Однако педиатры не спешат рассказывать мамам и папам о такой возможности. Тем не менее, это значит, что нужно сидеть и ждать, когда кто-нибудь предложит для вашего ребенка путевку от государства. Как отправить сына или дочь на отдых и лечение в санаторий?

В каком случае детям положены бесплатные путевки
Согласно российскому законодательству, на бесплатное санаторно-курортное лечение могут рассчитывать федеральные и региональные льготники: дети-инвалиды, дети-сироты, дети государственных служащих, дети, пострадавшие от техногенных катастроф, дети, потерявшие одного из родителей в результате боевых действий.

На региональном уровне список льготников может быть расширен.
Помимо них, рассчитывать на путевку по ОМС могут дети, имеющие ряд хронических заболеваний:
сахарный диабет, туберкулез, гепатит, ожирение, гастрит, астма.
Также бесплатная путевка положена детям от 2-х лет, имеющим психические и неврологические заболевания, и детям от 4-х до 8 лет, которым требуется реабилитация после хирургического лечения.
Ребенок может быть направлен в санаторий по медицинским показаниям при наличии других заболеваний, этот вопрос нужно решать со своим педиатром.
Список заболеваний также может быть дополнен и расширен в каждом регионе. Подробности нужно выяснять у своего педиатра или в страховой компании.
Для получения путевки у ребенка не должно быть противопоказаний к курортно-санаторному лечению. К основным противопоказаниям относятся:
• обострение хронического заболевания,
• острые инфекционные заболевания,
• злокачественные новообразования,
• болезни крови.
Максимальный срок, на который ребенка можно направить в санаторий, составляет 42 дня при наличии медицинских показаний. Стандартная путевка обычно имеет продолжительность 14 и 21 день.

Положена ли бесплатная путевка сопровождающему взрослому
Если ребенок по возрасту или состоянию здоровья не может находиться в санатории один, родителю или другому законному представителю, сопровождающему его, тоже должны предоставить бесплатную путевку.
При этом проезд к санаторию родители будут оплачивать самостоятельно. За исключением случаев, когда на лечение или реабилитацию направляются дети-инвалиды – таким семьям положен бесплатный проезд.
Льготные путевки предоставляются только в те санатории, с которыми у Фонда социального страхования заключены государственные контракты. Поэтому самостоятельно выбрать учреждение, прийти к врачу и сказать «хочу туда» не получится. Исходя из заболевания ребенка и перечня доступных учреждений, врач сам подберет наиболее подходящий вариант.
Участвовать в конкурсах на заключение госконтрактов могут любые юридические лица, имеющие лицензию на оказание медицинской деятельности, независимо от профиля и местоположения. Поэтому список таких санаториев может меняться.

Как получить путевку в санаторий для ребенка
Далеко не все педиатры спешат сообщить родителям о том, что существует возможность бесплатно отправить детей в санаторий.
Во-первых, часто на уровне руководства поликлиник врачей прямо просят не распространяться о такой возможности, поскольку количество путевок ограничено и на всех их не хватит.
Во-вторых, это дополнительная работа для врача, которую не все хотят выполнять.
Поэтому, если у ребенка есть заболевание или вы относитесь к льготной категории, стоит напрямую попросить у врача путевку.
Настоять, если это необходимо, а не ждать, когда вам что-то предложат.
К большому сожалению, возможности здравоохранения по ОМС ограничены. Бесплатных лекарств, путевок выделяется определенное количество и зависит оно совсем не от реальной потребности. Поэтому доктора в большинстве случаев не будут по собственной инициативе предлагать то, за что вы можете заплатить.

Какие документы нужны для подачи заявки на путевку
Для подачи заявки необходимо собрать пакет документов. В каждом регионе может быть утвержден свой список, уточнить его можно у лечащего врача. Как правило, это:
• справка № 070/у – выдает лечащий врач,
• заявление от родителя или законного представителя,
• согласие на обработку персональных данных,
• копия паспорта родителя,
• копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка,
• копия полиса ОМС,
• справка о прописке ребенка,
• СНИЛС ребенка.

Прежде, чем отправить ребенка в санаторий, ему необходимо пройти ряд исследований. Из обязательных: анализы крови, мочи, флюорография и ЭКГ. В зависимости от характера заболевания могут потребоваться дополнительные обследования.
Непосредственно перед приездом в санаторий надо будет подготовить следующие документы: санаторно-курортную карту, которую заполняет лечащий врач, полис ОМС, результат анализа на энтеробиоз, справку от врача-дерматолога об отсутствии заразных кожных заболеваний, справку от педиатра об отсутствии контактов с инфекционными больными, в том числе с COVID-инфицированными, путевку.
Когда ребенок будет уезжать из санатория, ему выдадут документы со всеми назначениями и результатами лечения. С ними надо прийти к своему педиатру, чтобы он внес эти данные в медицинскую карту ребенка.
Источник:
letidor.ru
Нет комментариев