Саша — маленький мальчик, ему скоро исполнится 4 года. Он привык противоречить маме, а та не знает, как себя с ним вести. Однажды, когда у Саши поднялась температура, мама попыталась дать ему лекарство, но мальчик не захотел. Мама разными способами уговаривала сына: предлагала подарки, мультфильмы, пыталась его развеселить. Ничего не помогало, Саша отказывался наотрез. Казалось бы — не страшно — за исключением того, что ребенок так и не выпил лекарство, а мать не смогла показать ему, что она взрослый человек и именно она решает, что хорошо и что нужно сейчас для него. Ребенок занял место взрослого — и в результате подверг опасности свое здоровье и, возможно, жизнь.
Я часто слышу от родителей, как им трудно заставить ребенка вовремя лечь спать, усадить за стол или отправить мыться. Эти родители как будто оказались в плену у своих детей. К сожалению, в результате такого «захвата власти» у ребенка возникают психологические нарушения или проблемы с поведением.
Например, одни дети ведут себя импульсивно, злятся, кричат. Бегают, шумят, навязывают окружающим свои желания. Бывает, малыш сам решает, идти ему гулять или нет. Если родители пытаются настоять, он приходит в ярость, закатывает истерику — и, чтобы избежать этого, семья остается дома. Другие же плачут — постоянно и по любому поводу. Постороннему человеку кажется, что они слишком ранимые, чувствительные. В действительности такие дети используют плач, чтобы настоять на своем.
Соблюдать границы дозволенного
Если приглядеться внимательнее, то мы увидим, что причины по большому счету — в поведении родителей. Одни проявляют заботу о ребенке и хотят сделать «как лучше». Другими движет страх нарушить личные границы сына или дочери. А некоторые боятся, что, если будут заставлять ребенка и отказывать ему в чем-то, он решит — мама с папой его не любят.
В любом случае они стараются избежать слез и страданий ребенка. И делают все для того, чтобы он радовался и был счастливым. Но отсутствие правил негативно сказывается на детях, несмотря на все старания. Дети, которые не знают запретов, психологически очень уязвимы. Они с трудом переносят фрустрацию, не чувствуют себя в безопасности и легко впадают в зависимость от любого, кто может стать для них защитой и опорой.
Установить правила — важная родительская задача, и взрослым необходимо взять на себя ответственность, в том числе и за свои ошибки. Ограничивать ребенка значит прежде всего:
• отказывать ему в некоторых просьбах;
• запрещать ходить в определенные места;
• иметь возможность наказать ребенка за нарушение правил;
• настаивать на выполнении определенных требований: делать домашние задания, чистить зубы, принимать лекарства, здороваться и прочее.Зачем нужны запреты?
1. Правила помогают ребенку понять разницу между дозволенным и запрещенным. Он не может решить сам, что хорошо и что плохо. И мы, родители, имеем возможность показать, что можно и чего нельзя делать.
2. Правила и запреты знакомят ребенка с законами окружающего мира и помогают выработать привычки, стратегии, чтобы взаимодействовать с ним. Ребенок чувствует себя в безопасности, он уверен, что способен управлять тем, что его окружает. Но нужно, чтобы правила были ясными и понятными. Важно, чтобы родители были последовательными в применении правил, не говорили сегодня «да», а завтра — «нет» по одному и тому же поводу.
3. Ограничения — это встреча с реальностью, где не все желания исполняются и далеко не все позволено. Ребенок, который лишен навыка ждать, терпеть фрустрацию, откладывать удовольствие, становится капризным, несдержанным, вспыльчивым.
4. Родительское «нет» позволяет ребенку не взрослеть слишком быстро. Отказывая, мы берем на себя ответственность за него, показываем, что он не должен принимать взрослые решения и может на нас положиться. Ребенок учится доверять родителям и просто быть маленьким.
5. Говоря «нет», мы учим детей с уважением относиться к другому людям и чужому мнению.
6. Следование четким правилам меняет к лучшему повседневную жизнь семьи, упрощает принятие решений по самым разным бытовым вопросам.
Нет комментариев