных столешниц. С них Катя могла наблюдать процесс приготовления обеда с близкого расстояния.
Я рассказывала ей, что мясо из морозилки холодное, давала его потрогать, а вот кастрюля и стекло духовки горячие. Катя любила наблюдать, как я взбиваю яйца венчиком. Я также давала ей пустую миску и венчик, чтобы она попробовала сама.
Конечно, во время игр на кухне возникает вопрос границ. Потому что ложку ребёнку дать можно, а вот ножик и горячую кастрюлю трогать не стоит.
В некоторых вопросах, я позволяла Кате приобрести собственный опыт. Например, я позволила ей потрогать горячее стекло духовки, предупредив, что оно очень горячее и будет больно. Она, конечно же, не обратила внимания на мои советы, прислонила свой пальчик к стеклу и через секунду отдернула его и расплакалась. С этого момента она точно знает, что такое "горячо". И что если очень хочется потрогать горячее, то нужно это делать аккуратно, одним пальчиком и быстро.
Понятно, что этот прием работает не во всех случаях. Например, когда Кате хотелось поиграть с ножиком, и она уже была близка к истерике от того, что я ей его не даю, я прятала ножик подальше и старалась отвлечь дочку – посмотреть в окошко, заглянуть в холодильник и т.д.
Когда Катя стала старше, её целеустремленность и концентрация выросли, и отвлечь её стало не так-то просто. Тогда я начала использовать техники сопереживания – называла дочери её чувство (обида, злость, интерес, желание поиграть) и сочувствовала. Ножик, естественно, не давала. Вскоре Катя переживала своё горе и продолжала играть с другими более безопасными предметами.
Итак, обед готов, ребёнок счастлив. Цена вопроса – раскиданные по кухне вещи. Играть в уборку, ребёнок тоже начнет, но ближе к 1,5 годам.
2. Тайфун в шкафу.
Ровные стопки чистой одежды, полочка с носками, висящие ремни с блестяшками и цветные шарфики. Как же это всё соблазнительно для ребёнка.
Когда моя дочка впервые добралась до нашего комода, счастью её не было предела. В начале, я хотела запретить ей разорять наши шкафы, но подумала, что:
• Моя семимесячная дочь сама доползла до комода и сама его открыла – насколько шагнул интеллект и физическая сила ребёнка, который пару месяцев назад, только и делал, что лежал на животе и бил по игрушкам.
• Кроме того, сейчас она полная внимания и сосредоточенности вытаскивает свои ползунки. Это тренирует концентрацию и ловкость рук заодно.
• И еще это отличная возможность для меня дочитать книжку.
Поразмыслив таким образом, я оставила Катю в покое и просто следила, чтобы она не удушилась длинными вещами. А после окончания этого бельевого безумства прибрала в шкафу.
В следующий раз, когда дочка залезла в шкаф, я решила присоединиться к её игре – Катя вытаскивала вещи, а я называла их: "Штанишки, их надевают на ножки, перчатки надевают на ручки, а это мамин шарфик, смотри, его повязывают на шею…"
Со временем дело дошло и до примерки. Катя перемерила все головные уборы, включая мою шапочку для бассейна. Перевоплотившись в новый образ, дочка радостно топотила к зеркалу полюбоваться на себя.
Кстати, любовь переодеваться в разные костюмы и вертеться перед зеркалом говорит о склонности ребёнка к актёрскому мастерству. Удивительно, если быть внимательным, то некоторые пристрастия можно заметить еще до того как малышу исполнился год. А то живешь-живешь, и бац, в 16 лет нужно определиться, кем ты собираешься работать всю оставшуюся жизнь.
3. Ванная, как далеко Вы готовы зайти.
Двигаемся по дому дальше. Наверняка у Вас в ванной полно штук, от которых Ваш ребёнок придёт в восторг: крема, мочалки, зубные щетки, шампунь, бальзам, маска для волос... Они разной формы, есть тяжелые, есть лёгкие, обычно они очень красивых цветов и интересных форм, и еще они прекрасно пахнут.
Отдайте их на изучение малышу. Пока он будет играть с ними, Вы сможете спокойно помыться.
4. Стиральная машина.
До того как Катя познакомилась со стиральной машиной, я и не представляла до чего это замечательная "игрушка".
