Кенгуру — уникальные создания, эдакий реликт тех далёких эпох, когда сумчатые теплокровные обитали по всей Земле. В дикой природе эти животные живут не только в Австралии, но и в Папуа — Новой Гвинее. Ну, и в Ирландии семейство мелких кенгуру-валлаби сбежало на волю, где основало целую колонию.
1.В дикой природе кенгуру живут около 6 лет, в неволе – более 20 лет.
2. Передние лапы этих животных напоминают руки человека – при помощи этих ловких конечностей животные выкапывают из земли клубни и корни для пропитания.
3. В критических ситуациях кенгуру встают на хвост и атакуют врага сразу двумя задними лапами, нанося ему серьезные травмы.
4. Кенгуру – выдающиеся прыгуны. Они мчатся, прыгая вперед на расстояние до 12 метров и отрываясь при этом от земли на высоту до 3 метров.
5. Взрослые кенгуру весят в среднем до 80 килограммов. А вот детеныши рождаются с размером тела всего в 25 мм – это самый маленький детеныш млекопитающего по сравнению с размером взрослого животного.
6. После рождения малышей мамы-кенгуру еще 6-8 месяцев вынашивают их в сумках на своих животах. Кенгурята появляются на свет настолько маленькими и слабыми, что даже не могут самостоятельно сосать молоко – оно через определенные промежутки просто впрыскивается им в рот.
7. Кенгуру красуется на австралийском гербе, деньгах и эмблемах многих австралийских организаций.
8. Ученые выделяют около 60 видов кенгуру и их ближайших родственников.
9. Мать-кенгуру может выбросить из сумки больного детеныша, чтобы затем произвести здоровое потомство.
10. Кенгуру способны разгоняться до 56 км/ч.
11. Эти животные способны прожить без воды несколько месяцев.
12. Кенгуру прекрасно слышат и видят – уши животного свободно вращаются на 360 градусов.
13. Челюсти кенгуру состоят из нескольких рядов зубов. Если зуб приходит в негодность от активного жевания травы, его заменяет тот, что растет позади него.
14. Кенгуру не способны прыгать назад из-за особенностей строения своего тела.
15. Согласно самым примерным оценкам, в Австралии обитает около 50 млн кенгуру. Это больше, чем людей, живущих в Австралии
16. Если новорожденный кенгуренок не сумел перебраться в сумку по шерсти матери, он обречен, так как поднять упавшего малыша мать не в состоянии.
17. Самки кенгуру каким-то образом могут влиять на возраст своих будущих детенышей – в молодости они предпочитают рожать дочерей, а в более позднем возрасте переключаются на сыновей.
18. Детеныши кенгуру писают и какают внутри сумки мамы. Самке же приходится регулярно ее чистить.
19. Кенгуру начинают бить ногами об землю, когда чувствуют опасность.
20. Всего 2% жира имеется в теле кенгуру, поэтому благодаря употреблению их мяса в пищу люди борются с ожирением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев