Долгое время мнение «ребенку необходим суп!» было непререкаемой истиной.
Да и сейчас если не родители, то бабушки придерживаются этого мнения. Так ли уж нужно первое блюдо юному организму или можно накормить чадо чем-то другим? Попробуем разобраться.

Европейские педиатры не считают супы обязательным блюдом на детском столе. Не хочет ребенок есть суп – путь не ест, потребность в жидкости он пополнит другим способом – водой, молоком, компотами, бульоном.

Наши врачи чаще всего категоричнее в этом вопросе – супы в ежедневном меню детей считаются обязательными. Их аргументы – супы способствуют выделению желудочного сока, нужного для пищеварения, супы быстрее всасываются в стенки желудка, а также помогают работе кишечника. Но со всеми этими доводами неплохо справляются другие блюда и продукты. Например, яблоко перед обедом стимулирует выработку сока в желудке, любое овощное пюре может поспорить с супом по скорости всасывания, а перистальтику кишечника лучше всего стимулируют сырые овощи и фрукты.
На самом же деле суп полезен тем, что «убивает» сразу двух, а то и трех зайцев, поскольку состоит из нескольких важнейших для развития ребенка «составных частей».

Тарелка горячего супчика на курином бульоне прекрасно удовлетворяет потребности организма как в овощах, так и в мясе. То же самое можно сказать про молочные супы с крупой – восполняется потребность в кальции, жидкости, микроэлементах и витаминах. Именно поэтому суп можно считать основным блюдом на обед (как, например, в европейских странах) и не заставлять ребенка есть еще второе, салат и компот.
Что делать, если ребенок не ест суп?

Не упираться. Не ест, значит, не хочет или не любит. Заставлять ни в коем случае не надо – насилием можно только навредить. На самом деле – отказ ребенка от супов – это прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Может, щи заменить на овощной суп-пюре? Маленький секрет по его приготовлению – перелейте гущу из щей в блендер, тщательно измельчите, добавьте бульон – и суп-пюре готов.
Одна маленькая деталь - и суп может быть сметен за считанные минуты. Попробуйте подать к супу сухарики вместо хлеба, разрешите ребенку покрошить их в тарелку. Используйте вместо обычной, «скучной» вермишели всевозможные звездочки, фигурки, буквы. Такой суп будет вкуснее и интереснее. Нарежьте морковку не на терке как обычно, а цветочком, ложка точно не пройдет мимо рта с таким содержимым. Используйте излюбленный прием наших мам – скажите, что на дне тарелки прячется что-то интересное.

Как приготовить правильный суп?

Знакомить ребенка с супом можно начинать с 6 месяцев.
Для первых супчиков в рационе отлично подойдут овощные и молочные супы-пюре.

Мясные супы для малышей нужно готовить на втором бульоне.
При приготовлении супа из курицы, кожицу с тушки нужно снять. В ней очень много жира.

Даже если вы сами очень любите поджарку из овощей, для детских супов от нее лучше отказаться, кладите овощи в бульон целыми.
При варке добавляйте овощи только в кипящую воду, а мойте их перед этим только в холодной воде.

Делая щи или борщ, не ограничивайтесь белокочанной капустой, добавляйте цветную капусту, пекинскую, брокколи.
Не забывайте про зелень и коренья – петрушку и укроп, базилик и тмин.

Отличным добавлением к овощному бульону станут измельченные или пропущенные через мясорубку семена и орехи – тыквенные семечки, фундук, грецкие орехи.

Грибной суп детям до 7-ми лет давать крайне нежелательно. Во-первых, грибы тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Во-вторых, грибы впитывают из почвы все, в том числе, любые токсические вещества. Грибы категорически запрещены детям с заболеванием печени и поджелудочной железы.

Гороховый суп, да и бобовые культуры вообще, лучше включать в рацион с 1,5-2 лет.

Супы с копченостями – не самый полезный продукт для детей. До 5-6 лет такие супы не рекомендуются.
На самом деле, рациональное питание можно обеспечить детям и без насильственного кормления супом вопреки их желанию. Ест суп ребенок ежедневно или нет – обычно это зависит от пищевых традиций его семьи.
Нет комментариев