Когда машинка стирает, она зачаровывающее крутится и шумит. Кате так хотелось посмотреть, что внутри барабана, что она научилась подниматься на ножки в положение стоя.
А еще мы с ней выяснили, что если засунуть голову в машинку и крикнуть, то можно услышать своё эхо. Более того, в барабан машинки можно складывать разные вещи. Правда, маме перед стиркой стоит проверить, чтобы в там не оказалось ничего лишнего.
Ближе к году дочка стала помогать мне: складывать грязное бельё в машинку и вынимать в тазик постиранное. Когда ей было 1 год и 3 месяца, она уже полностью сама загружала машинку бельём и под моим присмотром нажимала нужные кнопки для запуска стирки. Конечно, всё это делалось медленно. Но я особо не спешила.
5. Прогулки по улице.
Изучать свой дом это хорошо, но пора малышу узнать, что мир гораздо шире. Когда Кате было 5 месяцев, она перестала всё время спать на прогулке. Я долго ждала этого момента, гуляя с ней в люльке и глядя на проносящихся мимо малышей.
Теперь дочка, сидя в своей коляске, внимательно смотрела по сторонам и свешивалась, разглядывая пробегающих собак. Я подносила её к деревьям, чтобы она трогала листочки, мяла их, нюхала, пыталась кусать. Добравшись до парка, я расстилала плед, и мы нежились на солнышке минут 20, Катя щупала травку, а я загорала.
По дороге обратно, полная впечатлений Катя засыпала.
Конечно, можно щупать и игрушки, которые по заверению производителей развивают мелкую моторику и стимулируют нервные окончания ладони. Но, мне кажется, что им не сравниться с травкой.
6. Детская площадка.
С 7-ми месяцев мы с Катей начали ходить на детские площадки. И вплоть до 1 года и 3 месяцев мы всегда были самыми младшими их посетителями. Это меня удивляло и удивляет до сих пор. Почему мамы малышей до года не выводят гулять на площадку?
Даже в 7 месяцев Кате было очень интересно на детской площадке. Первое, чем она там занималась – наблюдение. Она могла минут 40 сидеть на моих коленках и смотреть, как играют старшие дети. И это, кстати, очень полезно. Учиться проще у детей, которые не слишком обогнали тебя в умениях, чем у взрослых.
Еще Катя любила качаться на качелях. На некоторых площадках установлены специальные детские качели, которые закрывают ребёнка со всех сторон. Если Вы найдете такую, скорее всего, восторгу малыша не будет предела, и самой сложной задачей будет вытащить его от туда.
Если таких качелей по близости нет, то можно осторожно качать ребёнка на качелях со спинкой. Посадив наоборот – лицом туда, где должна быть спинка, чтобы у ребёнка был упор спереди.
Также с 7-8 месяцев Катя начала кататься с маленьких горок. Вначале я на всем пути держала дочку, пока она катилась, постепенно Катя научилась отталкиваться сама, и её нужно было только встречать внизу.
Ближе к 10-ти месяцам, Катя добрались и до песочницы. Песочница – это прекрасная развивающая игрушка, это даже лучше чем игры с крупами, в добавок маме не надо убирать дом по окончанию игры. В песочнице первое время Катя просто трогала песочек и смотрела, как играют другие дети. Постепенно она начала катать по песочку машинки и копать его лопаткой.
Я считаю, что самые интересные игры, самые полезные занятия происходят в реальном мире, в нашей квартире, дворе, огороде, парке. Мир большой, разнообразный и замечательный. В нём полно интересностей, и возможностей для новых открытий. Это взрослые видят только обыденность, поэтому и стараются наполнить жизнь малыша яркими игрушками из магазина. А для малыша – все, что его окружает, полно красок, а новые игрушки очень быстро переходят в разряд серых будней.
Те игры, которые я привела в статье, просто пример. У Вас свои обстоятельства, возможно у Вас нет по близости детской площадки, но есть прекрасная дача или огород. Самое главное – следить за интересами ребёнка, и не говорить "нельзя" на каждую его инициативу. Ребенок и без игрушек найдёт себе интересное занятие. Наша задача только приоткрыть ему двери взрослой жизни. (Источник - http://easylist.ru/blog/znakomstvo-s-okruzhayushchim-mirom/ ).
#мамсики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев