После года, когда малыш уже уверенно держит в руках разные предметы, самое время заняться развитием мелкой моторики. Ведь это не только полезно в быту, но и помогает крохе быстрее заговорить.
Действительно, исследования психологов и медиков доказали, что совершенствование в области мелкой моторики стимулирует и развитие речи — так устроен человеческий мозг. А еще, конечно, определенные навыки помогут ребенку быстрее научиться самостоятельно есть, одеваться и в будущем быть успешным на занятиях в саду и школе.
Чтобы развитие было гармоничным, предлагайте малышу предметы разной величины, фактуры, плотности, формы. Дальше — лучшие упражнения и игры для развития мелкой моторики.
1. Резиновые груши из аптеки или игрушки-пищалки — отличный инструмент для сдувания со стола бумажек и кусочков ваты. И они прекрасно тренируют маленькие ручки.
2. Вклад в развитие моторики обычной пирамидки, которая есть среди игрушек каждого ребенка, больше, чем кажется. Ведь нанизывать колечки на палочку не так уж и просто. Для детишек старше 1,5 лет есть усложненные варианты пирамидок: с квадратными отверстиями, например.
3. Мять и рвать бумагу не только можно, но и нужно. Обязательно объясните малышу, что книжки и документы рвать нельзя. Выделите отдельную коробку для ненужной бумаги, куда вы будете складывать черновики, куски обоев старые журналы. Кроме бессмысленного рванья, предложите карапузу скатывать из кусочков бумаги шарики или заворачивать в них мелкие игрушки и делать "сюрпризы".
4. Всевозможные сортеры, где нужно бросить фигурку в соответствующее отверстие, также развивают координацию.
5. Игры с глиной и пластилином крайне полезны не только для моторики, но и для психики — они отлично успокаивают. А ведь в них и выдумывать ничего не надо: сиди и твори! Еще можно предложить крохе помесить тесто или фарш — главное, чтобы он не тянул это все в рот. В пластилин можно вдавливать мелкие предметы (крупинки, бусины, камешки), делать на нем узоры палочкой или шпателем, втыкать сухие макаронины. Существует множество интересных игровых наборов, с помощью которых можно делать из пластилина печенье, кирпичи, фигурки и прочее. Деткам старше 2 лет понравятся специальное тесто или застывающая масса для поделок.
6. Рисование карандашами и фломастерами тоже можно начинать осваивать уже с года. А с двух — закрашивание деталей на рисунке, раскраске. Еще полезно нарисовать рисунок простым карандашом и предложить ребенку обвести цветом или попросить его провести дорожку от зайчика к морковке, например. Благо, развивающих тетрадей и пособий сейчас великое множество! Незаменимая вещь для развития мелкой моторики — фигурные линейки и наборы формочек для рисования, которые нужно обводить изнутри карандашом, ручкой или фломастером.
7. Наклейки — еще одна прекрасная вещь. Поначалу пусть малыш потренируется наклеивать их на мебель, холодильник или окно. Потом можно усложнить задание: клеить в нарисованные кружки и квадраты, альбомы, рамки.
8. Аппликация — более сложный вариант творческой игры. Конечно, кроха еще не сможет самостоятельно вырезать картинку (да и не стоит давать ему ножницы), но ему обязательно понравится следить за тем, как это делают взрослые. Потом вместе намажьте рисунок клеем и приклеивайте! Еще можно делать аппликации из кусочков предварительно порванной бумаги или бумажных шариков, скатанных малышом.
9. Придумайте для крохи разнообразные игры с крупой. Можно, например, смешать фасоль и горох, а потом раскладывать их по двум мисочкам (пусть плюшевый мишка захочет на ужин фасоль, а петушок — горошка). Еще одна прекрасная идея — наполнить крупой (крупной или мелкой) плотную коробку или большую кастрюлю и закопать на дне маленькие игрушки, чтобы малыш их искал. Также крупу можно пересыпать руками или совочком из одной емкости в другую, засовывать по крупинке в пластиковую бутылку. Все то же самое легко проделать с бусинами, камешками, мелкими шариками, маленькими ракушками.
10. Песок — один из любимых материалов малышей. Кроме обычного песка, из которого так интересно делать куличики и замки во дворе, на пляже или даже дома (при умелой организации игрового пространства), в продаже есть так называемый кинетический песок — масса с добавлением связующего вещества, которая не рассыпается и не пачкает руки. И кстати, почему бы не устроить с крохой занятие по рисованию песком на стекле, которое недавно приобрело большую популярность? Для этого стоит обратиться за помощью к папе или дедушке: пусть они на досуге смастерят деревянную коробку со стеклянным дном.
