Родители и дети, как правило, живут в одном пространстве — и, естественно, ребенку очень хочется подражать взрослым, повторять за мамой или за папой все действия, исследовать таким образом мир. А когда ребенку что-то постоянно запрещают, исследовательская функция работает с удвоенной силой.

Первое правило: не стоит злоупотреблять запретами. Слово «нельзя!» должно быть как бы определенным кодом, который мама использует лишь в ситуации опасности, а не повторяет постоянно и тем самым обесценивает: это нельзя, то нельзя. «Нельзя!» — для экстренных ситуаций, и розетки — как тот самый случай.

Второе правило: в жизни маленького ребенка должно быть не больше 5 категоричных «нельзя»
Например, он должен точно знать, что нельзя брать нож, нельзя засовывать пальцы в розетку, нельзя подходить к открытому окну. Если запретов будет 50, их сила просто нивелируется их же количеством.

Третье правило: одного запрета играть с розетками мало — нужно дать ребенку альтернативу. Например: «Я вижу, что ты хочешь поиграть с розетками, но это опасно. Давай возьмем палочки и будем засовывать в баночку?» Ребенку нравится этот процесс — чтобы что-то соединялось, что-то во что-то вставлялось: это развивает пространственное мышление и усмиряет любопытство. А вот делать настоящие розетки и вилки частью busy board я бы не рекомендовала: ребенок может подумать, что он точно так же может играть и с теми розетками, которые в стене.
И не забывайте про обычные заглушки для розеток. Пусть ребенок изучает их сколько хочется — изучит и переключится на что-нибудь еще.
Нет комментариев