Результаты могут быть известны и раньше дат, указанных на карточке. Найти их можно в личных кабинетах выпускников на сайте
check.ege.edu.ru либо на сайте госуслуг. Каждый регион решает сам, публиковать результаты на официальном портале ЕГЭ или нет. Если вы не найдёте в списке свой край или республику, ищите информацию на сайте местного органа управления в сфере образования.
Напомним, что в этом году пересдать можно только обязательные предметы (русский язык), предметы по выбору можно будет пересдать только через год.

Что вы увидите в личном кабинете и на что обратить особое внимание
Итак, какие документы вы найдёте в личном кабинете?

сканы всех бланков, куда вы вносили ответы (и тестовые, и развёрнутые);

ваши первичные и тестовые баллы;

отчёт о проверке тестовых заданий (вы увидите строчку из символов, где цифры — это начисленные баллы, а прочерки или нули — места, где вы ответили неверно);

отчёт о проверке заданий с развёрнутым ответом (тут тоже будет строчка из символов, показывающая, сколько баллов вы набрали по каждому критерию);

аудиофайлы с вашими ответами, если вы сдавали ЕГЭ по иностранному языку;

лист компьютерного распознавания ваших ответов на задания с кратким ответом.
Внимательно изучите все загруженные материалы. Если каких-то документов в личном кабинете не хватает, сразу же обращайтесь на горячую линию Рособрнадзора.

На что обратить особое внимание:
1. Проверьте, ваши ли бланки ответов в личном кабинете. Конечно, маловероятно, что вы обнаружите чужую работу, но теоретически это возможно. В случае ошибки срочно обращайтесь во все инстанции с просьбой разобраться: в школу, в Рособрнадзор, в Региональный центр обработки информации (РЦОИ) вашего региона.
2. Внимательно сверьте два документа: бланк ответов на тестовые вопросы ЕГЭ и лист компьютерного распознавания. Каждая буква и цифра должны совпадать с компьютерным аналогом. Помнить наизусть все свои задания вы, конечно, не можете. Даже если у вас феноменальная память и вы запомнили свою работу от первого до последнего задания, подать апелляцию по поводу неправильной проверки тестовой части (задания с краткими ответами) вы не сможете: это не предусмотрено законом.
Поэтому первым делом проверяйте, насколько правильно компьютер считал ваши «каракули». Дело в том, что технические ошибки считывания встречаются довольно часто. Например, вместо «4» компьютер может увидеть «1». Бывали казусы с буквой «ё». Если вы обнаружили что-то подобное, то, конечно, подавайте апелляцию. Можете быть уверены, что баллы за правильные ответы вернут без проблем.
3. Постарайтесь восстановить в памяти задания с развёрнутыми ответами, чтобы проверить, правильно ли вам начислены баллы за эти задания. Мы всегда советуем участникам ЕГЭ после того, как они вышли из ППЭ, записать по памяти все задания с развёрнутым ответом. Когда придут результаты, задания вам пригодятся для анализа. Тестовые вопросы записывать не обязательно: как вы уже знаете, их на апелляции не обсуждают. Только не вздумайте тайком переписывать задания в аудитории или в туалете — вас тут же удалят с экзамена!
Вам предстоит самостоятельно проверить вторую часть заданий и понять, не расходятся ли они с оценкой экспертов. На этом этапе советуем не ограничиваться самопроверкой, обязательно покажите задания и сканы бланков учителю или репетитору. Опыт показывает: чем больше учителей-предметников посмотрит вашу работу, тем быстрее вы приблизитесь к ответу на вопрос, есть ли смысл подавать апелляцию. Внимательно слушайте аргументы взрослых, но решение принимайте сами. Апелляция — это сложное испытание, которое нередко заканчивается фиаско. После тщательной перепроверки вы должны быть уверены в своей правоте.
О том, как готовиться к апелляции, мы ещё расскажем. Но помните, что подавать её нужно в течение трёх дней после официального объявления результатов. А вообще желаем, чтобы такой необходимости у вас не возникло. Удачи на экзаменах!
Источник:
mel.fm
Нет комментариев