11. Конструкторы также развивают мелкую моторику ребенка. Постарайтесь, чтобы среди игрушек вашего чада были конструкторы с деталями разных размеров, а также с разным типом крепления деталей.
12. Игры с нитками нравятся не только котятам, но и детям. Можно наматывать толстую нитку на палочку или кубик, а можно нанизывать на нее бусины. Или, например, сделать бусы из сушек, а потом потихоньку их есть. Есть много хороших игрушек со шнуровкой, где нужно продевать веревочку в отверстия. Такие игрушки легко сделать и самим из плотного картона, например. Еще один вариант игры с ниткой для деток старше 2 лет — завязывание и развязывание бантиков, узелков. Подойдет для этого и лента, и шнурок.
13. Отдельная категория развивающих игр — игры с одеванием и раздеванием. Пусть кроха потренируется расстегивать и застегивать пуговицы, кнопки, молнии, липучки, завязывать и развязывать шнурки. Если вам жалко выделять для игр настоящую одежду, воспользуйтесь кукольной или смастерите целый стенд с застежками: обтяните плотную картонку или фанеру тканью и пришейте туда лоскутки и различные виды креплений.
14. Прекрасное изобретение — игрушечные лабиринты, где нужно перегонять бусины по закрученной проволоке, а также детские счеты. Можно и самостоятельно организовать такую игру, построив из конструктора лабиринт, по которому малыш будет пальцем катить шарик или бусину.
15. Открывание и закрывание замков с ключами, щеколд, засовов тоже хорошо развивает. Также полезно давать ребенку поиграть с разнокалиберными баночками с завинчивающимися крышками.
16. Мозаика — отличная развивающая игра для малышей от 1,5–2 лет. Развивает не только мелкую моторику, но и усидчивость, цветовосприятие, воображение, фантазию.
17. Подключайте ребенка к домашним делам: пусть протрет пыль, польет цветы или выложит изюминки на пироге. Малышу это будет интересно и полезно!
18. Игры с элементами массажа (перекатывание шариков по столу, катание карандаша ладонями) станут отличным занятием для "переменок" между творческими заданиями или активными играми.
19. О пользе и необходимости пальчиковых игр сказано уже немало. Чтобы ручки крохи развивались гармонично, занимайтесь с ним ежедневно хотя бы по 5–10 минут. Кстати, эти игры могут прекрасно развлечь карапуза в дороге или в очереди.
"СОРОКА-ВОРОНА"
Сорока-ворона кашу варила,
Кашу варила, деток кормила.
(Чертите круговые линии на ладошке малыша.)
Этому дала, этому дала,
Этому дала, этому дала
(загибайте пальчики малыша с проговариванием соответствующих слов),
А этому — не дала.
Он дрова не рубил,
Он воду не носил,
Он печку не топил,
Он чашки не мыл.
(На последнем куплете пальцами другой руки возьмите "провинившийся" мизинчик и слегка покачайте.)
"БЕЛОЧКА"
(по мотивам народной песенки)
Сидит белка на тележке,
Продает свои орешки.
Лисичке-сестричке,
Воробью, синичке,
Мишке косолапому,
Заиньке усатому.
(Поочередно разгибайте все пальцы, начиная с большого.)
"ДЕТКИ"
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем пальчики считать —
Крепкие, дружные,
Все такие нужные.
(Поднимите кисть правой (левой) руки вверх, широко раздвиньте пальцы; поочередно сгибайте их в кулачок, начиная с большого.)
Тише, тише, не шумите!
Наших деток не будите!
Птички станут щебетать,
Будут пальчики вставать.
(Раскачивайте кулачок вверх-вниз по ритмике стихотворных строк, а на слове "вставать" — откройте кулачок, широко раздвинув пальцы.)
"ПО ГРИБЫ"
(потешка)
Раз, два, три, четыре, пять,
Мы идем грибы искать!
Этот пальчик в лес пошел,
Этот пальчик гриб нашел.
Этот пальчик чистить стал.
Этот пальчик жарить стал,
Этот пальчик все съел,
Оттого и потолстел.
(Попеременно сгибайте пальцы, начиная с мизинца.)
"ПАЛЬЧИКИ"
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышли пальчики гулять!
Раз, два, три, четыре, пять,
В домик спрятались опять.
(Поочередно разгибайте все пальцы, начиная с мизинца, затем сгибайте их в том же порядке.)
(Автор - Надежда Зарочинцева).
#мамсики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев