4 способа, чтобы ребенок не боялся врача
1 Обыгрываем страх: «Давай поиграем в доктора?»
Если ребенок боится врачей, разыграйте с помощью игрушек и кукол ситуации, которые будут происходить с ребенком в поликлинике или больнице. В процессе игры вы можете меняться ролями. Сначала вы лечите игрушку, потом малыш становится пациентом, а вы доктором, и наоборот. Обыграйте страх.
2 Рисуем страх и позитивный образ доктора
Вы можете предложить малышу нарисовать добрый образ Доктора Айболита или другого хорошего сказочного или реального доктора. При этом важно, чтобы ребенок прорисовал важные черты и атрибуты (одежду врача, шприц, его помощников, пациентов).
3 Разбираем страх на части и манипулируем его предметами
Для преодоления страха перед медицинскими процедурами очень подходит метод «анатомирование страха». Когда предмет, который пугает больше всего, разбирается на составные части. Здесь важно объяснить, для чего нужна та или иная деталь, что и зачем будет делать доктор с этим предметом.
4 Релаксируем в ожидании процедуры
День настал, вы пришли в поликлинику и ждете процедуру. Здесь важно научить ребенка снимать эмоциональное напряжение. Возьмите с собой игрушку-антистресс (подойдет самодельный мешочек с крупой), набор для рисования (можно научиться рисовать кляксы кисточкой с краской, а потом придумывать, на что они похожи). В общем, любое приятное для малыша занятие, которое поможет его расслабить.
А вы знали, что в Москве увеличился темп подключения больниц к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). К ней подключили еще 19 городских больниц, темпы подключения выросли на 35%, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
В настоящее время система ЕМИАС действует в 65% стационаров и 95% роддомов. Она упрощает работу с информацией для врачей, оставляет больше времени на общение с пациентами, ускоряет сроки получения результатов исследований.
ЕМИАС позволяет автоматически загружать выписные эпикризы в электронную медицинскую карту, доступ к которой есть у пациентов.
Нет комментариев